К любому делу — ответственный подход | Обновлено

На очередном заседании Мозырского районного исполнительного комитета были рассмотрены вопросы выполнения плана мероприятий по наведению порядка на земле на территории Мозырского района в 2019 году, подготовки сельскохозяйственных организаций района к уборке зерновых и зернобобовых культур, а также заготовки травянистых кормов.

Заседание Мозырского райисполкома состоялось при участии членов исполкома, руководителей предприятий и организаций региона, а также председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина.


Предваряя работу по повестке дня, глава районной вертикали предоставила слово заместителю военного комиссара Гомельской области полковнику Юрию Яночкину, который вручил Грамоты военного комиссара Гомельской области полковнику Андрею Аршинову (личный состав группы территориальной обороны военного комиссариата Мозырского, Ельского и Наровлянского районов добился высоких результатов в работе за первое полугодие 2019/2020 учебного года ) и начальнику группы территориальной обороны Мозырского района подполковнику Игорю Чайке.

В свою очередь военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Аршинов отметил в данном направлении тесное взаимодействие военкомата с исполнительной властью и за значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Беларуси в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь вручил юбилейные медали «75 год Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў» председателю Мозырского РИК Елене Павлечко, заместителю председателя Феликсу Галюку, управляющему делами Александру Чигеру и председателю Мозырского РО ОО БСО Михаилу Боровскому.

Далее согласно повестке дня, по первому вопросу выступил начальник управления землеустройства Мозырского райисполкома Максим Киселев.

Информация начальника управления землеустройства Мозырского райисполкома Максима Киселева, заслушанная на заседании, принята к сведению. Удовлетворительной признана работа по обследованию и приведению в надлежащий порядок земель лесного фонда, карьеров, объектов захоронения отходов, водных объектов, особо охраняемых природных территорий, а также территорий вдоль полос отвода железных и автомобильных дорог, прилегающих к местам отдыха, гаражным кооперативам и садоводческим товариществам. Также удовлетворительной признана работа Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, опытного лесхоза, райжилкомхоза и зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Предложено продолжить работу по ликвидации популяций золотарника канадского и борщевика Сосновского комплексным способом на подведомственных территориях Криничного сельсовета, эксбазы «Криничная», Мозырского опытного лесхоза и Мозырской ТЭЦ.

Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома указано продолжить работу по наведению порядка на землях сельскохозяйственного назначения, приведению в порядок территорий подведомственных организаций, продолжить работу по удалению древесно-кустарниковой растительности. Ряд поручений по работе в данном отношении дан также государственному предприятию «Мозырский райжилкомхоз» и управлению землеустройства райисполкома. На их выполнение установлены сроки.

По второму вопросу повестки дня заседания исполкома с подробной информацией выступил начальник отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимир Савицкий.

В частности, он доложил, что в текущем году в сельскохозяйственных организациях Мозырского и Наровлянского районов подлежит уборке 15734 гектара зерновых колосовых и зернобобовых культур. Площадь уборки зерновых культур и озимого рапса по хозяйствам Мозырского района с учетом арендованных земель составляет 12823 га (81,4 %) от общей уборочной площади, в хозяйствах Наровлянского района подлежит уборке 2911 га (18,6 %). Под посевами кукурузы в текущем году занято 22365 гектаров (51,9 %) от всей посевной площади. Для того чтобы обеспечить прогнозируемый ожидаемый валовый сбор урожая, Владимир Савицкий проанализировал возможности имеющейся в хозяйствах техники, ее техническую готовность, кад- ровую укомплектованность экипажей, обеспечение перевозки зерна, техническую готовность и мощности зерносушильных комплексов, подготовку помещений для хранения зерна, возможности по приобретению горюче-смазочных материалов и запчастей.

Он также проанализировал, сколько потребуется заготовить в хозяйствах Мозырского и Наровлянского районов сена, сенажа, кукурузного силоса на одну условную голову скота. По состоянию на 26.06.2020 хозяйствами Мозырского и Наровлянского районов заготовлено 2718 тонн и 1039 тонн кормовых единиц соответственно; хозяйствами обоих районов на отчетную дату заготовлено 1707 тонн сена и 10489 тонн сенажа.

Информация начальника отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимира Савицкого принята к сведению. По всем озвученным вопросам приняты соответствующие решения. Для оперативного руководства и координации работ по уборке урожая зерновых, зернобобовых культур и заготовке травянистых кормов создан районный штаб во главе с председателем райисполкома Еленой Павлечко. В состав штаба вошли все заместители председателя, начальники РОВД и ГРОЧС, руководители задействованных предприятий и организаций, специалисты ведомств.

Наталья ГОНЧАРОВА.