Сегодня в Мозыре – Открытый региональный фестиваль детского и молодежного киновидеотворчества

Он собрал в средней школе № 16 многочисленных гостей из разных уголков региона. Уже с утра работали фотозоны и развлекали собравшихся ростовые куклы.

Фестиваль проводится в четвертый раз. Первый состоялся еще в 2017 году и был организован с целью популяризации историко-культурного наследия Республики Беларусь. В этом году мероприятие посвящено Году исторической памяти – символу зарождения и развития народа Беларуси, а также историко-архитектурному наследию нашей страны. Несомненно, память поколений как связующее звено времен делает нас сильнее и мудрее. Через исследовательскую деятельность, создание видеороликов подрастающему поколению прививается любовь и уважение к истории своего народа и страны. Инициатор фестиваля – Гомельское областное отделение Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО».

Организаторы – главное управления образования Гомельского областного исполнительного комитета, Гомельское областное отделение Республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО». Среди почетных гостей вице-президент Всемирной федерации клубов и Ассоциации ЮНЕСКО, член национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь, председатель республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО» Дмитрий Субцельный; главный специалист отдела идеологической работы и молодежной политики Гомельского областного исполнительного комитета Павел Радченко; директор мозырского районного учебно-методического центра Марина Старикова; начальник отдела воспитательной и социальной работы Главного управления образования Гомельского областного исполнительного комитета Елена Клочкова; директор учреждения образования «Гомельский государственный областной дворец творчества детей и молодежи» Светлана Екименко; заведующий отделом по работе с детскими организациями учреждения образования «Гомельский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи», депутат Жлобинского районного Совета депутатов 28 созыва Дмитрий Стогначев; директор государственного предприятия «Мозырькиновидеопрокат» Сергей Захаренко; представитель ОАО «Мозырский машиностроительный завод» Александр Шумак. Рядом с ними почетное место в первом ряду занял идейный вдохновитель, или, проще говоря, «хозяйка» фестиваля – председатель Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО», член правления республиканского общественного объединения «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕКСКО» Ольга Пискун.


В этом году в фестивале приняли участие 88 учреждений образования: 86 – из Беларуси и 2 – из российского города Брянска. Всего на суд жюри представлены 92 видеоролика. Стоит отметить, что из Гомельской области участие принимают 59 учреждений образования: 22 – из Гомеля и Гомельского района, 10 – из Мозыря и Мозырского района, по 4 учреждения из Речицы и Ельска, по 3 – из Жлобина и Ветки и по 2 – из городов Светлогорск, Чечерск, Брагин, Хойники и Калинковичи. Также поучаствовали учреждения образования из Рогачева и Лельчиц.


Дмитрий Субцельный в приветственном слове рассказал: «В конце октября в разных странах Европы проходят подобные молодежные мероприятия. Например, в Румынии и Бухаресте клубы ЮНЕСКО проводят форум «Молодежь и музеи». Тема этого фестиваля, безусловно, важна и интересна. Только письменная история нашей страны насчитывает более тысячи лет. Представьте, сколько за это время создано произведений литературы и культуры, историко-архитектурных объектов, сколько замечательных людей родилось и творило на нашей земле. И все они – наша историческая память. Культура, традиции, белорусский язык – также наша память, потому важно, что педагоги поддерживают подобные фестивали и привлекают молодежь».


Марина Старикова от имени отдела образования Мозырского райисполкома выразила благодарность участникам, организаторам и гостям фестиваля.

«Земля белорусская и наша страна начинается с каждого из вас, – сказала она. – И то, что вы сегодня создаете фильмы, – это серьезный шаг в будущее как нашего, так и мирового кино. Может, кто-то решит связать профессию с этим направлением – искренне желаю успехов».

Идейный вдохновитель Ольга Пискун отметила, что в этом году фестиваль получился масштабным, что очень радует.

«Архитектурное наследие страны получилось разнообразным: были видеоролики об усадьбах, костелах, монастырях и церквях Беларуси. Но самой многочисленной в плане работ стала номинация «Судьба человека». При этом она сохранила уникальность: были рассказаны истории врачей, архитекторов, художников. Также представлены видеоролики, посвященные героям войны, партизанам и летчикам-истребителям. Каждая из них особенная. Трогает то, что в своем городе каждый участник нашел человека, которым гордится он лично, как и многие другие жители. Спасибо за внимание, оказанное этим людям. Работы сейчас в открытом доступе, очень надеюсь, что с ними ознакомится как можно больше человек».

Впечатлениями поделился участник фестиваля Роман Лёгенький, руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы № 1 города Чечерска:

«Мы приехали за дипломом, конечно. С ученицей Софьей Терещенко сняли сюжет о Марке Леонтьевиче Макарове для участия в номинации «Судьба человека». Он известный и уважаемый человек в нашем районе, участвовал в двух войнах, был педагогом с большой буквы и во многом примером для своих современников. Хорошо, что проводятся такие мероприятия. И правильно, что в формате конкурса можно проверить себя и поучиться у других. Интересно познакомиться с коллегами, пообщаться на актуальные темы. Отличная задумка организаторов с площадками для детей и взрослых. Сегодня у молодежи есть интерес к процессу киносъемки, многие знакомы с телефонами, умеют снимать видео, знают тонкости. Но для фестиваля этого недостаточно, разумеется, нужно хорошо разбираться в особенностях киноискусства. Мы учимся, пробуем. И планируем продолжать».