Уклонение от призыва на военную службу грозит уголовным преследованием

В феврале текущего года в Мозырском районном суде рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина М. по ч. 1 ст. 435 УК Республики Беларусь – уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. В зале суда гражданин М. вину не признал, в содеянном не раскаялся и показал, что, будучи надлежаще извещенным, зная о том, что его разыскивали сотрудники военкомата, намеренно не явился в военный комиссариат, уклонившись таким образом от призыва на воинскую службу. Исследовав материалы уголовного дела, суд признал гражданина М. виновным в уклонении от призыва на воинскую службу и приговорил его к наказанию в виде ареста сроком на 3 месяца.

За 2022 год это уже четвертый случай уклонения гражданина призывного возраста от мероприятий призыва на воинскую службу, который рассматривался в суде.

В связи с этим призывникам четко следует понимать, что неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия призыва либо совершение иных действий, связанных с уклонением от мероприятий призыва, влекут за собой установленную законом ответственность (как административную, так и уголовную).

В связи с изложенным, призываем граждан призывного возраста во избежание проблем с законом не уклоняться от мероприятий призыва на воинскую службу, свое-
временно являться по вызовам в военный комиссариат и представлять в призывную комиссию документы, свидетельствующие как об уважительности причин неявки по вызову, если такие факты имели место, так и основаниях их освобождения от призыва или предоставления отсрочки призыва на воинскую службу при наличии таковых.

Никита ЕРМОЛЕНКО,
помощник прокурора района юрист 1 класса.