«Убийца отнимает только жизнь…»

«…а наркоторговец еще и душу…»

В пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» на вопросы мозырян по рассмотрению уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также другой правовой направленности, отвечала заместитель председателя суда Мозырского района по уголовным делам Элеонора Леонидовна ЕРМОЛЕНКО.

Преступление…

— Какова ситуация в Республике Беларусь и отдельно в г. Мозыре и Мозырском районе в сфере наркопреступности?

— Последовательно реализуемые в Республике Беларусь меры по профилактике и противодействию преступлениям, связанным с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, позволили стабилизировать ситуацию в сфере наркопреступности и добиться существенного снижения судимости за такие преступления.

— В течение последних трех лет наблюдается устойчивая тенденция сокращения количества осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 327 — 332 УК. В 2016 году данный показатель уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 8 %, в 2017 году — на 17 %. Доля осужденных за указанные преступления в общем количестве осужденных сократилась с 9 % в 2015 году до 7 % в 2017 году (сведения по Республике Беларусь).

— Отмечается позитивная динамика и в статистике, отражающей результаты рассмотрения таких дел в отношении несовершеннолетних. Так, количество лиц, осужденных за указанные преступления в несовершеннолетнем возрасте, уменьшилось с 2016 года практически в три раза. В первом полугодии 2018 года за названные преступления осуждены 26 несовершеннолетних. По Мозырскому району в 2019 году осужден один несовершеннолетний по ч. 1 ст. 328 УК за хранение и приобретение наркотических средств и один несовершеннолетний за сбыт наркотического средства.

Справочно: В 2019 году по ст. 328 УК были осуждены 29 лиц, из них по ч. 1 — 13 лиц, по ч. 2 —  3 лица, по ч. 3 — 13 лиц. Всего было пересмотрено 50 заявлений, а именно по ч. 2 ст. 328 – 8, по ч. 3 ст. 328 – 42.

— Каковы условия наступления уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств?

— Условием наступления уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов является умышленная форма вины, которая должна быть подтверждена доказательствами.

Справочно: Новый Закон от 18 июля 2019 г. № 220-З в части изменений в ст. 328 УК вступил в силу 27 октября 2019 года. Изменения, внесенные Законом в ст. 328 УК, направлены на эффективное решение задач уголовного закона на современном этапе развития общества и государства, обеспечение индивидуализации уголовной ответственности и соразмерности уголовно-правовых последствий для лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, вреду, причиняемому в результате их противоправных действий. Данный Закон смягчает наказуемость деяния.

Пунктом 2 ст. 1 Закона нижний предел санкции за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 328 УК, снижен с 5 до 3 лет, а преступления, предусмотренного частью 3 этой же статьи УК – с 8 до 6 лет лишения свободы.

— Может ли постановление суда о пересмотре приговора в случае снижения наказания на срок менее двух лет быть обжаловано?

— Постановление суда о пересмотре приговора апелляционному обжалованию не подлежит, но может быть обжаловано и опротестовано в порядке надзора. Копия постановления суда о пересмотре приговора приобщается к материалам уголовного дела и направляется органу или учреждению, осуществляющему исполнение приговора и осужденному. Заявление осужденного о пересмотре приговора не подлежит оплате государственной пошлиной.

«С целью сбыта…»

— Как квалифицируются действия лица, которое осуществляет продажу наркотического, психотропного и др. вещества посредством закладки в тайники? И лица, его приобретшего?

— При квалификации действий виновных лиц по осуществлению незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов через тайники с предоставлением приобретателю сведений об их местонахождении посредством различных средств коммуникации, сбыт считается оконченным с момента передачи приобретателю информации о месте хранения данных средств и веществ, а приобретение совершенным — с момента получения указанных сведений приобретателем. Действия квалифицируются по
ст. 328 УК.

Допустим, что Л. договорился со сбытчиком о покупке у последнего психотропного вещества, оплатил его и получил от сбытчика сообщение с адресом тайника с этим веществом, которое в дальнейшем было изъято из тайника сотрудниками милиции. Поскольку Л. с момента получения информации о местонахождении психотропного вещества и до его обнаружения сотрудниками милиции имел реальную возможность распоряжаться этим веществом, в том числе не забирая его из тайника, — Л. совершил оконченное преступление, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК – незаконное приобретение и хранение психотропного вещества. Если в дальнейшем Л. намеревался данное вещество сбыть, то квалификация его действий будет содержать в себе квалифицирующие признаки – с целью сбыта и соответственного квалифицироваться по ч. 2 ст. 328 УК.

