Кто на селе властелин? 15 мая стартует прием заявок для участия в районном этапе республиканского проекта «Властелин села»

Обязательные условия конкурса – все участники должны проживать в сельской местности, иметь собственное подсобное хозяйство, работать в деревне и иметь статус молодой семьи. Свои таланты, трудовые навыки и взаимопонимание предстоит продемонстрировать семьям в полной мере.

Победители районных этапов продолжат борьбу за звание «Властелина села» на областном этапе.

Свои заявки для участия в проекте  направляйте в районные комитеты БРСМ по месту жительства. Отборочный тур пройдет до 15 июня, на котором мы узнаем имена претендентов на участие в областном этапе проекта. Его победитель будет удостоен чести представлять Гомельскую область в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области в финале проекта, во время республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей»).

Победителем районного этапа проекта и призерами областного тура в 2020 году на Гомельщине была признана семья Астапенко, проживающая в Барбаровском сельском Совете.

Семья Астапенко – это папа Александр, мама Наталья и маленький Захар. Их усадьба в деревне Барбаров Мозырского района встречает гостей прямо на въезде. Аккуратный домик на пригорке, небольшой ухоженный огород. Александр и Наталья познакомились 7 лет назад. Она по образованию учитель начальных классов, а теперь еще и социальный педагог. Он – тракторист в самом процветающем хозяйстве региона – совхозе-комбинате «Заря». В Мозырский район переехали из Буда-Кошелево. – Семья, – говорит Наталья, – там, где все вместе.

Теорию в семье Астапенко стараются закреплять на практике. Благо, фундамент, в основе которого – любовь и взаимопонимание между супругами, был всегда. Поэтому трудности совместной жизни преодолеваются легко. Вместе семья Астапенко ходит на рыбалку, вместе купаются на речке, катаются на велосипедах и возделывают небольшой огород. И у маленького Захара уже есть собственная маленькая грядка. Глава семьи, Александр, признается: работать, особенно в летнее время приходится с утра до ночи. Времени, чтобы побыть вместе с родными людьми, остается немного. Но для Александра всегда его семья – это самое главное достояние.

Республиканский проект «Властелин села» реализуется по инициативе ОО «БРСМ» с 2009 года с целью популяризации сельскохозяйственного труда и быта, а также повышения роли и значения семьи как важнейшего социального института общества, формирования у молодежи позитивного отношения к традиционным семейным ценностям.