Минприроды призывает не приносить на кладбища пластиковые цветы

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с экологическими общественными объединениями призывает граждан не нести на кладбища пластиковые цветы, сообщает interfax.by.

«Уже через несколько дней кладбища по всей стране утонут в тоннах искусственных цветов. Но с виду безобидные пластиковые цветы наносят огромный вред природе и опасны для человека», — говорится в сообщении Минприроды.

В ведомстве называют искусственные цветы мусором, который наносит вред природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды, в случае их сжигания выделяются тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье.

«Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 миллиона пластиковых цветов. Срок их разложения – от ста до пятисот лет. Вторичной обработке они не подлежат», — подчеркивают в Минприроды.

В качестве альтернативы в ведомстве называют живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.

«Еще десятилетие назад в нашей стране не было такой разрушающей традиции, как приносить для украшений на кладбища пластиковые цветы. Мы повязывали на памятники и кресты рушники и ленты, сажали живые цветы и деревья», — отмечают в Минприроды.