Вынесен приговор по делу об убийстве и поджоге в д. Романовка. Репортаж из зала суда

388

«Не дай мне Бог сойти с ума…»

В Мозырском районном суде выездная коллегия Гомельского областного суда рассмотрела уголовное дело по факту убийства (статья 139  часть 2) и умышленного уничтожения либо повреждение имущества (статья 218 части 2 и 3).

В сентябре прошлого года  62-летняя мозырянка П. вместе со своей 67-летней знакомой А. отдыхали на даче в деревне Романовка. Как сообщали милицейские сводки, после распития спиртных напитков между женщинами возникла ссора. Более молодая дачница железным ухватом несколько раз ударила знакомую по голове, позвонила в милицию, подожгла тюль и выбежала из помещения.

Сотрудники уголовного розыска нашли в деревне и задержали возможную подозреваемую в совершении убийства и поджога. Женщина вела себя ненормально, так как находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Обвинение было предъявлено по факту убийства (статья 139  часть 2),  совершенного общеопасным способом и с особой жестокостью, и умышленного уничтожения либо повреждения имущества (статья 218 части 2 и 3).

В ходе следствия по результатам комплексной психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что обвиняемая в период времени, соответствующий совершению преступления, не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, поскольку страдает психическим расстройством вследствие острой алкогольной интоксикации.

С учетом всех обстоятельств суд вынес определение. За совершенные в состоянии невменяемости общественно опасные деяния освободить П. от уголовной ответственности. Применить к П. принудительные меры безопасности и лечения в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением. Меру пресечения – заключение под стражу – оставить прежней до заключения в психиатрический стационар, после чего отменить.

Определение может быть обжаловано и опротестовано в установленном порядке в 10-дневный срок со дня провозглашения.

(Подробности в ближайших номерах газеты)

Дмитрий КУЛИК.

Полная перепечатка текста и фотографий сайта mazyr.by запрещена. Частичное цитирование разрешено с письменного разрешения редакции газеты.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: