Требуется здоровая инициатива. Интервью с депутатом районного Совета депутатов Олесей Чуманевич

Требуется здоровая инициатива, чтобы сделать среду обитания комфортней. 

Уверена Олеся Степановна ЧУМАНЕВИЧ, председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ», депутат районного Совета депутатов от избирательного округа Южный № 14, анализируя свою деятельность на этих важных постах.

– В 2018 году я была в третий раз избрана депутатом районного Совета депутатов – рассказывает Олеся
Чуманевич. – Если сравнивать свою деятельность в первый срок и сегодня, то произошли заметные изменения в сторону более качественной работы. Несомненно, появился опыт.

Кроме этого, сегодняшняя должность на предприятии, круг вопросов, которыми приходится заниматься, во многом перекликаются с теми проблемами, которые волнуют и наших заводчан, и жителей моего избирательного округа. Мое непосредственное рабочее место находится в промышленной зоне, что не всегда удобно для избирателей. Удалось оптимизировать свою депутатскую работу в организационном плане: в СТК «Старт», где у меня проводятся приемы, указаны все мои контактные данные – как со мной связаться при необходимости. Это позволило проводить целенаправленные встречи по возникшим у людей проблемам.
Если говорить о результативности, то все мои обращения, по которым я писала запросы, а это и центральная городская поликлиника, и райжилкомхоз, и исполком дошли до руководителей и ответы были получены. Нужно отдать должное: это не были отписки, и если невозможно решить в данный момент проблему, то всегда указывались причины и примерные сроки устранения недостатков.

– Какие вопросы приходилось решать и удалось ли добиться положительного результата?
– Чтобы не быть голословной, один из последних примеров. На моем участке возле СТК «Старт» есть проблемный пешеходный переход, где в ДТП страдали и взрослые, и дети. Выставлялись периодически посты ГАИ, но результат был временный. После соответствующего запроса были приняты меры: установлены «лежащие полицейские», приподнят сам переход. Когда будет введен в эксплуатацию торговый центр, который сейчас строится на месте автостоянки, должны появиться и светофоры на этом перекрестке. Были вопросы и по скверу возле рынка «Славянский». Отмечу, что деревья в этом сквере еще не выросли, но место уже набирает популярность у местных жителей: сюда приходят и мамы с колясками, и собирается молодежь. Так что неудивительно, что поступило обращение по факту распития спиртных напитков на лавочках. Причем люди подошли ответственно, приложив к обращению и фоторепортаж о нарушениях.

На мой запрос из правоохранительных органов поступил подробный отчет: какое количество нарушителей и когда было задержано и привлечено к ответственности за нарушение порядка в этом месте, каким образом изменено патрулирование, чтобы этот сквер чаще попадал в поле зрения милиции.

Традиционно есть обращения по деятельности сферы ЖКХ: надо сказать, что специалисты этой сферы на депутатские обращения реагируют оперативно, порой даже нет необходимости в письменных запросах. И приятный итог: «Приезжайте, убедитесь, что все сделано».

Конечно, бывают обращения, в основе которых лежит личное неудовольствие чем-либо. Например, по поводу памятного камня в том же сквере напротив рынка «Славянский». Один гражданин полагал, что он установлен «не там», и его надо перенести. Но мы не можем реагировать на субъективные мнения отдельных людей, поэтому было предложено собрать мнения горожан по этому вопросу, чтобы решать его уже более детально. На этом история и закончилась.

Но в любом случае, если человек обратился, то нужно ему либо объяснить, почему его вопрос не может быть решен, как ему хотелось бы, либо принять меры, чтобы ситуация все-таки была изменена в лучшую сторону.
Так что слово депутата имеет вес и значение.

По моим личным оценкам, в этом созыве большинство обращений граждан объективные и требующие решений – хочется отметить, что показатель конструктивности заметно вырос, и сегодня обращения сопровождаются фотографиями и видео, что позволяет быстрее и конкретно ставить задачи перед соответствующими службами.

– Насколько наши люди способны к самостоятельным действиям и организации, не требуя сделать от власти то, что решается порой простым субботником собственными силами во дворе дома…

– Непростой вопрос, потому что оборотной стороной медали взятого курса на построение социально ориентированного государства нередко является социальное иждивенчество: «Мне должны, обязаны, положено!» Как и саркастическое порой отношение к волонтерству: «Почему я должен ходить за кем-то мусор убирать, когда есть коммунальные службы, и вообще я налоги плачу!» А ведь волонтерское движение – важный элемент социальной ответственности и высшего проявления развитого гражданского общества, как раз способствует его становлению. Кстати, депутаты районного Совета депутатов регулярно участвуют во всех субботниках.

Не выскажу ничего нового, но надо всегда начинать с себя и своих детей: научите ребенка выбрасывать бумажки от конфет не под ноги, а в урну, и со временем мы деньги не на уборку оврагов за собой же потратим, а на эти средства что-нибудь значимое для городской среды сделаем.

Поэтому тем, кто придерживается принципа «Моя хата с краю», следует помнить и то, что крайняя хата первой горит.

Радует, что в подавляющем своем большинстве мозыряне – хорошие люди: понимающие, трудолюбивые, отзывчивые – они от работы по наведению порядка, будь то их родное предприятие или город, от участия в различных благотворительных проектах получают удовольствие.

Самый последний пример: без указаний сверху, как только пошли первые тревожные новости о коронавирусе в Беларуси, работники ОАО «Мозырский НПЗ» сами попросили предоставить им расчетный счет мозырской городской центральной поликлиники, чтобы самостоятельно перечислять деньги. Естественно, эту инициативу профком поддержал.

– Насколько переплетаются ваша производственная сфера деятельности и депутатская?
– Обе мои должности – депутат и председатель профкома – выборные. Меня не назначили, а избрали, чтобы я представляла интересы членов профсоюза нефтеперерабатывающего завода и жителей округа. Поэтому и ответственность тоже особая – люди приходят для решения своих вопросов и надо им помочь в рамках действующего законодательства. Словом, и профсоюзу, и депутату до всего есть дело. Поэтому приятно, когда люди, пусть и не часто, но приходят сказать «спасибо» – это доставляет особую радость.

Признаемся, что иногда ведь люди сами накручивают себя: «А чего я туда пойду, это бесполезно, чем они мне помогут?!» Но раз уж в итоге пришел, то понял, что иных способов урегулировать свои вопросы нет. И в любом случае, будь то завод или приемная депутата, подходы одинаковы: изучить вопрос, сделать запросы, получить решение в рамках действующего законодательства и дать разъяснение.

При этом и профком, и депутаты всегда открыты для новых инициатив: желательно при этом, чтобы они не были на уровне благих и не всегда реализуемых пожеланий, а четко сформулированные и с возможными вариантами их воплощения.

Если говорить о своем округе, то в ближайшей перспективе хотелось бы разрешить вопрос с обустройством пешеходных переходов. И всегда будет актуальным вопрос с зелеными насаждениями.

Словом, все вопросы решаемы.

Дмитрий КУЛИК.