Завершается амнистия, приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Законом предусматривается применение амнистии в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, лиц пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов боевых действий и ряда иных категорий лиц, в силу их особого правового статуса или состояния здоровья, сообщает отдел надзорно-исполнительной деятельности УВД Гомельского облисполкома.

Ряд категорий лиц, к которым действия настоящего закона не будет применено, указано в статье 9 Закона об амнистии.

К примеру, под амнистию не подпадают те, кто на день вступления в силу приговора полностью не возместил ущерб или не уплатил доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности; лица, к которым в течение 2014 — 2019 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости; и иные категории граждан.

«Всего по Гомельской области подпадают под амнистию почти полторы тысячи человек, из которых почти четверть тысячи – женщины. Отказано в применении амнистии 870 лицам по различным основаниям,» — рассказал начальник ОНИД УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Алексей Матарас.

Амнистия дает еще один шанс тем, кто преступил закон. Таким гражданам оказывается всесторонняя помощь: обеспечивают жильем, трудоустраивают, а также помогают интегрироваться в социум.

Как наладить жизнь людям, освободившимся из мест лишения свободы, узнавал журналист газеты «Жыццё Палесся»: mazyr.by/2020/02/kak-pomoch-naladit-zhizn-lyudyam-osvobodivshimsya-iz-mest-lisheniya-svobody-uznaval-zhurnalist-gazety-zhyccyo-palessya/

Учитывая степень криминализации граждан, к которым применена амнистия, Управлением внутренних дел Гомельского облисполкома регулярно проводятся контрольные мероприятий за поведением и образом жизни ранее судимых лиц, в том числе для оказания своевременной помощи в бытовом и трудовом устройстве, а так же в целях профилактики и предупреждения им противоправных действий.

Подготовила Татьяна Федорова.