25 июля – День пожарной службы Республики Беларусь

566

Быть спасателем-пожарным – призвание. И те, кто однажды выбрал для себя этот нелегкий путь, – обрели дело жизни. Как, к примеру, мастер-спасатель ПАСЧ № 1 Мозырского ГРОЧС старший прапорщик Николай Иванович ЛИСОВСКИЙ, имеющий за плечами 24 года службы, из которых 11 – в МЧС. И неспроста в свой профессиональный праздник Николай Лисовский стал обладателем нагрудного знака «Отличник МЧС».

Его коллега – старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления майор Константин Витальевич ЧИГРИНОВ – порядка 20 лет посвятил службе в МЧС. В преддверии Дня пожарной службы Константин Чигринов удостоен грамоты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Искренне и сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем пожарной службы Республики Беларусь!

Это праздник мужественных и отважных людей. Высокий профессионализм, отвага и героизм огнеборцев давно пользуются заслуженным уважением среди наших людей и служат примером образцового выполнения служебного и гражданского долга. Ежедневно рискуя жизнью и здоровьем, вы твердо, а порой с отчаянным упорством противостоите не только огненной стихии, но и всем без исключения чрезвычайным ситуациям.

Мы гордимся нашими ветеранами, которые столько сил, знаний и опыта отдают молодежи. Гордимся своими героями, каждый из которых – пример для многих. Мы с вами – единая команда. Именно это позволяет выполнять любые, самые сложные задачи.

В этот праздничный день желаю вам благородства, отзывчивости и безопасности. Пусть в любой ситуации надежным будет плечо вашего товарища, а работа всегда будет слаженной. Здоровья, благополучия вам и вашим близким!

Алексей Федорович ЦАЛКО, начальник Мозырского ГРОЧС
полковник внутренней службы.

По страницам истории

История пожарной службы города Мозыря уходит своими корнями в начало ХIХ века. Пожелтевшие страницы архивных документов рассказывают о том, что еще в 1827 году в городе было построено новое здание для хранения пожарного инструмента. В начале 50-х годов XIХ столетия в Мозыре создается первая пожарная команда. В июле 1893 года, после пожара, который унес более 90 % жилого фонда города, о пожарной службе заговорили серьезно. Уже с 1894 по 1896 годы городские власти рассматривают дело об утверждении одежды и специальных значков для членов Мозырского добровольного пожарного общества.

В середине 70-х годов ХХ века одна за другой создаются две военизированные пожарные части по охране Мозырского НПЗ и одна на ЛПДС «Дружба». К началу 80-х профессиональные пожарные части появляются на крупных промышленных предприятиях города.

В 1994 году на смену профессиональным пожарным частям пришли военизированные. А в июне 1995 года все подразделения были объединены в отряд военизированной пожарной службы города Мозыря и объектов Мозырского района.

В мае 2001 года рождается новое структурное подразделение – Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь

Руководители отдела

С июня 2001 по ноябрь 2007 года Мозырский ГРОЧС возглавлял полковник внутренней службы Анатолий Маркович Гапоненко, который заложил основу бесперебойного функционирования спасательного подразделения. Славные традиции мозырских спасателей продолжил полковник внутренней службы Игорь Сергеевич Байнов, стоявший у руля отдела с декабря 2007 по февраль 2010 года. На смену Игорю Сергеевичу пришел не менее опытный руководитель – полковник внутренней службы Александр Сергеевич Чигер, который был начальником отдела с апреля 2010 по май 2018 года. С мая 2018 года Мозырским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям руководит полковник внутренней службы Алексей Федорович Цалко.

Техника и оборудование

Структуру Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям составляют 3 пожарные аварийно-спасательные части, 3 пожарных аварийно-спасательных поста, а также отдельный пожарный аварийно-спасательный отряд № 4 по охране объектов ОАО «Мозырский НПЗ» и ЛПДС «Дружба».

Сердце Мозырского ГРОЧС – пожарная аварийно-спасательная часть № 1, созданная в 1983 году. Штатная численность подразделения – 53 спасателя. На вооружении имеется следующая техника: 4 автоцистерны, автомобиль воздушно-пенного тушения, автолестница, автомобиль быстрого реагирования, автомобиль химической и радиационной защиты, командно-штабная машина и другие. Также на территории части функционирует крытый спортивный комплекс. Необходимой техникой и оборудованием снабжены другие части и посты Мозырского района.

Кадры решают все

На протяжении многих лет работники отдела подтверждают свой высокий класс в конкурсах профессионального мастерства.

Так, главный специалист инспекции надзора и профилактики Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Вадим Васильевич Бондарчук дважды принимал участие в конкурсе на звание «Лучший нормативно-технический работник Гомельской области». Результатом многолетней работы стала победа и заслуженное первое место по итогам 2018 года. В заключительном этапе конкурса Гомельского областного управления МЧС на звание «Лучший работник по ГСЧСиГО» по итогам 2019 года работник Мозырского районного подразделения МЧС майор внутренней службы Максим Николаевич Ляшко вошел в тройку лучших специалистов области.

Дважды призером областного этапа конкурса «Лучший пропагандист подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» становился старший инспектор СПиВО Мозырского ГРОЧС майор внутренней службы Сергей Михайлович Наконечный.

Неоднократное участие в конкурсах «Лучший инспектор ГПН» и «Лучший нормативно-технический работник» принимал старший инспектор ИНиП Мозырского ГРОЧС майор внутренней службы Олег Владимирович Карабинович. В копилке сотрудника – дипломы I и III степеней.

На особом счету в подразделении и спортивная жизнь, подтверждением чего является значимое количество побед в различных спортивных дисциплинах. Высоких результатов в разных видах спорта добились Юрий Александрович Абрамов, Елена Петровна Береснева, Вадим Владимирович Старостенко, Владислав Максимович Терешонок. Однако наиболее значимые достижения завоеваны Владимиром Викторовичем Стрельченей – заслуженным мастером спорта Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту.
Профилактика – первый шаг к безопасности

Эффективность профилактики напрямую влияет на безопасность людей. Соблюдение противопожарных мер позволит исключить случаи повреждения при пожаре или свести к минимуму возможный урон. О том, какую профилактическую работу проводят мозырские спасатели, нам рассказал первый заместитель начальника Мозырского ГРОЧС Евгений Михайлович ДЁШИН:

– Основная причина большинства пожаров – неосторожное обращение с огнем. Граждане должны уделять повышенное внимание соблюдению требований правил пожарной безопасности. В первую очередь это касается тех, кто любит курить в постели. Еще одна проблема – брошенный окурок с верхних этажей или в сухую траву. Граждане должны знать правила и неукоснительно их соблюдать. К неосторожному обращению с огнем относится и разведение костров, которое необходимо делать тоже по правилам. Но в большинстве случаев костры разводят прямо в сухой траве или вблизи строений. Как показывает практика, профилактические мероприятия необходимо проводить со всеми гражданами, независимо от возраста и пола.

В текущем году в Мозырском районе на пожарах погибли 4 человека. Среди них были две престарелые женщины, которые проживали одни. Ввиду своего возраста и физического состояния, они не смогли самостоятельно предотвратить пожар. Данная проблема есть не только у нас, но и в других городах. Поэтому проводим профилактические беседы не только с пенсионерами, но и с их детьми.

Больше всего трудностей вызывают граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Здесь необходимо работать на упреждение.

Ряд профилактических мероприятий проводим с детьми в дошкольных учреждениях и школах. Работа построена таким образом, что для каждой возрастной группы есть спектр тематических мероприятий по правилам пожарной безопасности. Кроме того, большая профилактическая работа проводится нашими сотрудниками по недопущению пожаров на объектах государственной и частной собственности с массовым пребыванием людей.

Я б в спасатели пошел…

Испокон веков профессия спасателя считается престижной. О ней сочиняют стихи, пишут песни. А многие мальчишки еще в детстве мечтают надеть боевую одежду и стать спасателем. Как сделать свою мечту реальностью? Ответ на этот вопрос мы получили у заместителя начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Мозырского ГРОЧС Владимира Викторовича СТРЕЛЬЧЕНИ:

– Спасатель – профессия для людей, сильных духом, с мужественным характером и добрым сердцем. Он всегда должен быть готовым к непогоде, стихийным бедствиям или к ситуациям, виновником которых стал сам человек. Поэтому при приеме на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям кандидат должен соответствовать ряду требований. Решение о приеме на службу принимается исходя из результатов прохождения кандидатом военно-врачебной комиссии, предварительного изучения его личных, моральных и деловых качеств, данных специальной проверки и ряда других обстоятельств. Но самое главное, чтобы у молодого человека было огромное желание работать спасателем. В свою очередь, спасатель получает достойную заработную плату и социальный пакет. Приходите на службу в МЧС!

Награды нашли героев

Накануне профессионального праздника по доброй традиции лучшим сотрудникам Мозырского ГРОЧС вручили заслуженные награды. Так, Почетной грамотой Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь награждены: майор внутренней службы Игорь Николаевич Наркевич, начальника пожарной аварийно-спасательной части № 5 п. Творичевка; майор внутренней службы Максим Александрович Пилипейко, старший инженер инспекции надзора и профилактики; старший прапорщик внутренней службы Сергей Владимирович Герасимов, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 14; старший прапорщик внутренней службы Сергей Григорьевич Давидчик, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 14.

Кроме того, ряд мозырских спасателей награжден Благодарностью и грамотой Гомельского областного управления МЧС, а также памятным нагрудным знаком «165 лет пожарной службе Беларуси» и юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси».

* * *

Заступая на боевое дежурство, мозырские спасатели всегда готовы не только взглянуть опасности в глаза, выстоять и победить, но и дать достойный отпор огненной стихии в любой ситуации.

Сергей БОРОВИК. Фото автора
и из архива Мозырского ГРОЧС.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: