Лукашенко о новом Премьер-министре: хочу получить от него более высокий технологический уровень в промышленности

Александр Лукашенко назначил Премьер-министром страны Романа Головченко, ранее занимавшего должность председателя Государственного военно-промышленного комитета.

— Я его вчера предупредил, что у нас Правительство — коллективный орган, и он — председатель Правительства, он — спикер этого Правительства, — сказал Президент. — При голосовании он имеет тот же один голос. При равном голосовании, конечно, перевес у него. Но, несмотря на это, он головой отвечает за дисциплину и порядок в Правительстве. За конечный результат.

Глава государства подчеркнул: никто из Правительства «за спину» не спрячется.

— Но некоторых и не увидят, а будут знать, что есть Головченко, который по экономическим вопросам головой будет отвечать, как Сергеенко (Игорь Сергеенко. — Глава Администрации Президента. — Прим. ред.) за кадры и как Андрейченко и Кочанова (Владимир Андрейченко — председатель Палаты Представителей Национального собрания, Наталья Кочанова — председатель Совета Республики Национального собрания. — Прим. ред.) за парламентскую работу, законотворческую.

Говоря о Романе Головченко, Президент объяснил, что наблюдает за ним давно:

— Я его куда только не бросал. Он у меня объехал весь мир, будучи послом. Наверное, к счастью. И кучу языков выучил, и знает, как переговоры вести. И со мной участвовал во многих переговорах. И работал на самом сложном направлении – арабском, где мы вообще никаких позиций не имели. А сегодня они наши лучшие друзья! И возглавлял военно-промышленный комплекс.

Свой выбор Александр Лукашенко объяснил так:

— В сельском хозяйстве мы что-то сделали и поняли, в каком направлении двигаться. Сегодня мы на 6 миллиардов долларов продаем продукции, обеспечив себя. Еще не все решили, но знаем, в каком направлении двигаться. В промышленности мы тоже знаем, что делать. Но конкуренция бешеная по нашим товарам. Все, что мы делаем, производит Германия, Америка, отчасти Россия. Китай вообще завязан на этом. И в промышленность нам нужно серьезно вникать и контролировать.

Также Глава государства отметил, что Роман Головченко на предыдущей работе занимался промышленностью на самом высоком технологическом уровне.

— Я хочу от него получить более высокий технологический уровень в промышленности. Во всех сферах, где только это возможно. Он неплохой организатор, — сказал Президент. — Но, самое главное, — это надежный человек, которому можно доверить. Который понимает, от земли. Он надежный человек, патриот своей страны, родился и вырос в Беларуси. Объездив весь мир, он не остался нигде, ни в одной стране. Я и это учитываю! Для нас очень важно сейчас, чтобы к власти пришли патриоты и профессионалы.

sb.by
Фото: БЕЛТА