Когда твой друг – шеф…

Дмитрий Кулик: «Хочешь узнать человека/друга — дай ему власть», – гласит народная мудрость, а также ряд похожих цитат известных личностей. Но всегда ли это верно и только ли того, кто получил власть, касается?

Нередкая в жизни ситуация: товарищ из твоего коллектива пошел на повышение и теперь стал твоим начальником. Или в силу некоторых привходящих обстоятельств вынужден принять бразды правления и руководить коллегами. Уверены, что подобный опыт был у многих из нас, как и у автора этих строк.

Как человек, побывавший по обе стороны баррикады власти, замечу, что очень быстро обнаруживаешь, что «счастье оклада большого и власти в глазах секретарш плененных и трепете подчиненных» по всем пунктам сильно преувеличено, и куда точнее наблюдение «Если ты будешь упорно работать по 8 часов в день, то со временем станешь начальником и получишь право работать по 12 часов в день». Потому что вдруг начинаешь отвечать даже за то, о чем раньше и понятия не имел, а еще никто не отменял твой личный фронт работ, а в сутках только 24 часа. Естественно, понимая, что одному не справиться, начинаешь искать опору, помощь, содействие и понимание в родном коллективе, где у тебя со всеми прекрасные, а порой и дружеские отношения. И тут вдруг обнаруживаешь массу открытий, причем не всегда чудных, но весьма неприятных в виде систематических «проверок на вшивость», когда твои коллеги, вроде бы воспитанные, культурные, приличные, образованные люди, пробуют расширить границы дозволенного, проверяя твою реакцию. Причем речь не идет о творческом самовыражении – применить новые методы, попробовать новую концепцию и так далее, но непременно – опоздать на работу/уйти домой пораньше или не выполнить в срок задание.

Извечная юношеская проблема: как отличить любовь от влюбленности? На этот случай есть простой ориентир: любовь – это когда ты кого-то любишь, и хочешь что-то сам сделать для любимого человека. А влюбленность – это когда ты кого-то любишь, и хочешь, чтобы этот человек что-то приятное сделал для тебя.

Аналогичным образом власть помогает очень точно расставить все по местам и в дружеских отношениях, когда вдруг выясняется, что в понимании твоего вроде бы друга твоя обязанность руководителя заключается в том, чтобы создать ему на работе режим наибольшего благоприятствования. Повторимся: не так страшно, если бы речь шла исключительно о творческой составляющей, но, как правило, «другу/подруге» требуется свободный график рабочего времени, это когда прийти/уйти по настроению. А еще не перегружать заданиями, отпускать, как Юрия Деточкина к его многочисленным больным родственникам, по личным делам. Ну и, конечно же, не обижать с премиями и надбавками. В общем, «искать особый подход» к столь ценному и душевно тонкому работнику.

Тот факт, что «упивающемуся властью» другу надо выполнять кучу показателей, что становится сделать все сложнее, потому что кто-то один стал работать меньше, подавая дурной пример остальным, игнорируется начисто при помощи железобетонного упрека, до чего же людей портит власть, делая черствыми и бездушными. А ведь когда-то за одной партой сидели… Как и то обстоятельство, что другу во власти тоже, вообще-то, нужны помощь и поддержка.

Самокритично предположив, что, возможно, подобные проблемы свойственны только нам лично, обратились за консультацией в интернет, который выдал десятки заголовков:
«Можно ли друзей брать к себе на работу?», «Брать на работу своих друзей нельзя», «7 причин, почему нельзя нанимать друзей на работу» и многие другие аналогичные. Все-таки работа, по большому счету, – это не личные отношения. Здесь мы реализуем свои идеи и способности, извлекая из этого выгоду. Для чего нередко необходимо любовь и доброту задвигать куда-то очень глубоко – в глубину души.

Поэтому уверен, что карьерный рост – это проверка не только и не столько для человека, который стал начальником, сколько для его окружения, позволяя узнать, кто действительно настоящий друг, а также и толковый специалист, а кто во вроде бы дружеских отношениях искал только личную выгоду.