Беречь память – наш долг! Работники «ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» каждый год наводят порядок в месте братского захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны

252

За филиалом «ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» закреплена братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которая находится на кладбище бывшей деревни Михалки.

Трубопроводчики свято чтят историю страны и с ноября 2019 по март 2020 года провели работу по изучению истории боев, проходящих на территории Михалковского сельского Cовета, постарались найти не только фамилии погибших воинов, но и информацию из их биографий. Установив сведения о воинах, уроженцах Гомельской области, удалось разыскать близких людей 9 погибших участников сражений. Некоторые родственники погибших в 2020 году побывали на захоронении и были благодарны за то, что работники филиала «ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и администрация Михалковского сельского исполнительного Совета помнят о подвигах солдат и партизан. В месте захоронения ежегодно наводится порядок.

К 75-летию Великой Победы работниками филиала «ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на территории братской могилы были высажены декоративные растения, цветы и сделана композиция «Звезды героям».

Немного из хроники событий.

В истории значится, «что тяжелый бой партизанского соединения А. Сабурова с карателями шел на дороге Мозырь–Ельск 19 ноября в 1942 году. В этом бою погибли партизаны и воины из действующих частей Красной Армии. С декабря 1943-го на территории сельского Совета часто появлялись разведчики 415-й стрелковой дивизии, в перестрелке с неприятелем были убитые и раненые. Понесла потери эта дивизия и в январе 1944-го при освобождении ряда населенных пунктов Михалковского сельсовета. В братской могиле перезахоронены останки 57 воинов Красной Армии и партизан». Имена 6 воинов, погибших в январе-июне 1944 года, воинские части и даты гибели не установлены. 5 мая 1944 года самолеты противника бомбили воинские эшелоны на железной дороге ст. Мытва. Погибли 20 воинов воинской части № 11357. Их останки были перезахоронены в братскую могилу в 1957 году».

Мы помним о подвиге советского народа, чтим память о мужестве и героизме каждого воина, что должно оставаться священным долгом для наших детей, внуков, правнуков и последующих поколений. Склоняем головы перед памятью жертв фашизма и всегда будем помнить о героях, павших в боях за освобождение родной земли.

Невольно вспоминаются строки из песни Владимира Высоцкого: «На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит букеты цветов и Вечный огонь зажигают…».

Беречь память – наш долг!

Ирина ГОРБАРЧУК,
ЛПДС «Мозырь».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: