Пожары ликвидированы

За прошедшую неделю на территории г. Мозыря и Мозырского района произошло 3 пожара. Всего с начала года на Мозырщине отмечено 19 огненных происшествий, на которых погибли 3 человека. За этот же период в Беларуси зарегистрировано 2185 пожаров, жертвами огня стали 272 человека. Еще 2612 человек были спасены работниками МЧС при ликвидации происшествий. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

И снова поджог

20 апреля в результате вероятного поджога в д. Скрыгалов сгорел деревянный неэлектрофицированный сарай. Пожар ликвидирован спасателями, пострадавших нет. Материалы по пожару для дальнейшего разбирательства переданы в правоохранительные структуры. Жителям нашего региона следует знать, что за поджог действующим законодательством предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до лишения свободы, в зависимости от последствий противоправного деяния.

Электрооборудованию – особое внимание

21 апреля в садоводческом кооперативе «Криничка» в районе д. Боков произошел пожар дачного дома, в результате которого огнем была уничтожена кровля строения. Пожар ликвидирован спасателями, пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования. Спасатели напоминают, что для предупреждения подобных происшествий электрооборудованию необходимо уделять особое внимание, следить за его исправностью и не оставлять работающие электроприборы без присмотра.

В Мелешковичах  полыхал дом

27 апреля в д. Мелешковичи произошло возгорание в деревянном доме. В результате пожара огнем была уничтожена кровля дома, имущество внутри строения, повреждены стены по всей площади. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. В настоящее время еще продолжается использование отопительных приборов. Именно поэтому домовладельцам с печным отоплением необходимо помнить об опасности, а также поддерживать печи в исправном состоянии.

Рейды по недопущению палов сухой растительности

В течение длительных выходных, когда большинство жителей Мозыря направилось для проведения активного отдыха на дачные участки, работниками Мозырского районного подразделения МЧС были организованы профилактические рейды по недопущению загораний сухой растительности. В ходе посещения садоводческих товариществ в районе деревень Загорины и Мерабель на информационных стендах были размещены профилактические листовки по предупреждению палов сухой растительности. Внимание населения было акцентировано на том, что установившаяся засушливая погода, а также порывы ветра могут привести к масштабным загораниям жилых строений, хозпостроек и транспорта, а также привести к травмам самих домовладельцев.

В Мозыре продолжают появляться детские площадки на тематику МЧС

Как известно, наиболее посещаемым местом совместного отдыха родителей и детей являются детские площадки, которые в последнее время стали красочнее и интереснее в своем исполнении. Они способствуют активному времяпрепровождению, а также обучению детей определенным навыкам по безопасности. Здесь к тому же появляется возможность вовлечения родителей в обучающий процесс. Ну, а поскольку пропаганда безопасности жизнедеятельности является значимым направлением в деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям, спасатели оформляют игровые площадки тематической символикой и безопасными призывами. Задача таких площадок – популяризация профессии спасателя у детей и обучение их основам безопасной жизнедеятельности во время игр на открытом воздухе.

Мозырское районное подразделение МЧС.