Слаженная работа дает хороший результат. День сельского совета в Барбарове | Обновлено

Выражение «Обмен опытом — достойная практика», пожалуй, давно стало крылатым, так как в ходе такого процесса можно обозначить правильный курс, который непременно приведет к успеху.

Именно это было продемонстрировано и в ходе практического семинара «День сельсовета», состоявшего на территории Барбаровского сельсовета с участием главы районной вертикали Елены Федоровны Павлечко и председателя Мозырского районного Совета депутатов Галины Михайловны Кудиной.


Председатель Барбаровского сельского исполнительного комитета Татьяна Кушнирук встречала гостей на границе сельсовета в деревне Верхний Млынок. Это одна из тех деревень, про которую можно сказать «вымирающая», тем не менее благоустройство и наведение порядка на земле в этом населенном пункте осуществляется как силами Барбаровского сельисполкома, так и силами закрепленного за ним ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» (Михалковское лесничество). Во время поездки по населенному пункту Татьяна Васильевна рассказала о том, как на подведомственной территории ведется благоустройство и как пустующие земли вовлекаются в хозяйственный оборот.


На территории сельсовета расположены два объекта КСУП «Совхоз-комбинат «Заря»: комплекс по откорму крупного рогатого скота в деревне Нижний Млынок и молочнотоварная ферма в агрогородке Барбаров. Почти все работники из числа местных жителей. Достойная заработная плата, а она, к слову, составляет на сегодняшний момент почти 1400 рублей, хорошие условия труда, забота о работниках предприятия — все это залог продуктивности и качественной работы, что в свою очередь обеспечивает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому и нехватки молодых специалистов в хозяйстве не наблюдается.


Директор предприятия — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Слинько не без гордости рассказал об обеспечении комфортных и безопасных условий труда для работников предприятия, а также прокомментировал несколько цифр, которые говорят сами за себя. Так, на сегодня в хозяйстве работают свыше полутора тысяч человек, площадь сельхозугодий составляет порядка 11 тысяч гектаров. В растениеводстве ставка делается на кукурузу, под которую в хозяйстве отведено 5,3 тысячи гектаров. Что касается животноводства, то основным направлением является свиноводство. Радует и производство молока. Так, средний удой на одну корову в прошлом году составил более 10,1 тысячи кг молока. Сейчас в сутки производится более 49 тонн молока. Стоит отметить, что работники комплекса по выращиванию крупного рогатого скота в Нижнем Млынке обеспечивают ежемесячный привес в 50 тонн.


Для высокой продуктивности и качественной работы на молочнотоварных объектах предприятия созданы все условия, в машинно-тракторных парках есть своя заправочная станция. Кроме этого, у каждого управляющего фермой есть свой комплект специалистов, которые знают свои обязанности и выполняют их на высоком профессиональном уровне.
Особое внимание Елена Федоровна обратила на соблюдение законодательства по охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью.

Важной частью программы семинара стало также знакомство с объектами социальной сферы агрогородка Барбаров: фельдшерско-акушерским пунктом, яслями-садом, школой и др.
Дружный коллектив детского сада, состоящий из 13 работников, усердно работает над тем, чтобы деткам было хорошо и уютно. Учреждение посещают 10 детей, что позволяет им получать максимум внимания от воспитателей. Здесь для ребят созданы достаточно комфортные условия: уютные спальни и игровые, обустроенные участки, украшенные цветущими клумбами.

Огромную помощь в этом оказывают совхоз-комбинат «Заря», отдел образования Мозырского райисполкома и Барбаровский сельсовет. Гости с интересом посмотрели выступления самых маленьких воспитанников детсада.


Весьма креативно делегацию встретили в Барбаровской базовой школе. Как рассказала директор учреждения Ирина Заровная, в школе обучаются 32 ребенка, работают 13 педагогов, три из которых имеют высшую квалификационную категорию. Организованы факультативные занятия, различные секции и объединения по интересам. Для молодых специалистов здесь созданы все условия для успешной работы, что обеспечивает хорошую закрепляемость — несколько учителей уже состоят в резерве руководящих кадров на должность
директора школы.


Ответным подарком от руководства района для Барбаровского яслей-сада и базовой школы стали сертификаты на 2 тысячи рублей на улучшение материально-технической базы.
На территории школы вниманию гостей были представлены творческая мастерская резчика по дереву от Мозырского опытного лесхоза, мастер-класс по спасению жизни человека в экстренной ситуации и оказания первой медицинской помощи от районной организации БОКК, а также новаторские приемы в работе при организации раздельного сбора мусора, образцы контейнеров, которые владельцам индивидуальных домовладений выдаются бесплатно.


У руководителей исполнительной и представительной власти, как и у участников семинара, не возникло вопросов по работе фельдшерско-акушерского пункта, где медицинская помощь оказывается на достойном уровне. Учреждение укомплектовано как медикаментами, так и специалистами: помимо заведующей, здесь работает еще и молодой специалист. В среднем на ФАПе за день обслуживаются 10-11 пациентов и 3-4 пациента на дому.

— В сегодняшних реалиях за здоровьем населения нужно следить более тщательно, проявлять бдительность и, конечно же, проводить профилактические мероприятия, — заметила Елена Федоровна.

Сельский магазин ТУП «Припятский Альянс» представлен широким товарным ассортиментом. Есть и продовольственные, и непродовольственные товары, для садоводов и огородников привозят саженцы культур, необходимые удобрения, инструменты. Если что-то нужно дополнительно, можно заказать в магазине заранее.


В отделении почтовой связи сельчане оформляют подписку на периодические издания, также здесь реализуются товары для дома.

Культурная и досуговая жизнь агрогородка сосредоточена в Барбаровском сельском доме культуры, в котором организована работа 8 клубных формирований, из которых 6 — для детей. Его директор Наталья Лис — депутат Барбаровского сельского Совета депутатов по Гагаринскому округу. Жители оказывают ей доверие и избирают в местный совет третий созыв подряд. Депутат, в свою очередь, не остается в стороне от общественной жизни: проявляет активность на встречах с населением, поднимает актуальные вопросы, волнующие граждан, вносит предложения по улучшению качества жизни на селе.

По завершении семинара состоялось пленарное заседание, где председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко дала оценку работе Барбаровского сельского Совета, которая в целом получила положительную степень. Однако же, вместе с этим ряду ответственных лиц были даны поручения, касающиеся обеспечения порядка на каждой территории, чтобы был виден результат.

Итоги работы выездного семинара подвела председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина.

— Населенные пункты Совета благоустроены, ухожены, материальная база социальной сферы соответствует всем нормативам. Вместе с тем, еще остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и асфальтирования дорог — они в приоритете. Поэтому планы на текущий год уже обозначены и реализуются. Думаю, что в ближайшее время вопросы, которые возникают у местного населения, будут сняты, — резюмировала Галина Михайловна.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно отметить, что только слаженный коллективный труд даст хороший результат.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.