Здесь лечат недуги не тела, а души. Репортаж из Мозырского психоневрологического диспансера

4985

Пожалуй, ни одно медицинское учреждение не окутано таким «покрывалом» легенд и догадок, как психиатрическая больница… Приоткроем завесу?

Да и не случайна, наверное, такая «секретность» и «мифологичность». Даже нам, журналистам районной газеты, чтобы прийти на репортаж в стационарные отделения Мозырского психоневрологического диспансера, нужно разрешение от руководства медучреждения. Доказывать, что наши мотивы чисты и прозрачны.

Вот, наконец, разрешение получено, и мы ступаем на порог психиатрического стационара Мозырского ПНД.

Стало лучше и комфортнее

Маленькое здание на территории медгородка ограждено решетчатым забором, за ним – двор с беседками. Тут пациенты коротают время на прогулке. В самом здании два этажа, на первом – пациенты-мужчины, на втором – женщины. Столовая общая, на первом этаже, но время обеда у мужчин и у женщин разное. Во время нашего визита за трапезу как раз принимаются мужчины.

Стационарное отделение недавно подверглось ремонту – деньги на него были выделены из районного бюджета. Произведены общие строительные работы – оштукатурили, покрасили стены, заменили линолеум и плиточное покрытие на полу, световой кабель, выключатели, розетки, а также водопроводные и канализационные трубы, умывальники, унитазы. О безопасности пациентов и персонала позаботились дополнительно: заменили дверные и оконные блоки (стекла – специальные, небьющиеся), установили специальные металлические двери с кодовым магнитным замком. Стало комфортнее и в палатах. В настоящее время текущее состояние стационарного отделения соответствует действующим в Республике Беларусь санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям здравоохранения (Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5.07.2017 № 73).

Процедурная.

Главный врач учреждения «Мозырская центральная городская поликлиника» Наталья Ивановна Тишкова в разговоре с корреспондентом газеты особо отмечает, что обновление стало возможным благодаря финансовой поддержке Мозырского районного исполнительного комитета.

– Выражаю сердечную благодарность председателю Мозырского райисполкома Елене Федоровне Павлечко за понимание наших проблем и всестороннюю помощь в их решении. На каждом совещании, где обсуждаются перспективы развития отраслей народного хозяйства, Елена Федоровна говорит о том, что особое внимание должно уделяться здравоохранению. И слова подкрепляются делом. Мы чувствуем большую поддержку руководства района в модернизации и укреплении материальной базы медицинских учреждений, в создании достойных условий не только для наших пациентов, но и для медицинского персонала. Ваш вклад в развитие здравоохранения района трудно переоценить!

– Очень важно, чтобы пациенты находились в комфортных условиях, это способствует улучшению их психологического состояния и более эффективному лечению, – подчеркивает также главный врач Мозырского психоневрологического диспансера Светлана Анатольевна Кудравец.

Жизнь идет своим чередом

Штат психиатрического стационара в целом небольшой. На каждом посту работают посменно медсестры. Санитары следят за порядком, помогают пациентам в их каждодневных делах. Кстати, у них не обязательно медицинское образование, но специальную подготовку санитары проходят.

Знакомимся с палатной медсестрой Анной Ивановной Суганяка. Кабинет медсестры соединен небольшим застекленным окошечком с наблюдательной палатой. В

Медсестра Анна Суганяка.

обязанности Анны Ивановны и ее сменщиц входит выполнение врачебных назначений – выдача медикаментов, проведение инъекций. Сложная работа, не скрывает медсестра. Когда 6 с половиной лет назад пришла сюда работать, сильно волновалась – но потом все пошло своим чередом. Тем более, санитары – надежные помощники, а состояние пациентов вследствие лечения нормализуется. Тактичность и терпеливость – вот качества, которые должны развить в себе те, кто работает с людьми, имеющими ментальные заболевания.

Что касается заболеваний, то спектр их очень широк – от тяжелых тревожно-депрессивных расстройств до расстройств личности, деменции, шизофрении. Здесь также находятся пациенты, имеющие зависимость от алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ. Иногда непросто бывает поставить диагноз. Психиатры руководствуются медицинской классификацией заболеваний: каждая патология имеет критерии. Эти критерии утверждает Всемирная организация здравоохранения, и они пересматриваются, чтобы была возможность конкретизировать и сузить картину заболевания, и, следовательно, назначить более эффективное лечение.

Из истории отделения

Оказание психиатрической помощи в Мозырском районе берет свое начало в 1969 году, когда на базе второй областной больницы был открыт психоневрологический диспансер. В 1972 году на этой же базе было организовано оказание и наркологической помощи. В 1986 году организован Мозырский межрайонный наркологический диспансер. В его состав входили наркологическое отделение на 90 коек и психиатрическое отделение на 60 коек. В 1997 году Мозырскому территориальному объединению была передана лечебная база бывшего военного госпиталя, где расположилась городская больница № 2, в состав которой входили психиатрические и наркологические койки.

В приемном отделении.

На данный момент Мозырский психоневрологический диспансер (далее – МПНД) является обособленным структурным подразделением учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника». МПНД осуществляет раннее выявление, лечение, динамическое наблюдение, медицинскую и социальную реабилитацию пациентов с психическими расстройствами и (или) зависимостями от психоактивных веществ. Также одной из функций учреждения здравоохранения является опека над лицами, признанными в установленном порядке недееспособными, в том числе одиноких и одиноко проживающих. За 2019 г. оформлены в психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов 14 человек. На данный момент находятся в стационарном отделении МПНД в ожидании получения путевки в специализированный дом-интернат 12 человек, из которых 9 – одиноко проживающие. Специализированная медицинская помощь оказывается не только жителям района, но и жителям всего Полесского региона (Наровля, Ельск, Калинковичи, Петриков, Житковичи, Лельчицы). Общая площадь стационарного отделения МПНД составляет 1482 м2; коечная мощность стационара рассчитана на 77 коек и состоит из трех постов: мужского – на 22 психиатрические койки; женского – на 23 психиатрические койки; мужского и женского – на 32 наркологические койки.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
По информации, предоставленной Мозырским психоневрологическим диспансером.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: