Изменения в Уголовном кодексе, касающиеся освобождения от уголовной ответственности. Юридический ликбез с Анатолием Лаптевым

В январе 2021 года внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс нашей страны, которые определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляют основания и условия уголовной ответственности. Все эти изменения направлены на обеспечение соразмерности справедливого наказания конкретно к каждому обвиняемому, с учетом личности виновного, а также всех отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Изменения, касающиеся освобождения от уголовной ответственности

В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 2 ст. 86 Уголовного кодекса (далее – УК) теперь к лицам, освобождаемым от уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 этой статьи, могут применяться и такие меры административного взыскания, как штраф, административный арест и лишение специального права, но исключено взыскание в виде исправительных работ.

Действует в новой редакции ст. 88-1 УК. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем». Теперь конкретно определен размер уголовно-правовой компенсации: при совершении преступлений против порядка экономической деятельности она составит 100 % суммы причиненного ущерба (вреда), дохода, полученного преступным путем, а в случае совершения иных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 88-1 УК, – 200 % суммы причиненного ущерба (вреда), дохода, полученного преступным путем. При этом компенсация будет выступать одним из условий освобождения от уголовной ответственности наряду с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда) и уплатой дохода, полученного преступным путем. Вносить ее нужно будет на депозитный счет органа, ведущего уголовный процесс. Ранее такого не было.

Изменился перечень коррупционных преступлений: теперь в их число не будет входить дача взятки, предусмотренная ч. 1 ст. 431 УК и посредничество во взяточничестве ст. 432 УК. В то же время преступления, ответственность за которые определяют ч. 2 и 3 названных статей (при совершении преступлений с использованием служебных полномочий), в перечне останутся. Появились изменения и в ст. 118 УК, которые коснулись сумм залога, которую родители (заменяющие их лица) будут вносить в случае передачи им несовершеннолетнего, освобожденного от ответственности за не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое преступление. Теперь ее размеры будут составлять: от 10 до 20 базовых величин – за преступления, не представляющие большой общественной опасности (ранее – от 10 до 50 базовых величин); от 20 до 50 базовых величин – за менее тяжкие преступления (ранее – от 50 до 100 базовых величин).

Анатолий Лаптев,
адвокат юридической консультации
Мозырского района.