Реализация Чернобыльской программы — в действии: прямая линия в Мозырском райисполкоме

156

Экономика должна быть! Это необходимое условие возрождения территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Этот тезис был ведущим в ходе общения с мозырянами, в котором сегодня принял участие Дмитрий Михайлович Рутковский, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома.

«Тематика радиоактивного загрязнения территорий для Гомельской области очень актуальна, — подчеркнул Д.М.Рутковский. – Из 21 района области 20 признаны пострадавшими, из 6 являются наиболее загрязненными, где уровень радиации свыше 1 миллизиверта. Поэтому необходимо регулярно отслеживать состояние здоровья наших граждан, проводя диспансеризацию, а также реализовывать систему жесткого мониторинга, применяя защитные меры в агропромышленном комплексе, чтобы получить чистую продукцию. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, поэтому земли примерно на 45% очистились, но выпавшие дозы цезия и стронция все равно влияют на жизнедеятельность людей, по-прежнему есть вопросы по земледелию.

Действует обширная комплексная Чернобыльская программа, финансирование составляет примерно 250 млн.рублей в год, которая среди прочих статей расходов включает в себя социальные выплаты, льготы, бесплатное питание детей в школьных и дошкольных учреждениях, подъемные для молодых специалистов и т.д.. Также значительные средства расходуются на защитные меры в агропромышленном комплексе, в частности, вносятся дополнительные дозы калийных, фосфорных удобрений, проводится известкование почвы, чтоб перекрыть доступ в растения радионуклидов. Сюда же входит создание культурно-кормовых угодий, потому что на загрязненной территории не так много участков, пригодных для выпаса скота – они создаются по особым технологиям.

Пожалуй, самый главный вопрос Чернобыльской программы – социально-экономическое развитие пострадавших территорий. Чтобы они продолжали жить и развиваться, необходимо создавать производства, тогда у людей будут рабочие места и возможность зарабатывать. Надо признать, что сегодня эти территории не самые привлекательные для притока молодых специалистов, поэтому важно сделать так, чтобы здесь условия жизни и проживания были лучше, чем на «чистых» территориях.
Ежегодно в области реконструируются 4-5 ферм, порядка 400 домов газифицируются, переводя отопление с небезопасных дров на чистое топливо. В зависимости от года, троится от 50 до 150 квартир для закрепления молодых специалистов: приезжая на работу, помимо положенных надбавки и подъемных, начинающий работник получает арендное жилье, причем квартиру с отделкой, за символическую плату.

Реализуется ежегодно комплекс мер по инженерной инфраструктуре: прокладываются дороги, меняются водопроводные сети, строятся новые скважины и строятся станции обезжелезивания.

Одна из задач, чтобы населенные пункты были максимально наполнены социальной инфраструктурой. Каждый год стараемся подтягивать райцентры, например, в Брагине прошла реконструкция дома культуры, музыкальной школы, возведен спортивный комплекс. Современный бассейн построен в Ветке. Словом, родители, отправившись на работу, могут не волноваться, что их дети без присмотра и не заняты чем-то полезным.

Делается все возможное, чтобы человек, приезжая в «чернобыльскую» зону, обязательно чувствовал себя всесторонне безопасно, производя чистую продукцию, и проживая в комфортной среде обитания. Добавлю, что каждый год мы закупаем порядка 20-40 единиц современного медицинского оборудования для больниц и поликлиник в «чернобыльской» зоне – по своему оснащению они не уступают порой областным.

Показательна тематика приемов граждан: очень много обращений по газификации – по чернобыльской программе она проводится бесплатно, также бесплатно, включая газовую плиту, гражданин получает всю необходимую инфраструктуру. Заявок очень много, поэтому не всегда есть финансовая и техническая возможности оперативно решить все вопросы. Самые крупные агрогородки уже газифицированы, сегодня мы даже снизили необходимую планку для газификации, проводя работы в населенных пунктах уже от ста дворов.
Также иногда сложно сразу обеспечить молодого специалиста необходимым жильем, в среднем мы закрываем примерно две трети потребностей и в любом случае стараемся найти приемлемое решение.

Как показывают встречи с молодежью, фактор жилья для них является определяющим, не редкость случаи, когда супруг из Гомеля переезжает к своей второй половине в район, потому что здесь решен жилищный вопрос. Итак, есть жилье, работа, зарплата выше, плюс ребенок может заниматься искусством и спортом – есть смысл приезжать и работать.

Но производство – в первую очередь, именно оно обеспечивает рабочие места и зарплату. Сейчас реализует очередная 5-летняя «Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Если первые четыре программы были посвящены восстановлению пострадавших территорий, то сейчас заданное Президентом направление – развитие экономики районов. Потому что если будут рабочие места, в сельскую местность будут приезжать даже из райцентров, что мы видим на примере крупных сельскохозяйственных предприятий области».

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: