От мечты до реальности – один шаг! В этом уверена кондитер 6 разряда Татьяна Рафальская

Выпускница средней школы № 13 рассказывает, что о своей профессии мечтала еще будучи школьницей. Всегда была на кухне рядом с мамой, когда та затевала тесто на пироги или булочки. Как только она позволяла взять кусочек теста и попробовать нечто сотворить, то томилась в ожидании «шедевра». Кухня всегда наполнялась особым ароматом дрожжевого теста, когда в доме пекли куличи к Пасхе и пироги к праздникам, заворачивали рулеты.

Однако же более серьезное пристрастие к кондитерскому делу, по словам Татьяны Анатольевны, передалось ей от старшей сестры Наташи, которая училась в Гомельском ПТУ на кондитера и могла дать мастер-класс. Как раз таки под ее руководством у Татьяны получилась та первая изумительная «шарлотка» с яблоками. Кусочек нежного, воздушного и румяного пирога отведали тогда все домочадцы. И, как будто договорившись, в один голос сказали: «Будет с тебя, дочка, толковый кондитер!».

«Сказали и словно благословили. Так я получила руководство к действию», – улыбается Татьяна.

После окончания школы в поисках своего профессионального пути девушка поступила в Барановичский колледж и через год овладела специальностью «кондитер 3 разряда». Производственную практику проходила на Барановичском хлебозаводе, где научилась печь булки и хлеба. По распределению вернулась в родной город. Первым рабочим местом стало Мозырское райпо. Баловала вкусной выпечкой студентов Мозырского пединститута. Главным показателем качества был факт, что на тарелках не оставалось ни крошки, да еще свежая продукция с собой покупалась.

А к кондитерскому мастерству Татьяна Рафальская прикоснулась по-настоящему только с переходом в производственный цех № 1 ОАО «МТК «Полесье». Вспоминает, что небольшой коллектив радушно принял ее и помог уйти с головой в ту атмосферу, где было широкое поле для творчества. И на протяжении порядка 10 лет благодаря поддержке коллег и руководства предприятия здесь реализуются ее смелые идеи, а в перечне наработок – десятки наименований тортов и пирожных, привлекающих покупателей вкусовыми качествами, оформлением и разнообразием.

Как настоящий профи своего дела, Татьяна не останавливается на достигнутом. Благо, сегодня интересную информацию можно получить онлайн от опытных кондитеров посредством участия в конференциях, мастер-классах, а также почерпнуть в специальных печатных изданиях. Стремление к развитию и повышению профмастерства помогло нашей собеседнице не единожды стать победителем конкурсов, что только усилило желание роста и развития. Дегустаторами пробных изделий в первую очередь становится ее семья. Муж и сыновья Иван и Миша – большие знатоки маминых вкусняшек. И только тогда изделия можно запускать в производство.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.