Мы спросили у мозырян: важны ли для вас дружеские связи между народами Беларуси и России?

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Праздник государственный, но для многих – и личный. Кто-то имеет русские корни, кто-то – родных в соседней державе. День единения народов – праздник народный! Мы обратились к мозырянам с вопросом: важны ли для вас дружеские связи между народами Беларуси и России?

Диана Мишура, председатель Молодежного парламента г. Мозыря:

– 2 апреля для меня всегда был важным днем. Именно в эту дату отмечает свой день рождения мой дедуля. И именно поэтому я всегда знала и отмечала День единения народов Беларуси и России. Это знаменательный праздник, который воплощает в себе наше братство и нерушимую дружбу, добрососедство, взаимопонимание и всестороннее сотрудничество.

Каждый день наши страны совместно работают для улучшения жизни людей за счет успешного социально-экономического развития.

Совсем недавно я вернулась из города Смоленска, где проходила школа молодых лидеров Беларуси и России. Там мы не только обрели знакомства, но и обменялись опытом. Было интересно!

Александр Григорьевич Бобр, председатель Мозырского районного совета ветеранов:

– На мой взгляд, не все сегодня у нас получается в плане политических взаимоотношений… Но это политика. Души у наших народов родные. Русские – свои, братья, я говорю это без пафоса. У нас родственные привычки, традиции, языки. Тем более в Беларуси двуязычие: русский язык – наш второй родной.

А Мозырь – многонациональный город, исторически так сложилось: школы здесь работали и русские, и еврейские, и польские.

Дай бог, чтобы неурядиц в отношениях не было. Пусть у наших народов все получается!

Диана Фомичева, педагог МЦТДМ, с мужем:

– Семья у меня разнонародная: мама – русская, отец – белорус. А в графе «национальность» у меня в паспорте стоит «русская». Так и мой муж, тоже русский по национальности. В общем, наша семья – яркий пример дружбы народов!

Дружба – это всегда хорошо. В семье, в политике, в мире. Это и взаимопомощь, и совет, а иногда и дружеский подзатыльник. Я за дружбу. (Улыбается.)