Успех определяется работой. Мониторинг сельхозорганизаций Наровлянского района | Обновлено

314

Руководители и главные специалисты хозяйств Мозырского и Наровлянского районов во главе с председателем Мозырского райисполкома Еленой ПАВЛЕЧКО посетили КУП «Владимировский-Головчицы» и КСУП «Братство», а также понаблюдали за ходом уборочной кампании на полях этих двух хозяйств.

Ответственность – на специалистах

По производству молока организации работают с положительной динамикой к аналогичному периоду 2019 года. Уровень роста по Мозырскому району составил 109,8 %, или плюс 3137 тонн; по Наровлянскому району данный показатель составляет 101,9 %, или плюс 136 тонн. Исключение составляет КУП «Владимировский-Головчицы», где производство молока составило 81 % к уровню 2019 года, или минус 599,5 тонны молока. Такая недостача молока привела к снижению выручки на 420 тыс. рублей. Причина: отсутствие контроля за состоянием животных со стороны специалистов, что повлекло за собой заболевания животных.

Наименьший удой на корову приходится на КУП «Владимировский-Головчицы» и составляет 2064 кг молока с минусом в 444 кг к уровню прошлого года. Также в минус по надоям сработали и два сельхозпредприятия Мозырщины: КСУП «Осовец» и «Мозырская овощная фабрика».

Товарность реализованного молока также имеет немаловажное значение. Наивысший показатель имеет Мозырская сортоиспытательная станция (97 %), а вот сельхозорганизациям Наровлянского района не удалось подобраться даже к минимальному значению в 95 %. В остальных организациях этот показатель варьируется от 95 % до 96 %, что свидетельствует о налаженной работе, которая не допускает перерасхода молока во внутрихозяйственном использовании.

За июнь сельхозпредприятия двух районов в среднем получили среднесуточный привес более 700 г, за исключением КУП «Владимировский-Головчицы», где этот показатель составил 639 г.

Помимо производства и реализации молока, очень важно еще и сохранить поголовье, не допустив его падежа. По сохранности поголовья в лидерах два хозяйства Мозырского района: КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» и КСУП «Экспериментальная база «Криничная». По падежу – в лидерах хозяйства Наровлянского района: там не досчитались пять голов. Причинами этого печального факта явились болезнь и истощение животных.

В профилактических целях был промониторен ряд ферм, где содержание иммуноглобулина у телят на третий день жизни был ниже нормы, а это может привести к снижению иммунитета, заболеваемости вплоть до падежа. Всем хозяйствам было рекомендовано обратить внимание на этот показатель, и в случае чего принять меры.

Факты падежа говорят о том, что нет контроля со стороны специалистов, отсутствует клинический контроль за состоянием поголовья, нарушена технология выращивания телят. При условии того, что в хозяйствах есть необходимые медпрепараты и созданы все условия для работы, все равно наблюдается халатность и безответственность в работе.

Надои, товарность молока, поголовье крупного рогатого скота, продукция выращивания, среднесуточные привесы – по всем этим критериям хозяйства двух районов за первое полугодие текущего года сработали в минус по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Марина Анацко, Андрей Решетняк — молодые специалисты,
ветеринары КСУП «Братство».

Заместитель председателя Мозырского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Климович отметил, что все показатели и отлаженность действий работников фермы зависят непосредственно от заведующего фермой и специалистов. Именно они контролируют все процессы. «Если специалист не знает схему кормления и поения животных, то ничего хорошего не будет», – сказал Василий Иванович.

– Для того чтобы быть успешными и идти в ногу со временем, нужно каждый день бежать. А если топтаться на месте, то можно дойти до уровня хозяйств Наровлянского района. Из-за бездействия отдельных специалистов страдает целое хозяйство, – в свою очередь отметила Елена Павлечко.

Госзаказ – дело святое

Он должен быть выполнен до 1 августа. По району нужно сдать 3096 тонн зерна. На день проведения семинара цифры по хозяйствам такие: совхоз-комбинат «Заря» намолотил 1930 т, «Слободское имени Ленина» – 831 т, Мозырская сортоиспытательная станция – 154 т, «Экспериментальная база «Криничная» – 545 т, МОФ – 80 т, «Владимировский-Головчицы» – 335 т, «Братство» – 142 т, с арендованных земель Наровлянского района «Козенки-Агро» собрали 250 т и совхоз-комбинат «Заря» – 180 т, а вот «Осовец» к жатве еще не приступил.

Согласно областной сводке в лидерах сейчас Речицкий район. Помимо названного района, нас обгоняют еще и Брагинский, Добрушский, Хойникский, Калинковичский районы.


В прошлом году на 1 августа по Мозырскому району было намолочено более 20320 тонн зерна, по Наровлянскому району – 7418 тонн. Поэтому глава района настоятельно рекомендовала активизировать работу, особенное внимание уделить семенным участкам без культурных примесей.

Своими глазами

Далее участники семинара переместились в Наровлянский район. Первым объектом мониторинга стала молочнотоварная ферма в д. Новая Буда КУП «Владимировский-Головчицы». Директор хозяйства Светлана Птушко рассказала о количестве и составе корма, ветеринарном уходе и содержании животных. В июле осеменению подлежали 48 голов, по факту процедура проведена только 18 животным. По мнению Елены Павлечко, даже запланированного количества не достаточно для такой фермы. В целом, со стороны специалистов и работников МТФ нужен более тщательный уход за молодняком и контроль за состоянием здоровья всего стада.

Посетили также зерносушильный комплекс хозяйства, где производится приемка зерна и его дальнейшая доработка, в том числе плющение зерна при 24-25 % влажности, которое вместе с консервантом закладывается в специальные рукава. Плющеное зерно хорошо тем, что оно в три раза дешевле комбикорма, легко усваивается и неплохо хранится.

По информации агронома хозяйства Александра Осипова, уборке подлежит 1762 га. На день семинара было убрано 180 га, намолочено 350 тонн, средняя урожайность 20-25 ц/га в зависимости от участка.

На полях КСУП «Братство» ведется уборка озимой ржи. По информации директора предприятия Михаила Шабалина, урожайность составляет 17,4 ц/га, но, как признал сам руководитель, это не самый лучший результат, есть поля получше. Проблема этого хозяйства – изреженные посевы. Поэтому необходимо максимально растянуть рабочее время, чтобы не потерять то зерно, которое есть, отметила Елена Павлечко.

Традиционно обсудили технологию уборки зерновых, соблюдение техники безопасности, акцентировали внимание на наличии средств индивидуальной защиты и спецодежды. Особенное внимание следует уделить питанию всех, кто задействован на работе в полях.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: