Работать на результат. Совещание у председателя Мозырского РИК

Чрезвычайные ситуации, оперативная обстановка, выполнение требований Директивы № 1, профилактическая работа, реализация инвестиционного проекта по строительству пеллетного завода, работа службы «Одно окно» и обращений граждан, выплаты заработной платы за предыдущий месяц, работа по благоустройству и наведению порядка на подведомственной территории Михалковского сельсовета и ЖЭУ № 8 – выполнение этих и ряда других вопросов были рассмотрены  на аппаратном совещании у главы районной вертикали Елены Федоровны Павлечко.


По информации руководителя Мозырского РОЧС, с 18 по 25 мая подразделениями отдела было совершено 13 выездов, 8 из которых – на горение мусора, а остальные – по иным причинам социального характера. С начала пожароопасного периода на территории района зарегистрировано 36 крупных пожаров в экосистемах: 24 – пожары травы и кустарника, 11 пожаров в лесном фонде и один – на торфянике. Совместно с представителями управления землеустройства, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, опытного лесхоза, зонального центра гигиены и эпидемиологии по мониторингу территории населенных пунктов района с целью предупреждения пожаров в экосистемах проведено два совместных рейда по выявлению несанкционированных свалок бытового и строительного мусора вблизи гаражных кооперативов. К административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности привлечены трое граждан.

Исходя из анализа оперативной обстановки за этот же период, в районе по линии РОВД зарегистрировано порядка 40 преступлений: 22 – по линии уголовного розыска, остальные – по линии других служб. Раскрываемость достигла порядка 50 %. По линии административных правонарушений превалировали случаи пьянства, нарушения правил дорожного движения и мелкого хищения. В ходе рейдов на предмет выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в части распития спиртных напитков и нахождения в нетрезвом состоянии на рабочих местах в организациях и на предприятиях, выявления фактов самогоноварения и реализации спиртосодержащей продукции на территории Мозырского района, принимаемых профилактических мерах фактов не выявлено.

В Мозырском районе, как далее проинформировал директор Мозырского опытного лесхоза Андрей Марачковский, реализуется инвестиционный проект по строительству пеллетного завода. Источники финансирования – 15 % – собственные средства и 85 % – кредитные. Срок окупаемости – 8 лет. Планируемый объем производства готовой продукции – 36 тысяч тонн в год. Поставщики оборудования – Италия и Польша. Руководитель также отметил, что вступление в свободную экономическую зону «Гомель-Ратон» позволит предприятию сэкономить значительную сумму средств. В настоящее время на объекте продолжаются строительно-монтажные работы.

Внимание на совещании было уделено проведенной работе по благоустройству и наведению порядка на подведомственной территории Михалковского сельсовета и ЖЭУ-8 государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». По информации председателя сельисполкома, огромное внимание уделяется благоустройству, косметическому ремонту, уходу за местами захоронений погибших воинов и гражданских кладбищ, уборке от сухой растительности и аварийных деревьев, вводу неиспользованных земель в севооборот, установке заборов и т.д. В свою очередь, как проинформировала начальник ЖЭУ-8, большая работа в данном направлении проводится и в микрорайоне Железнодорожный. В настоящее время активно продолжаются работы по установке контейнеров по сбору твердо-бытовых отходов среди жителей частного сектора, что будет способствовать уменьшению образования стихийных свалок.

Без внимания главы местной вертикали не остаются также и вопросы наведения порядка и благоустройства придорожных полос и лесных массивов, отстрела дикого кабана и волка, выполнения противопожарных мероприятий (устройство и уход за минерализованными полосами, противопожарные разрывы, рейдовые мероприятия) на территории лесного фонда района. По информации руководителя лесхоза, работы по всем обозначенным пунктам ведутся в каждом лесничестве.

– Всё, что касается темы проблемных вопросов относительно безопасной жизнедеятельности граждан, а также при выполнении задач в организациях и на производствах, то они должны рассматриваться незамедлительно. Работать нужно везде так, чтобы был виден результат, – резюмировала Елена Павлечко.

Наталья КОНОПЛИЧ.