Союзное государство – строительство продолжается

163

2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России.

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шел процесс усиления двусторонних связей России и Беларуси. В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Понятие «строить союзное государство» не просто красивый политический термин. Согласно исследованиям историков белорусские мастера возводили Московский Кремль, а также ряд других знаковых для России сооружений, поэтому можно сделать вывод, что белорусско-российскому сотрудничеству несколько сотен лет. Известен также вклад белорусов в освоение богатств советской Сибири, в создание топливно-энергетического и транспортного комплекса Сибири. На строительстве Братской ГЭС трудилось почти 2,5 тыс. белорусов, или 6,6 % от общего числа всех строителей, принимавших участие в возведении объекта. Выходцы из Беларуси принимали участие также в строительстве Сургутской ГРЭС, Саяно-Шушенской и Усть-Илимской ГЭС. За 1956-66 годы комсомольская организация Беларуси направила на стройки Сибири и Дальнего Востока более 70 тыс. юношей и девушек. Трудовые коллективы белорусов работали в Тюменской области, при разработке нефтяных месторождений Сибири, внесли весомый вклад в освоение Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, в строительство БАМа. Строительные объекты становились подшефными стройками Беларуси, участие в них принимала вся республика. Высокую оценку белорусским дорожникам давали руководители местной партийной и советской власти. Первопроходцы-дорожники первыми обживали пустынные места.

Хорошо известно, что белорусский Стройтрест № 37 возвел прекрасный город Лангепас, а также еще «поднял» несколько вахтовых поселков: Брестский, Минский, Днепровский. Везде строили с любовью, как для себя. Проект застройки Лангепаса разрабатывал институт «Белпроект» с учетом северного климата. Этот город по праву считают самым белорусским городом Тюменской области. Город Губкинский основан в 1986 году белорусским комсомольским отрядом. С распадом некогда единой страны деловые взаимоотношения российских и белорусских специалистов не исчезли. Сегодня в Беларуси возводится атомная станция с российским участием, и наша страна готова оказать «Росатому» помощь в возведении атомных электростанций за рубежом, обсуждаются два проекта: АЭС в Египте и два новых энергоблока на атомной станции в Венгрии.

Реализуются многие другие совместные проекты в самых разных отраслях, о чем говорят заголовки новостей: «В Беларуси изготавливают оборудование по производству комбикормов в рамках союзной программы», «Союзные разработки представят на Белорусском космическом конгрессе», «Реставрация Брестской крепости – это наш союзный проект», «ДНК-идентификация»: успехи союзной программы в медицине», «Белорусские дорожники построят трассу под Тулой», «Белкоммунмаш» поставит 20 троллейбусов в Санкт-Петербург», «БелАЗ» поставил самосвалы особо большой грузоподъемности российской компании «СУЭК-Кузбасс»», «Приморский край заинтересован в строительном потенциале Беларуси» и многие другие.

Самая актуальная новость, как говорится, на злобу дня: Беларусь и Россия будут совместно работать над возвращением домой соотечественников из охваченных коронавирусом стран.

Не стоят в стороне от совместных проектов и мозыряне. Достаточно напомнить, что на олимпийских объектах Сочи ударно работали специалисты ОАО «Мозырьпромстрой», а сегодня главным поставщиком строительных услуг на рынок Российской Федерации является ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». Прочные, надежные, уютные, комфортные дома этого предприятия украшают улицы таких российских городов, как Смоленск, Новозыбков, Курск, Калуга. Также продукция многих мозырских предприятий идет на экспорт в Российскую Федерацию.

Совместная работа на благо двух братских государств продолжается.

Дмитрий КУЛИК.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: