Главный критерий – доступность!

190

Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов в октябре 2016 года: в стране реализуется государственная программа «Социальная защита и содействие занятости 2016-2020», одним из важных пунктов которой является создание универсальной безбарьерной среды: одинаково удобной как для людей с любой инвалидностью, слабовидящих, так и для матерей с колясками, так и для пожилых людей.

Что касается непосредственно людей с инвалидностью по зрению, то создание доступной среды для них представляет собой целый комплекс мероприятий по адаптации объектов с использованием речевого и звукового информатора (навигационная система «Крокi на гукi»); универсальных табличек с использованием шрифта Брайля и тактильной графики; тактильных схем (мнемосхем); маркировочных элементов; тактильных предупреждающих и направляющих элементов как в помещении, так и на территории любого объекта. Все должно соответствовать стандарту.

В Мозыре большое внимание уделяется инфраструктурам объектов социального назначения: комплексному подходу при застройке новых микрорайонов и реконструкции старых объектов. Если раньше при создании проектной документации вводились лишь отдельные необходимые элементы: соответствует ли пандус нормативным требованиям; присутствует ли окраска ступенчатых маршей в желтый цвет, то в настоящее время учитывается всё: сможет ли инвалид самостоятельно пройти от остановочного пункта до объекта, открыть дверь, попасть в лифт, найти нужный кабинет и т.д.

В новых стандартах есть свои нюансы – отсутствует окраска лестничных маршей в контрастный цвет, а при укладке тактильных элементов исключены поручни. С этой целью на прошлой неделе УП «Институт Полесьепроект» ОАО «Полесьестрой» пригласил руководство учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» обсудить важные вопросы и получить консультацию по созданию доступной среды для людей с инвалидностью по зрению на объекте «Мозырский драматический театр им. И. П. Мележа», который находится на реконструкции. В ходе конструктивного диалога участники встречи обследовали объект на предмет создания комфортных условий и доступности для его посещения маломобильной группой населения. В установленный срок специалистами «Центра успешного человека» будет подготовлено заключение о проведении работ по созданию доступной среды на приоритетном объекте культурного назначения. Благодаря этому появилась уверенность, что когда Мозырский драмтеатр вновь откроет свои двери для зрителей, то данный объект станет ярким примером по созданию доступной среды для всех категорий граждан, в том числе и инвалидов.

Гомельское ОО БелТИЗ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: