Насколько строго соблюдают простые гигиенические правила мозыряне, наблюдал наш корреспондент

257

Еще Владимир Маяковский в свое время призывал соотечественников мыть руки с мылом.

Как защищают здоровье своих работников на предприятиях и в организациях, а также за тем, насколько строго соблюдают простые гигиенические правила мозыряне, в течение одного рабочего дня наблюдал наш корреспондент, побывав в различных частях города.


В профкоме ОАО «Мозырьпромстрой» после приветствий следует предложение обработать руки – отказаться невозможно, хотя ты их уже привел в порядок при входе в организацию. Все кабинеты в здании на ул. Интернациональной, 109 обеспечены необходимыми дезсредствами, как и все рабочие объекты. По-настоящему профсоюзный комитет огорчает то, что пришлось отменить многие мероприятия из-за эпидемиологической обстановки, но это уже немного другая тема.

На проходной ОАО «Мозырский АРЗ»с прямотой советских плакатов всем посетителям предлагается «Перед входом на территорию завода обработать руки кожным антисептиком!».


Хоть и не работники завода, но мысли проскочить незамеченными пропадают сами собой. Сотрудники охраны рассказали, что антисептик расходуется активно, «это уже четвертая бутылка», практически все перед работой и после приводят руки в порядок без напоминаний. Плюс приобретены бесконтактные инфракрасные термометры, есть они и на проходной – руководство предприятия всерьез проводит необходимые профилактические мероприятия.

На наш субъективный взгляд, из всех пройденных за день объектов самый удобный для совершения необходимых гигиенических процедур – столовая кабельного завода. Локтевой дозатор, говоря научно, находится у входа по пути в зал и к раздаче, сразу виден, удобен в употреблении.


Просто констатировать факт наличия средств для обработки рук было бы просто и неинтересно, поэтому мы решили посчитать, сколько людей используют возможность сделать свои руки чистыми. К сожалению, результат был неутешительным.

Итак, в столовой кабельного завода из десяти посетителей обработали руки пятеро. Успокаиваем себя тем, что по пути в столовую на первом этаже есть места общего пользования, где можно вымыть руки с мылом.

Отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» на улице Притыцкого – персонал экипирован как положено: маски и перчатки, на месте и емкость с необходимым раствором. Из десяти посетителей руки обработала только одна пенсионерка. Остальные быстро устремлялись к терминалам и в операционный зал решать свои дела, причем все были без масок и перчаток.


Отметим, что выделить какую-то возрастную или социальную группу, ответственно/безответственно относящуюся к новым нормам гигиены, невозможно. Мимо флаконов с дезраствором проходят и школьники, и пенсионеры, и мужчины, и женщины.

На рынке «Славянский» привести руки в порядок можно в каждой торговой точке, разве что не всюду из-за размеров помещения можно поставить отдельный стол, поэтому есть и флаконы-спреи, и литровые емкости. В одном из «бутиков» признаются, что больше уходит на обработку поверхностей – обязательные каждые три часа, а вот руки покупатели приводят в порядок нечасто. Нравы на рынке попроще, покупатели и продавцы умеют самоорганизоваться: скажем, не набиваются в магазинчики, а ждут своей очереди на свежем воздухе, а еще продавцы вежливо попросят не подходить совсем уж вплотную.

Известно, что нет худа без добра. Есть надежда, что одним из позитивных итогов пандемии станет уже массовая привычка мыть руки. Привычные и потому незаметные для нас нюансы особенно заметны со стороны. Еще в советское время иностранные путеводители, рассказывая про особенности пребывания в СССР, отмечали, что наши люди «не моют руки после туалета». А сегодня врачи-инфекционисты настоятельно советуют мыть руки еще и перед посещением мест общего пользования.

Краткий вывод из нашей небольшой экскурсии: возможности держать руки в чистоте предоставлены в Мозыре всюду и всем. Как мы их используем – уже совсем другая история.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: