Какие участки города самые аварийные и ждать ли мозырским автолюбителям нововведений. Об этом и не только в интервью с начальником отдела ГАИ Мозырского РОВД

455

С каждым днем автопарк мозырян пополняется десятками транспортных средств. Достаточно высокая плотность машин в районном центре ведет к пробкам, нарушению правил дорожного движения, ДТП. И все же при немалой транспортной нагрузке дорожная обстановка в Мозырском районе имеет положительную динамику.

Об этом и не только нашей газете рассказал начальник отдела ГАИ Мозырского РОВД подполковник милиции Валентин Александрович ПИЛЛЕР.

– Валентин Александрович, какая сегодня обстановка с дорожной безопасностью в нашем районе?
– За 4 месяца 2020 года на территории Мозырского района зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 11 человек. По сравнению саналогичным периодом прошлого года произошло снижение ДТП на 50 %. Так, за 4 месяца 2019 года было зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 33 человека.

– Расскажите о той работе, которая была проделана Госавтоинспекцией?
– Считаю, что снижение ДТП произошло за счет того, что была пересмотрена и изменена работа дорожно-патрульной службы отдела ГАИ. В частности, стали больше внимания уделять наиболее аварийным и опасным дорожным участкам, где в утренние и вечерние часы несут дежурство наряды ДПС. В первую очередь это касается участка дороги из города на нефтеперерабатывающий завод.

Немалая заслуга принадлежит и организации дорожного движения. Здесь речь идет о подвышенных неровностях и пешеходных переходах, которые появились на дорогах города и района. Обращаю внимание, что подвышенная неровность располагается перед аварийно-опасным участком. Такая неровность недавно появилась в районе СТК «Старт» на бульваре Юности, где располагается аварийный участок. Однако в ближайшем будущем там появится светофорный объект, который, надеюсь, поможет снизить степень аварийности.

– В чем преимущества таких переходов?
– Подвышенный пешеходный переход располагается непосредственно в месте движения пешеходов через проезжую часть. Он экономически целесообразен для дорожной организации и выгоден для водителей. Кроме того, по статистике подвышенный пешеходный переход снижает аварийность на 83 %.

Еще раз подчеркну, что от правильной организации дорожного движения напрямую зависит безопасность как водителей, так и пешеходов.

– Что еще делается со стороны ГАИ в плане безопасности дорожного движения?
– В последнее время стали больше проводить профилактических мероприятий. Регулярно встречаемся в трудовых коллективах, учебных заведениях. Проводим больше разъяснительной работы с водителями, которые совершили незначительные нарушения и при этом не имеют плохой истории. Но в то же время предупреждения не должны носить массовый характер. Можно один раз предупредить. А вот за вторым правонарушением последует наказание. К административной ответственности сразу привлекаем за грубые нарушения правил дорожного движения. Сюда относятся такие нарушения, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, без водительского удостоверения, выезд на полосу встречного движения, превышение скоростных режимов, непропуск пешеходов и перевозка детей без автокресел.

– Как обстоят дела с детским травматизмом?
– Сегодня у нас наблюдается снижение происшествий с участием детей. Несмотря на это, с 25 мая по 5 июня на территории Мозырского района и всей страны проводится профилактическая акция «Внимание – дети!». В этот период времени все водители должны передвигаться с включенным ближним светом фар. Около учебных заведений нести дежурство будут не только наряды ДПС ГАИ, но и сотрудники милиции общественной безопасности.

– Назовите самые аварийные участки в нашем городе.
– По-прежнему аварийными улицами в Мозыре остаются Мира и Пролетарская. К ним добавились улица Интернациональная, бульвар Юности и Малинина. Детальный анализ дорожно-транспортной обстановки показал, что наибольшее число ДТП регистрировалось в субботу и четверг. По времени суток самыми опасными периодами считаются отрезки: с 6.00 до 9.00 и с 15.00 до 18.00.

– Какие новшества произошли в организации дорожного движения Мозыря за последнее время?
– С 1 апреля для разгрузки дороги по бульвару Юности сделали одностороннее движение. Дело в том, что стоящий транспорт около магазина «Евроопт» создавал проблемы как водителям, так и пешеходам. Из-за ограниченной видимости и узкой ширины проезжей части решили изменить схему движения. Сегодня видим, что транспортные потоки на этих участках разгружены. Изначально имелись некоторые возмущения, но сегодня мы имеем ряд положительных отзывов. Причем не только от пешеходов, но и от водителей.

– Какие еще нововведения ждать мозырским автолюбителям?
– В ближайшем будущем уберем одну из дополнительных стрелок на перекрестке ул.ул. Интернациональной и Мира. Протестируем и посмотрим, как будет организовано движение транспорта. Что касается новшеств в плане организации дорожного движения, то сейчас подождем окончания реконструкции дорог на ул.ул. Ульяновской, Рыжкова, Советской. А там будем уже смотреть по обстоятельствам. Работа ведется постоянно. Если видим какие-то недостатки, тут же стараемся их устранить.

– Каким образом Госавтоинспекция реагирует на учетные дорожно-транспортные происшествия?
– Каждое учетное ДТП отрабатывается нами в полном объеме. В частности, ищем пути решения проблемных моментов, чтобы в будущем исключить их на данном участке. Кроме того, обязательно вносим какие-то изменения в организацию дорожного движения. Это могут быть и подвышенные неровности или пешеходный переход, и дополнительные лента или разметка, и таблички с информацией для пешеходов.

– Насколько хорошо в городе освещены пешеходные переходы?
– Если раньше у нас возникали вопросы в этом направлении, то сейчас проблем нет. Все наши указания выполняются: замена дорожных знаков, обновление разметки, замена ламп освещения. Сегодня у нас полное взаимопонимание с райжилкомхозом и дорожными службами, которым от себя лично и Госавтоинспекции выражаю огромную благодарность за работу.

– Есть ли проблемные моменты?
– В последнее время вызывает тревогу поведение некоторых водителей, которые, совершив мелкое ДТП, покидают место аварии. Потому как для установления и задержания виновника происшествия затрачиваются большие средства и силы. Также хочу напомнить, что за подобное нарушение водителю грозит штраф до 20 базовых величин, либо лишение прав до 2 лет. Поэтому к таким нарушителям будут приниматься самые строгие меры административного наказания. Как и к тем, кто нарушает правила и выезжает на полосу встречного движения.

– Насколько воспитанны наши пешеходы?
– По наблюдениям видно, что пешеходы стали больше внимания уделять своей безопасности. Однако есть категория граждан, которые забывают элементарные правила дорожного движения, греша тем, что, переходя проезжую часть, зачастую не смотрят по сторонам. При этом идут в наушниках или капюшоне. С ними мы тоже активно работаем. А вообще, работа, направленная на безопасность наших граждан, должна вестись постоянно, каждый день и час.

Желаю водителям и пешеходам неукоснительно соблюдать ПДД, проявлять взаимоуважение на дороге. Удачи и счастливого пути!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: