Гордость района, слава страны: экскурс по отделениям государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря»

Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» по итогам работы минувшего года занесено на Республиканскую доску Почета, что является признанием большого и значимого труда коллектива, возглавляемого опытным руководителем – членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Олегом Слинько.

Совхоз-комбинат «Заря» из года в год наращивает объемы производства, расширяя отрасли, тем самым подтверждая статус многопрофильного сельскохозяйственного гиганта. Как было изначально, так и в настоящее время ведущей животноводческой отраслью предприятия является свиноводство. На сегодня в хозяйстве насчитывается около 55 тысяч голов свиней:  42 тысячи голов содержатся на свинокомплексе в Гуринах, 8,5 тысячи — в н. п. Завойть Наровлянского района и 4,5 тысячи голов – в н. п. Рудня.

— За минувший год хозяйством было реализовано 9449 тонн мяса свинины, т.е. каждый месяц реализуется порядка 800 тонн, — поясняет Олег Михайлович.


Немаловажную долю в обеспечении продовольственной безопасности страны и экономической составляющей предприятия имеет также и молочное животноводство хозяйства. На первое мая поголовье крупного рогатого скота составило свыше 7200 голов, из них 1600 — дойных коров. Когда заполнятся производственные возможности новой молочнотоварной фермы в н. п. Завойть (Наровлянский район), то поголовье к концу года увеличится до 8 тысяч.

К слову, поголовье коров по Мозырскому району составляет 1000 голов, средний удой на одну корову в прошлом году составил 10110 кг молока. В Наровлянском районе пока содержится 600 коров, однако новая ферма в н. п. Завойть, введенная в апреле этого года, постепенно заполняется. Олег Михайлович уверен, что в нынешнем году поголовье крупного рогатого скота здесь прирастет еще на 400 голов.  А это значит – будет работа, будут и показатели.

Доильный зал на новой молочнотоварной ферме.

— За прошлый год по Наровлянскому району мы надоили 8608 кг молока на одну корову. Таким образом, валовое производство молока за этот период составило свыше 15 тысяч тонн. Также получили порядка 1,8 тысячи тонн привеса крупного рогатого скота, — пояснил руководитель.

Комплекс по откорму крупного рогатого скота в деревне Нижний Млынок (отделение № 1 «Барбаров») является лидером по привесам: ежемесячный привес здесь составляет порядка 50 тонн. Такие показатели, по словам руководителя, являются итогом добросовестного и ответственного труда работников подразделения во главе с Еленой Атаманчук.

Как рассказал Олег Слинько, на сегодня хозяйство располагает 4 молочнотоварными фермами и двумя фермами по выращиванию молодняка, то есть всего – 6 объектов. В Мозырском районе это — молочнотоварные фермы в отделениях № 1 «Барбаров» и № 3 «Махновичи», и две фермы по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, которые расположены в этих же отделениях: в деревнях Дербинка и Млынок. А также две фермы в Наровлянском районе — в н. п. Физинки и Завойть.

Молочнотоварная ферма в н. п. Физинки Наровлянского района.

Во всех отделениях видны отличные результаты, но все же отделение «Барбаров» отличается: удой от одной коровы здесь выше, чем на других фермах. Если говорить языком цифр, то за 4 месяца по ферме удой на одну корову уже составил 4 тонны, а валовый надой по ферме — 1606 тонн. Лучшей среди доярок здесь признана оператор машинного доения Вера Денисенко: удой на 1 корову составил 4943 кг.

Профилакторий для племенных бычков на МТФ в а/г Барбаров.

Профилакторий для телят до 21 дня на МТФ в а/г Барбаров.

— Это не только моя заслуга, а работа всего нашего большого коллектива. Как сработала вся наша служба, то мы и получили. Одним словом, работаем на конечный результат. А вообще, мне кажется, я работаю, как и все, ничем особо не выделяясь. Я практически выросла в этих стенах: с семи лет здесь, потому что мои мама и бабушка тоже здесь трудились всю жизнь. В 1991 году начала работать самостоятельно. От 7 мая счет пошел на 30-й год, и за все это время даже мысли не было уйти отсюда, — улыбается женщина.

Очевидно, что для Веры Евгеньевны работать по-другому просто неприемлемо. Она трудится так, чтоб были видны результаты, от которых напрямую зависит не только экономическая составляющая предприятия, но и социальный пакет каждого работника и его материальный достаток.

Телятница Елена Кулевец хоть и работает на молочнотоварной ферме в Физинках (отделение № 4 «Наровля») всего лишь около года, но, по ее словам, уже успела привязаться к своим маленьким подопечным, за которыми нужен особый уход.

Телятница Елена Кулевец.

Женщина говорит, что работа ей нравится потому, что она просто любит животных.

С уважением рассказывает о заведующем фермой Александре Шрубе и с теплотой отзывается о коллективе, который помог ей внедриться в производственный процесс.

Заведующий фермой в н.п. Физинки Александр Шруб.

Везде, где в этот день удалось побывать корреспонденту газеты, был виден хозяйственный подход к делу. Именно это прослеживалось и в отделении № 3 «Махновичи». Как рассказал заведующий молочнотоварной фермой Виктор Подстрелов, по продуктивности здесь пока поддерживается уровень прошлого года, потому что итоги были продуктивными: удой на одну корову составил 10150 кг молока.

— Теперь будем поддерживать прошлогодний уровень и больше работать над качеством: жирность молока увеличили на 0,1 %. Чем меньше жирность молока, тем и доход меньше, независимо от количества надоя. От жира зависит еще и сортность молока: если жирность меньше 3,0 %, то это высший сорт, а не «Экстра». Снижаем наличие соматических клеток, чтобы поддерживать сорт «Экстра», — пояснил заведующий. Сейчас на ферме в Махновичх содержится 600 голов крупного рогатого скота, реализуется по 17700 кг молока. Валовый надой составляет порядка 18 тонн ежедневно. В среднем получается по 30 литров молока на одну фуражную корову.

Отделение № 2 «Рудня», которое мы еще не упоминали, специализируется на производстве мяса птицы и яйца. В настоящее время это современная птицефабрика, на которой содержится порядка 450 тысяч голов птицы. Из них 200 тысяч — куры-несушки, 70 тысяч — молодняк кур и цыплят-бройлеров. По словам директора, за прошлый год было произведено 67 млн яиц и выращено 2,6 тысячи тонн цыплят-бройлера.

— Кроме этого, если раньше суточных цыплят мы закупали в «Александрии» Шкловского района, то со следующего года планируем самостоятельно производить инкубационное яйцо, построив собственный инкубатор. Проще говоря, в инкубатор кладется яйцо, а через 21 день получается суточный цыпленок. Это значит, что в дальнейшем мы не будем зависеть ни от кого, а будем зарабатывать сами, — поясняет Олег Михайлович.

Завершая экскурс по отделениям хозяйства, остается только восхититься трудом «зарёвцев», которые любят предприятие, дорожат его имиджем, прибавляя в его копилку новые достижения: по молочному животноводству государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» вошло в десятку лучших предприятий Беларуси, поэтому задача на текущий год — закрепить достигнутые результаты.

Ольга ЛАСУТА, фото автора.

УНП 400408726.