Ольга Ласута: «Религия и вера без государства существовать могут, а вот государство без духовного оплота обречено»

Чем дольше наблюдаешь за развитием событий за южной границей нашей страны, тем больше испытываешь ощущение какого-то непрекращающегося театра абсурда. Чего стоит только начатая Зеленским по инициативе Совета национальной безопасности и обороны Украины процедура запрета деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата.

Указами Зеленского от 1 и 11 декабря введены санкции в отношении 17 представителей церкви, среди которых архиепископы, митрополиты, наместники монастырей. «Учитывая вооруженную агрессию России, данные мероприятия проводятся в том числе для исключения использования религиозных общин как ячейки русского мира и защиты населения от провокаций и террористических актов», – таково их оправдание. На мой взгляд, это равносильно тому, чтобы запретить солнцу светить и греть, дождю – поливать землю, а планете Земля – вращаться вокруг своей оси.

Не каждому дана такая способность: в ноль уничтожить собственную страну. Снести с лица земли все остатки государственности, законности, народности и духовности. Для того чтобы лишить собственных граждан последнего духовного пристанища, наверное, нужны совсем отбитые мозги и отсутствие всякого страха. Я только предполагаю, потому что у меня в голове не укладывается, как можно взять и отобрать у верующих главный символ православного христианства – Киево-Печерскую лавру? Как вообще можно запретить православие? Как можно устраивать обыски в монастырях, возбуждать уголовные дела против священнослужителей, обвиняя их в государственной измене? Риторических вопросов очень много, но ответов на них у адекватных людей не находится. Ну то есть украинская верхушка на полном серьезе думает, что в монастырях прячутся российские диверсанты для осуществления подрывной деятельности?

Посещая любой храм или церковь, иной раз дышишь через раз, чтобы своим сопением не нарушить некую святость, тишину, не внести диссонанс в эту торжественную неспешность.

Духовность – основа нравственности. Каждый маленький белорус, рождаясь, попадает в мир, где в основе воспитания – духовные традиции предков, которые не позволяют переступить какие-то моральные границы. Патриотизм, нравственность, уважение – те ценности, которые прививаются ребенку на протяжении всего периода его взросления. Во взрослую жизнь он вступает с четкими установками, как правильно, а как неправильно. Главное, чтобы у взрослых не произошел сбой в системе ценностей, и они не начали подменять понятия. А то черное запросто может стать белым и наоборот, что мы, собственно, и наблюдаем.

Ольга ЛАСУТА.