Общение обогащает

И в этом я убедился, побывав в библиотеке и центре культуры и досуга в поселке Криничный Мозырского района.

По сути, эти два заведения на селе являются настоящим эпицентром для общения сельчан, культурного и интеллектуального развития. Мои размышления полностью подтвердились в ходе общения с работниками этой сферы, оперирующими фактами, доводами, аргументами.

Т. С. Карпович – библиотекарь.

К примеру, как рассказала Тамара Сидоровна Карпович, в сельской библиотеке сегодня достаточно немалая картотека посетителей. Среди более 400 абонентов – половина школьников, которые пользуются необходимой литературой для подготовки всевозможных рефератов, докладов, творческих и научных работ, а вторая половина – люди среднего возраста и пенсионеры, интересующиеся как классикой, так и новинками отечественной и зарубежной литературы. Плюс ко всему, как отметила библиотекарь, здесь предлагается населению достаточно широкий спектр платных услуг: распечатка документов, ксерокс, выход в интернет, выдача документов с использованием ВСК. Радует, что книга, несмотря на семимильные шаги интерактивных технологий, остается востребованной.

– Бывает так, – рассказывает Тамара Сидоровна, – что некоторым просто хочется наедине с любимой книгой насладиться тишиной. А в библиотеке этому способствует соответствующая атмосфера. Не всегда удается купить новые издания, а в библиотечный фонд они попадают по распределению. Зачем тратить деньги на покупку, если можно прочитать и предоставить такую возможность другому посетителю…

Е. В. Бондаренко – директор центра.

А вот у центра культуры и досуга – свое предназначение. И, по словам его руководителя Елены Валерьевны Бондаренко,  сюда по большому счету, приходят люди творческие, интересующиеся прокатом новых кинофильмов.

Собственно говоря, интерес к этому учреждению появляется с того момента, когда только перешагиваешь порог. В фойе расположено много информационных стендов, повествующих о жителях деревни, хлеборобах и животноводах, которыми гордится Мозырщина. Историю отлично дополняют и стенды, отражающие исторические и праздничные моменты сельчан. В главном зале проходят выступления и концерты как известных, так и местных артистов.

– При центре  культуры и досуга, – рассказывает Елена Валерьевна, – функционируют 10 клубных образований, 6 из которых для детей, охватывающих более 30 участников, а 4 – для взрослых – более 35 участников. Клубная деятельность направлена на развитие и всестороннее обогащение личности. Этому способствуют прикосновение к миру песни, танца, музыки, направленные на сохранение культурных традиций жителей села. К примеру, с творчеством народного коллектива «Звонница», победителем и лауреатом конкурсов на различных уровнях, знакомы не только жители поселка Криничный. Этому коллективу аплодировали слушатели также в различных районах Гомельщины. А какой прилив бодрости и воодушевления получают сами артисты! Песня, как они говорят: «Строить и жить помогает. Она, как друг, и зовет, и ведет. И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!»

В завершение своей встречи с интересными собеседниками я понял следующее: когда общаешься с людьми, передаешь им то, чем наполнен твой  внутренний мир, то, разжигая новую искру в чьей-то душе, теплом и счастьем наполняешь свою. Как же прав был Артур Шопенгауэр, когда сказал: «Досуг без духовных занятий – гибель для человека». Поэтому, чтобы не погибнуть душевно и духовно, ты обязательно должен найти свое хобби!

Николай МАРЧЕНКО,  ученик 11 класса Криничанской СШ.