Мошенники: и снова здравствуйте!

Вы еще не слышали о нас? Тогда мы идем к вам.

Пока вы зарабатываете денежки в поте лица, отдельные нечистоплотные личности беспрерывно думают, чтобы еще такое придумать, чтобы нечестным путем залезть в ваш кошелек.

Современные последователи Остапа Бендера становятся все более хитрыми и изощренными. Какие только попытки ни предпринимают они, чтобы втереться к нам в доверие. Что же на сей раз приготовили аферисты. Как известно, великий комбинатор знал 400 способов отъема денег у добропорядочных граждан. А современные мошенники, используя компьютерные технологии, превзошли Остапа Бендера, изобретая все более изощренные схемы отъема денежных средств.

Не чужие на этом празднике жизни…

Так наверно подумали потенциальные жертвы обмана, получив сообщение в чате Вайбера о розыгрыше подарков.  Нет ничего невозможного, а вдруг фортуна наконец-то улыбнулась, и вы станете обладателем ценного приза.

А что происходит на самом деле. Многие владельцы сотовых телефонов стали пользоваться месенджером Вайбером, оценив удобство этого программного продукта. Итак, вот в один прекрасный день вам приходит сообщение о том, что проходит такая акция «10 лет вместе с Viber».  Вайбер раздает призы: айфоны последнего поколения, игровые приставки, денежные выигрыши.

Примечательно, баснословно больших денег тут никто не обещает, из-за чего многие пользователи на самом деле могут поверить, что это реальная акция.  Вам предлагают перейти по ссылке, где размещена небольшая анкета.

Далее требуется ответить на несколько вопросов, которые, по сути, не имеют никакого смысла.

Утром деньги – вечером стулья

После всех манипуляций вы попадаете на мошеннический сайт. И тут начинается самый настоящий цирк. Предлагается покрутить виртуальное колесо фортуны.  Вас объявляют победителем и поздравляют с крупным выигрышем, суммы доходят до 2 тысяч долларов. 

Для получения денежной выплаты необходимо осуществить конвертацию иностранной валюты в рубли. Процедура платная. За конвертацию придется заплатить  совсем небольшую сумму, сущую мелочь по сравнению с призом, который вас ожидает. Сделать это нужно очень быстро, потому что акция заканчивается. Вы самый настоящий счастливчик, запрыгнули в самый последний вагон уходящего поезда удачи. Принимать решение нужно очень быстро. Этим пользуются мошенники, что люди теряются и делают неверный выбор.

Вы переводите денежки, и на этом конец истории. Конечно, вы не увидите никаких денег. Впрочем, не стоит на это даже и рассчитывать, потому что их нет. Финита ля комедия. Наступает момент истины, человек понимает, что его обманули.  Запомните, мошенники всегда требуют с вас деньги вперед.

Лохотрон нового поколения

Суть развода очень примитивная и лежит прямо на поверхности. Признаком мошенничества еще являются однотипные отзывы, которые аферисты поместили на сайт. Отзывы эти счастливых участников акции, которые якобы получили свои призы и подарки. Понятно, что это все пишут сами мошенники.  Юридической информации никакой нет. Действительно, зачем ее сюда добавлять, если акция вроде как проводится Вайбером? Кто будет ставить под сомнение легальность этого месенджера, известного всем? Нет не только юридической, но и контактной информации. На это следовало бы сразу обратить внимание любителям легких денег. Но желание получить заветный выигрыш застилает глаза людям и заставляет делать необдуманный шаг, о котором потом жалеют.

Такие жертвы обмана создают в дальнейшем свои форумы в интернете, где общаются между собой. Но от их бесед и обсуждений толку никакого нет. Поймать аферистов на просторах всемирной паутины не представляется возможным.

Впрочем, во всем надо искать положительные моменты. А хорошим в этой истории можно назвать то, что потерянные деньги совсем небольшие, и впредь те, кто пострадал от рук мошенников, конечно же, будут более осмотрительны и не позволят себя обмануть таким образом. На своем горьком опыте приходится учиться, хотя лучше было бы учиться на чужих ошибках.

Но в этой истории обиднее всего то, что, в первую очередь, страдают совсем небогатые люди. Они, в силу своей наивности, думают, что в сети реально могут просто так раздавать дорогостоящие подарки и много денег. В зоне риска социально незащищенные – студенты, пенсионеры, домохозяйки. Они надеются, что интернет поможет им поправить свое материальное положение. Конечно же, ничего подобного не случится. Более того, и без того не самые богатые люди станут еще беднее.

Елена ШУТИК.