Как живешь, Барбаров?

Этот живописный уголок Мозырщины, являющийся центральной усадьбой Барбаровского сельского исполнительного комитета, объединяющей «под одной крышей» 8 населенных пунктов района, расположен на юго-востоке страны, имеет уникальную историю, богат на трудолюбивых, талантливых и отзывчивых людей.

Об этом и о многом другом наша беседа с председателем сельисполкома Татьяной КУШНИРУК.


– Активность сельских жителей присутствует во многих сферах жизнедеятельности региона, – говорит Татьяна Николаевна. – Взять, к примеру, отделение № 1 совхоза-комбината «Заря», которым руководит Александр Свистун, умеющий повести коллектив за собой. О людях этого коллектива, которые трудятся по размеренному графику с утра до ночи, можно говорить до бесконечности, потому что они работают на результат. И каждый раз, когда «заревцы» поднимаются на сцену при подведении итогов соревнований для награждения за плодотворный труд, – поверьте, душа переполняется гордостью…

– На нашей подведомственной территории также успешно функционируют школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, отделение связи и комбинат бытового обслуживания, ФАП, магазин, по графику приезжает автолавка, – одним словом, жизнь идет своим чередом.

Татьяна Кушнирук.

– Одним из важных направлений в работе сельсовета, – рассказывает далее Татьяна Васильевна, – является взаимодействие с жителями, осуществляемое в виде сходов и собраний во всех населенных пунктах, культурно-массовых мероприятий, субботников по наведению порядка и благоустройству. Так, люди преклонного возраста с удовольствием принимают участие в программе «День пожилых людей», которая проходит в форме огонька.

Степан Рабинюк.

В числе самых активных – председатель Барбаровской ветеранской организации, член районного Совета ветеранов Степан Васильевич Рабинюк. Побывавший в свое время в разных уголках бывшего Советского Союза от Донбасса до Камчатки, Барбаров (родина жены) считает своей второй малой родиной, покорившей его необыкновенной красотой и навечно поселившейся в сердце. Здесь он построил дом, посадил сад и вырастил детей… Хорошим примером для молодежи являются также супруги Нина Николаевна и Петр Иванович Гавриленко, которые вместе уже 61 год!

Нина и Петр Гавриленко.

Весь секрет в том, что этот союз крепится на любви. Без нее нельзя прожить, – улыбаясь, раскрывает секрет Петр Иванович. Всякое бывало, на то она и жизнь. В семье, как и в любви, важно смотреть не друг на друга, а в одну сторону… Пятеро детей, тринадцать внуков и тринадцать правнуков – гордость и богатство семьи Гавриленко.

– Большой популярностью у сельчан пользуется день деревни – возрождаемый престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы, продолжает экскурс по владениям Татьяна Кушнирук. – В его подготовке принимают участие все организации, расположенные на территории сельсовета, а гости съезжаются из разных уголков СНГ. – В прошлом году, к примеру, приехали земляки, которые не были на родине более 20 лет! Как видите, нам есть чем и кем гордиться. Тем более, что заслуги жителей Барбаровского сельсовета отмечены не только на республиканском, но и на международном уровне.

В этом плане свою лепту вносит библиотекарь Валентина Карабинович, влюбленная в свое дело, умеющая организовать интересные мероприятия для детей, разбавить досуг пожилых на дому. Кроме основной деятельности, у Валентины Владимировны есть еще и хобби – шитье кукол. И сейчас в библиотеке реализуется ее арт-проект «Волшебный мир кукол». В прошлом году она участвовала в областном конкурсе «Литературный герой», организатором которого выступила Гомельская областная библиотека. По его итогам она стала дипломанткой II степени за работу «Пакацігарошак» в номинации «Литературный герой произведений белорусской литературы». Сейчас библиотекарь с детьми активно занимается организацией и подготовкой квест-игры «Во имя Победы».

Валентина Карабинович.

Не менее уникальным местом в Барбарове является базовая школа, часть кабинетов которой расположена в бывшей каретной помещика Горвата. Но самым интересным является то, что в ней до сих пор сохранился фрагмент плитки XIX века. Внутри здания – комфортные современные классы.

– В школе обучаются 32 школьника, работают 13 педагогов, трое из которых имеют высшую квалификационную категорию, – рассказывает директор школы Ирина Заровная. – Организованы факультативные занятия, различные секции и объединения по интересам. Видна закрепляемость молодых специалистов. Наглядный пример – учитель физики и трудового обучения Ольга Жуковская, которая не захотела распрощаться со школой после окончания отработки, а сейчас состоит в резерве руководящих кадров. Хорошим перспективным педагогом является и молодой специалист – учитель немецкого и английского языка Виктория Назаренко…

Ирина Заровная.

Культурная и досуговая жизнь агрогородка сосредоточена в Барбаровском сельском доме культуры. По словам директора Натальи Лис, которая безмерно любит свою работу, здесь функционирует 8 клубных формирований, 6 из которых – для детей. Для взрослых – любительское объединение «Семейный клуб «Гармония» и кружок сольного пения «Мелодия».

Наталья Евгеньевна Лис.

– Отрадно, что сама Наталья Евгеньевна в прошлом году стала призером международного фестиваля народной музыки, который проходил в Поставах, в номинации «Индивидуальный исполнитель», – с гордостью рассказывает Татьяна Васильевна. – Кроме этого, Наталья Евгеньевна является депутатом Барбаровского сельского Совета депутатов по Гагаринскому округу: жители оказывают ей доверие и избирают в местный Совет третий созыв подряд. Умеет она слышать людей и помогать…

– Если внимательно выслушать каждого человека, становится ясно, что волнует людей, какие стороны жизни интересуют. Главное – вовремя реагировать на их обращения, – подчеркивает глава сельисполкома. – Если человек видит нашу реакцию, небезразличное отношение к его проблеме, чувствует внимание к себе, стремление помочь, то и он сам пойдет нам навстречу: поучаствует в наведении порядка на земле, в культурно-массовых и досуговых мероприятиях. Кроме этого, есть в деревне актив – люди, которые с готовностью придут на помощь, если она потребуется. Каждый проявляет себя в разной степени и в разных сферах. Таких людей мы отмечаем грамотами, благодарностями, подарками на наших мероприятиях.

Так, в прошлом году при проведении дня деревни на сцену в различных номинациях приглашались более 20-ти человек. Это и уполномоченные в населенных пунктах, и активисты общественной жизни, и те, кто оказывает помощь в благоустройстве и др.

Огромное внимание актив сельсовета уделяет благоустройству и наведению порядка в населенных пунктах на протяжении года и предусматривает выполнение работ как на прилегающих к домовладениям и организациям территориях, так и в местах общественного пользования. Достижение результатов было бы невозможно без помощи Мозырского райисполкома и лично председателя Елены Федоровны Павлечко, а также председателя Мозырского районного Совета депутатов Галины Михайловны Кудиной.

– У нас налажено тесное взаимодействие со всеми организациями, расположенными на территории сельсовета. Я искренне благодарна за понимание стоящих задач и ответственное отношение к работе администрации базовой школы и яслей-сада, учреждений культуры, работникам ФАПа, магазина и РКБО. Также выражаю глубокую признательность за помощь в решении насущных вопросов работы сельисполкома руководителям организаций: совхозу-комбинату «Заря», Мозырскому опытному лесхозу, АП № 2, Мозырскому райжилкомхозу, Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения, ЛПДС «Мозырь», Наровлянскому РЭСу, МГПУ им. И. П. Шамякина, управлению по труду и социальной защите райисполкома. Поверьте, в работе сельского Совета, как нигде в других отраслях, действует принцип: «один в поле не воин». Разве возможно в одиночку навести порядок в деревне, где 99 % населения – пожилые жители, одинокие или одиноко проживающие, дети и внуки которых живут далеко и не могут приезжать часто, чтобы отремонтировать или установить новый забор, подрезать деревья, скосить траву, – подытоживает наш экскурс Татьяна Кушнирук.

Действительно, если пройтись по деревне, то можно убедиться в ее уникальности. Здесь очень много самобытных вещей, которые определяют оригинальность населенного пункта, что подчеркивают памятники историко-культурного наследия. Визитная карточка Барбарова – въездная брама в панскую усадьбу, восстановленная предыдущим председателем Сергеем Бондаренко. А по большому счету, Барбаров – это уголок удивительной природной красоты с вековыми дубравами, обрывистыми и пологими берегами Припяти и озера Бергут. Глядя на это все, хочется воскликнуть: «Не стремитесь за границу – отдыхайте здесь! Здесь море красоты, стоит только оглянуться вокруг».

Ольга ЛАСУТА,
фото автора.