На Мозырщине поддержали экологическую акцию «Дерево героя»

В деревне Малая Слободка Слободского сельского Совета высадили аллею из 100 деревьев.

Единый день озеленения, организованный по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, – одно из событий масштабной осенней кампании «Вместе за чистую и зеленую страну». Цель акции – продолжение работы по увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

Участие в этой полезном и важном мероприятии приняли специалисты Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководство Слободского сельисполкома, учащиеся Слободской школы и жители сельсовета.

– Мы всегда с удовольствием принимаем участие в подобного рода мероприятиях, потому что они проводятся на благо нашей малой родины, чтобы она стала еще зеленее и краше, – прокомментировал заместитель начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Москалев. – К тому же экологические акции по озеленению родного края в какой-то степени носят воспитательный характер для подрастающего поколения: посадив дерево, они вряд ли захотят впоследствии его сломать или причинить какой-то другой вред любым зеленым насаждениям. Когда созидаешь сам, то разрушать потом уже совсем не хочется.

Представитель экологической службы района также заострил внимание на том, что в Мозырском районе сохранению исторической памяти придается большое значение и уделяется максимум внимания. Белорусы, в частности мозыряне всех возрастов, дорожат своей исторической памятью и всегда отдают дань уважения павшим. Сегодняшняя закладка аллеи – своего рода увековечивание памяти тех, кто освобождал Мозырщину от фашистских оккупантов.

Саженцы дуба и березы участникам акции выделил Мозырский опытный лесхоз. К слову, подобная экологическая акция уже состоялась в агрогородке Рудня, где высадили 45 молодых кленов. Мероприятия по озеленению на Мозырщине будут продолжены.

Ольга ЛАСУТА.