Действия лица, разместившего психотропные вещества в тайники и сообщившего соучастнику их местонахождение для последующего сбыта приобретателям, квалифицируются как незаконное с целью сбыта хранение психотропных веществ.

— Является ли уголовно-наказуемым деяние, в случае приобретения лицом в установленном порядке рецепта на приобретение психотропных веществ для потребления самим в медицинских целях, однако в последующем с использованием данного рецепта для приобретения в аптеке психотропных веществ в целях их сбыта?

— В подобных случаях вопрос о наличии либо отсутствии в действиях виновного признаков незаконного приобретения психотропного вещества решается в зависимости от того, когда у него возникала цель сбыта этого вещества. Если доказано наличие у виновного такой цели до приобретения психотропного вещества в аптеке, его действия квалифицируются как незаконное с целью сбыта приобретение данного вещества. При возникновении у лица цели сбыта психотропного вещества после его получения в аптеке — незаконное приобретение психотропного вещества отсутствует. Такой подход основан на положениях ст.ст. 1 и 18 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», исходя из которых приобретение психотропных веществ физическим лицом возможно в аптеках на основании рецепта врача лишь для использования в медицинских целях, а именно для облегчения боли и физического (психического) страдания в соответствии с медицинскими показаниями; оборот психотропных веществ с нарушением законодательства является незаконным.

— Какой размер наркотических средств, психотропных веществ является крупным?

— Ответ на данный вопрос содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 1, в котором разъяснено, что при решении вопроса о крупном размере хищения и незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов необходимо исходить из количественных показателей, установленных для каждого вида таких средств и веществ в Перечне наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, обнаруживаемых в незаконном обороте, с их количественными оценками, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.11.2000 № 1785 (далее — Перечень). В иных случаях, как указано в постановлении Пленума № 1, при определении крупного размера следует исходить не только из фактического количества наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в объеме и весе, но и из свойств их различных видов по степени воздействия на организм человека. Все указанные характеристики содержатся в списках указанных веществ.

…и наказание

— Какими нормами закона руководствуется суд при назначении наказания за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров?

— При назначении наказания и иных мер уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, суд должен руководствоваться ст. 62 УК, в которой закреплен принцип индивидуализации наказания, т.е. учитывается характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, характер нанесенного вреда и размер ущерба, дохода, полученного преступным путем, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность.

За незаконные действия с названными средствами и веществами, не связанные со сбытом, лишение свободы назначалось в тех случаях, когда характер содеянного и данные личности виновных (в частности, если они были ранее неоднократно судимы, отрицательно характеризовались, проявляли склонность к продолжению антиобщественной деятельности) не позволяли сделать выбор в пользу альтернативных наказаний или иных мер уголовной ответственности. При назначении наказания лицам, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, учитываются положения ст. 116 УК. Несовершеннолетнему, совершившему менее тяжкое преступление, срок наказания не может превышать 3 лет, за тяжкое преступление — 7 лет, а особо тяжкое — 10 лет.

— Предусмотрена ли ответственность лица, приобретшего наркотическое или психотропное вещество на территории другого государства?

— Уголовным законом Республики Беларусь ст. 328-1 УК установлена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов.

Незаконное перемещение наркотиков происходит не только в пунктах пропуска через границу, где осуществляется таможенный и пограничный контроль. Нередко оно происходит вне таких пунк-тов, где несут службу по охране границы военнослужащие органов пограничной службы и выполняют на границе свои обязанности сотрудники таможенных органов.

Справочно: В 2019 году судом Мозырского района по ст. 328-1 УК осужден Л., который в июне 2018 года на территории Российской Федерации с целью последующего сбыта приобрел у неустановленного лица вещество, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, альфа-PVP, часть которого употребил, после чего на транспортном средстве переместил его в неустановленном месте через Государственную границу Республики Беларусь, доставив из Российской Федерации в г. Мозырь, где с целью сбыта хранил в принадлежащем ему автомобиле, а затем в гараже и был задержан сотрудниками милиции. Приговором суда Л. осужден к 5 годам лишения свободы за незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь особо опасного психотропного вещества.

На прямой линии дежурил Дмитрий КУЛИК.

Фото Сергея БОРОВИКА.