«Многие акции в преддверии выборов проводятся под воздействием извне с целью повлиять на политику Беларуси»

Складывается впечатление, что многие акции во время нынешней президентской кампании в Беларуси проводятся под воздействием извне с целью повлиять на ее внутреннюю и внешнюю политику. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

Парламентарий прокомментировал обстановку, которая складывается в Беларуси во время сбора подписей при выдвижении кандидатов в президенты.

«Иногда возникает ощущение, что многие акции в конечном итоге происходят под влиянием внешних игроков, центров силы, которые хотели бы повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Беларуси в своих интересах. Этого не может допустить ни одно государство мира. Поэтому подобные попытки воздействия по понятным причинам будут, безусловно, пресекаться», — отметил Андрей Савиных.

Беларусь — молодое государство, хоть и с большой историей, и многие государственные, в том числе демократические, общественные традиции в стране формируются прямо сейчас. «Их история не насчитывает больше 30 лет. Формирование таких общественных традиций требует времени и возможно только в том случае, если все участники этого процесса ведут себя корректно и работают на консолидацию, а не на разъединение общества», — подчеркнул парламентарий.

«Если это условие не соблюдается, то возникает огромное количество бессодержательных конфликтов, и в конечном итоге позитивного развития не происходит. Скорее наоборот, общество деградирует в своей способности работать сообща в интересах страны в целом. Этих тенденций ни в коем случае допускать нельзя», — добавил Андрей Савиных.

Некоторые эксперты проводят параллели между событиями в Беларуси и США, где происходят беспорядки и погромы: в городах введен комендантский час, президент Дональд Трамп заявил о готовности использовать армию. Андрей Савиных считает, что аналогию можно провести только в части необходимости пресечения радикальных действий, которые несут угрозу жизни и имуществу мирных граждан. «События в Беларуси и США совпадают по времени, но, по сути, принципиально разные. То, что сейчас происходит в Штатах, является конфликтом между различными социальными группами, которому трудно найти мирное разрешение. Более того, как мне кажется, эти противоречия, в том числе расовые, используются различными группами американского истеблишмента, которые в настоящий момент находятся в очень жестком противоборстве. Мира между ними, скорее всего, быть не может, кому-то придется уйти. И это очень сильно обостряет ситуацию», — полагает парламентарий.

belta.by