Неотвратимость ответственности: что будет, если не оплатить штраф во время

В соответствии с действующим законодательством штраф должен быть уплачен не позднее 30-ти суток с момента вступления постановления в законную силу. Оплата штрафа осуществляется по системе «Расчет» (ЕРИП) в отделениях банков.

В случае неуплаты штрафа в установленный срок, законом предусмотрено принудительное взыскание: арест имущества должника, направление исполнительных листов по месту работы, службы, учебы и т.д. Для злостных неплательщиков предусмотрены более жесткие меры, одной из которых является временное ограничение должников в праве на выезд за пределы Республики Беларусь.

Отделом ГАИ Мозырского РОВД совместно с межрайонным отделом принудительного исполнения Мозырского района ежемесячно проводится ряд мероприятий, направленных на принятие установленных законодательством мер к правонарушителям, уклоняющимся от уплаты штрафов. Это и посещение таких лиц по месту жительства, проведение бесед, розыск и задержание транспортных средств, принадлежащих должникам, которые уклоняются от погашения задолженности.

Виктория БУЙНОВЕЦ,
инспектор АП отдела ГАИ ОВД
Мозырского райисполкома.