Беларусь занимает второе место в СНГ по количеству проведенных тестов на COVID-19

Беларусь находится на втором месте среди стран СНГ по количеству проведенных тестов, заявила в эфире «Беларусь 1» заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

«Мы находимся на втором месте среди стран СНГ, после Российской Федерации, по количеству проведенных тестов. Если брать в целом по миру, то мы занимаем 37-е место. Это, с одной стороны, очень хорошо, но цифра без анализа нам будет мало что говорить. У нас речь идет о целенаправленном обследовании тех контингентов, у которых риск диагностики заболевания выше. Это контакты первого уровня, лица с пневмониями, другие группы. То есть у нас четкая, последовательная тактика лабораторной диагностики. Хочу сказать, что целенаправленная тактика позволяет при оптимальном количестве проведенных исследований выявить максимальное количество случаев а, самое главное, провести в отношении них мероприятия, которые не позволяют дальнейшему распространению заболевания», — сказала Ирина Глинская.

Замглавного врача также остановилась на вопросе применения экспресс-тестов на антитела. Ирина Глинская отметила, что первая партия получена и уже опробирована.

«Мы опробировали использование экспресс-тестов как на лабораторном звене, так и в стационаре. Уже на этой неделе ожидаем следующее поступление тестов. С одной стороны, мы внедрим их в нашу тактику лабораторной диагностики наряду с ПЦР. И, безусловно, есть целесообразность рассмотреть возможность использования этих тестов, но, вероятно, все-таки позже для определения напряженности иммунитета. Для того чтобы понять, какое количество населения столкнулось с вирусом и какова длительность иммунитета, который сформировался после этого столкновения», — добавила она. 

belta.by