Эта ноша им по силам

254

Мы открываем новый проект «Большие и маленькие», посвященный, с одной стороны, именитым и титулованным, а с другой – еще совсем юным и начинающим дарованиям в искусстве, музыке, спорте, образовании.

За линией поля

Мне удалось пообщаться с юными футболистами, которые рассказали, за что любят футбол, какой их любимый игрок и в какой команде они мечтали бы выступать.

Артем Дубодел:

– Футболом занимаюсь 4 года. Играю защитником. Стараюсь делать все, чтобы моя команда не пропустила гол. Мне очень нравится смотреть, как играет футболист «Славии-Мозырь» Максим Слюсар. Посещаю все домашние матчи мозырской команды. А в будущем мечтал бы сыграть за английский «Ливерпуль».

Максим Пронин:

– С 5 лет гоняю мяч с ребятами возле дома и на школьном стадионе. Очень люблю футбол за голы, которые забиваю я или моя команда. Всегда стараюсь играть нападающим. Тем более, что мой футбольный кумир – Лионель Месси. Моя мечта – стать профессиональным футболистом и выступать за «Барселону».

Даниил Павленко:

– Уже пятый год занимаюсь футболом в СШ № 13. Мне нравится этот командный вид спорта, так как в нем ты несешь ответственность не только за себя, но и за команду. Сам играю на позиции защитника. А по телевизору слежу за выступлением «Ливерпуля» и особенно, как играют защитники. Мечтаю стать профессиональным футболистом.

Кирилл Акуленко:

– С футболом тесно дружу уже почти пять лет. В свободное время с мальчишками играем на школьном стадионе или в спортзале. Играю всегда впереди, поэтому часто забиваю голы. Но для меня главное, чтобы побеждала команда.  Люблю смотреть за игрой мозырской «Славии», которой желаю только побед!

Рожденные с мячом

За несколько десятков метров до стадиона «Спартак» были отчетливо слышны детские голоса: «Бей по воротам», «На мяч иди», «Дай пас». Зайдя на территорию, увидел, как
на изумрудно-зеленом искусственном поле мяч гоняют две команды еще совсем юных мальчишек. Тут же меня встречает руководитель ФСК «Урожай» Анатолий Шепелевич и быстро вводит в курс дела: «Мы совместно с отделом образования Мозырского райисполкома с 22 сентября проводим районный этап республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба». Девочки 2009-2011 гг.р. уже отыграли, а сейчас продолжается борьба между мальчиками 2010-2011 гг.р.».


Вскоре выяснилось, что я стал свидетелем полуфинального матча между командами гимназии и СШ № 13. Ребята были настолько увлечены игрой, что не обращали никакого внимания на мой фотоаппарат. Впрочем, мне это было на руку. Так было проще зафиксировать и передать эмоции, страсть и накал борьбы данного поединка. Не успокаивались и наставники команд, давая своим подопечным ценные указания: «Открывайся по бровке», «Сыграй на опережение», «Смелее иди на мяч». К слову, мальчишки не боялись идти в подкат, пробивали по воротам с разных дистанций, совершали дриблинг, а также огорчались от неудачи и ликовали от успеха. У каждого из них была одна цель – победить! Ведь турнир «Кожаный мяч», который проводится уже более полувека, известен многим и является настоящим праздником для футбольной ребятни. В свое время именно «Кожаный мяч» открыл дорогу в большой футбол таким звездам как, например, Лев Яшин. Этот старт – настоящий праздник для всех его участников, ведь, кроме впечатлений и бесценного опыта игры, дети получают возможность зарекомендовать себя перед тренерами. И, соответственно, у каждого ребенка есть шанс попасть в специализированные детско-юношеские футбольные секции.

Не сомневаюсь, что в ближайшем будущем мы увидим в Мозыре новых мастеров кожаного мяча. А пока ребята только делают первые шаги в футболе, принимая участие в районном соревновании. Глядя на игру мальчишек, понимаешь, что азарта и желания у них не отнять. Этим они нивелируют отсутствие мастерства. Но оно, как известно, дело наживное. Впрочем, уже сейчас некоторые игроки выделяются своей техникой и поставленным ударом. Что касается итогов поединка, то представители гимназии переломили ход матча и добились победы со счетом 2:1. Именно они поспорят за первое место с командой СШ № 11.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: