«На обвинения надо реагировать вовремя и адекватно» — Лукашенко ответил на критику решения провести парад

На обвинения надо реагировать вовремя, целенаправленно и адекватно. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Вопрос касался негативной реакции со стороны некоторых СМИ и Telegram-каналов на решение Беларуси провести парад 9 Мая и необходимости реагировать на подобного рода негатив.

«Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать», — сказал глава государства, подчеркнув, что реакция должна быть своевременной, целенаправленной и адекватной.

Президент в связи с этим ответил на критику, что в Беларуси якобы мало тестируют на коронавирус. Согласно озвученным главой государства данным, Беларусь на данный момент на втором месте в мире по количеству тестов — 22,5 тыс. на 1 млн населения. На первом месте Россия с 29,5 тыс. тестов на 1 млн жителей, на третьем — США с 22 тыс. на 1 млн.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что тестирование — это не главное. Тем более что оно порой не точное, особенно в начале пандемии. «Может быть, сейчас получше. Тестам надо еще доверять, но проверять. Что мы и делали часто: берем белорусские, российские, китайские, американские и прочие. Информация разная», — отметил белорусский лидер.

По его словам, объем проводимых в Беларуси тестов позволяет выявлять достаточное количество людей, заразившихся вирусом. «Но сегодня не тесты главное. Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, лечение людей важны пневмонии. Люди болеют пневмониями. Это важнейший вопрос», — подчеркнул Президент.

Глава государства озвучил, что в Беларуси на данный момент зафиксировано 18350 человек, у которых выявлен коронавирус. «Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211369 за два с половиной месяца», — рассказал Александр Лукашенко. При этом данное соотношение в других странах хуже, чем в Беларуси. По состоянию на утро в стране было около сотни умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом.