10 фактов о контрактной службе в Беларуси

8312

В настоящее время в наших Вооруженных Силах проходят службу более семи тысяч сержантов и солдат по контракту, в том числе более шести с половиной тысяч – на соответствующих должностях. Это весомая доля личного состава белорусской армии.

На отечественном рынке труда Вооруженные Силы – неизменно стабильный остров. На военную службу по контракту принимают не только мужчин, но и женщин, которых в армии более двух тысяч. Контрактники, будем их так называть, служат во всех видах и родах войск. Наибольшее их число в ВВС и войсках ПВО – 29 %. На втором месте сухопутные войска – 24 %. Далее расположились специальные войска – 20 %, а замыкают наш топ силы специальных операций Вооруженных Сил, в которых служат 12 % контрактников.


Десять основных фактов, оказывающих решающую роль при выборе гражданином военной службы по контракту в качестве престижной профессии:

Факт первый

Достойная заработная плата, конкурентная на отечественном рынке труда от 600 до 800 рублей. До средней зарплаты по республике явно недотягивает. Но при этом и высшего образования эти специальности не требуют.

Так ежемесячная заработная плата военнослужащего называется денежным довольствием, которое состоит из нескольких компонентов: должностного оклада, оклада по воинскому званию, прогрессивной надбавки за выслугу лет, премии, надбавок за особые условия службы (связанные с большой физической и психологической нагрузкой, эксплуатацией боевых машин, выполнением специальных задач), а также единовременного денежного и прочих вознаграждений.

Факт второй

Строительство жилья, денежная компенсация за аренду квартиры.

Наличие жилья – важнейший фактор стабильного морально-психологического состояния военнослужащего. Не обеспеченные собственным жильем военнослужащие принимаются на учет нуждающихся жилищными комиссиями воинских частей. По достижении пяти и более лет выслуги они имеют право на льготный кредит для строительства жилья. До момента строительства военнослужащим и их семьям в соединениях и воинских частях предоставляется благоустроенное общежитие либо возможность арендовать жилье. Если контрактник снимает квартиру, ему выплачивается денежная компенсация. Размер компенсации за наем помещений дифференцированный и зависит от статуса населенного пункта.

Факт третий

Бесплатное обеспечение вещевым имуществом. Продовольственное обеспечение.

Каждый военнослужащий-контрактник носит военную форму одежды. Она подразделяется на повседневную и боевую. Комплект формы одежды контрактника практически соответствует номенклатуре, предусмотренной для офицерского состава и прапорщиков, значительно отличается от обмундирования военнослужащих срочной службы. Норма обеспечения вещевым имуществом сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту, предусматривает бесплатную выдачу военной формы – от головного убора до обуви по сезону.

Факт четвертый

Бесплатное медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей. Санаторно-курортное лечение.

Каждый военнослужащий в обязательном порядке подлежит государственному страхованию жизни и здоровья. К услугам контрактников – 432‑й Главный военный клинический медицинский центр и три военных госпиталя, оснащенные передовой медицинской техникой и оборудованием, в интересах военнослужащих работает 9‑я стоматологическая поликлиника столицы. А для тех, кто нуждается в медицинской реабилитации, готов распахнуть двери Лепельский военный санаторий Вооруженных Сил Республики Беларусь, расположенный между двумя чистейшими глубоководными озерами Бобрица и Щибот.

Факт пятый

Военную службу по контракту можно пройти взамен срочной военной службы.

В 2014 году в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» были внесены изменения, в соответствии с которыми на военную службу по контракту на должности солдат и сержантов стало возможным принимать граждан мужского пола, не состоящих в запасе и достигших 18‑летнего возраста из числа призывников. Ранее в Беларуси служить по контракту мог только тот, кто минимум полгода был срочником. Сейчас у призывников есть выбор: имея нужную для армии специальность, можно сразу пройти отбор для контракта, жить дома или в общежитии и получать зарплату. Проще говоря, контрактником сегодня можно стать, не проходя срочной службы и тем самым отслужив ее.

Факт шестой

Возможность продвижения по службе, назначения на высшие должности, исходя из результатов служебной деятельности и имеющегося образования, повышения уровня образования.

Контрактники имеют возможность поступать в военные учебные заведения, а также обучаться в высших учебных заведениях нашей страны без отрыва от службы. Порядок поступления в учебные заведения установлен законодательством Республики Беларусь.

Факт седьмой

Насыщенная интересная боевая подготовка.

Ежегодно в Вооруженных Силах страны проводится более тысячи мероприятий боевой подготовки различного масштаба: учения, полевые выходы, боевые стрельбы, пуски ракет, в том числе за пределами Беларуси. Белорусские военнослужащие давно освоили полигоны Российской Федерации – Ашулук, Телемба, Алабино, Струги Красные и другие. Участвуя в таких мероприятиях, можно по-настоящему испытать свои силы на храбрость и военное мастерство.

Факт восьмой

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, получают право на пенсию за выслугу лет.

Так, конт­рактник при выслуге не менее 20 лет может выйти на пенсию по достижении предельного возраста состояния на военной службе. С 1 января 2022 года этот возраст составит 48 лет! У командира отделения в звании старший сержант при выслуге в 30 лет по состоянию на 1 февраля 2020 года размер пенсии составит более 510 рублей.

Факт девятый

Регламент служебного времени и отпуска.

Как и «на гражданке», продолжительность рабочего дня контрактника регламентируется действующим законодательством при 40‑часовой рабочей неделе. Так, контрактнику ежегодно в соответствии с планом отпусков предоставляется основной отпуск от 30 до 45 суток в зависимости от календарной выслуги лет: менее 10 лет – 30 суток; от 10 до 15 лет – 35 суток; от 15 до 20 лет – 40 суток; 20 лет и более – 45 суток. По желанию военнослужащий может разделить отпуск на части. Кроме основного, ему может быть предоставлен и социальный отпуск продолжительностью до 10 суток по семейным и другим обстоятельствам.

Факт десятый

Доступность.

Отбор и прием на военную службу по контракту в Вооруженные Силы проводятся в порядке, определяемом Министерством обороны Республики Беларусь. Поступить на службу по контракту может любой гражданин добровольно, если он соответствует предъявляемым требованиям. Кандидату необходимо пройти медицинское освидетельствование и мероприятия по профессионально-психологическому отбору.

Граждане, соответствующие перечисленным требованиям, могут добровольно поступать на военную службу по контракту на должности солдат, сержантов, старшин впервые – в возрасте до 35 лет; солдаты, сержанты и старшины запаса, ранее уволенные с военной службы по ряду оснований, – в возрасте до 40 лет. В отдельных случаях кандидаты старше 40 лет могут быть приняты на военную службу по решению министра обороны Республики Беларусь.

И все же, приоритетными направлениями комплектования должностей военнослужащими по контракту являются воинские должности сержантского состава, водителей и других высококвалифицированных специалистов, способных эксплуатировать современные интеллектуальные виды вооружения, военной и специальной техники.

Сергей Алексеевич,
фото из архива агентства «Ваяр».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: