Основная миссия – служение людям! Интервью с депутатом Мозырского районного Совета депутатов по Криничному избирательному округу Олегом Михайловичем Слинько

Продолжая тему деятельности депутатского корпуса района 28 созыва, беседуем с депутатом Мозырского районного Совета депутатов по Криничному избирательному округу № 35, директором государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Олегом Михайловичем СЛИНЬКО.

— Олег Михайлович, бытует мнение, что гордость руководителя – коллектив…

— Невзирая на сложности и трудности нынешнего времени, в нашей стране ритмично работает весь народнохозяйственный комплекс. Сохраняется стабильная социально-экономическая ситуация и на нашем предприятии. Коллектив работает слаженно, успешно идет вперед и в ногу со временем благодаря каждодневному, кропотливому труду. Не хочу оперировать цифрами и показателями, достаточно, наверное, будет сказать, что за выполнение основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития среди организаций агропромышленного комплекса республики государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» в текущем году признано победителем и в 15 раз занесено на Республиканскую доску Почета. Это результат добросовестной, слаженной работы всего коллектива и мы этим гордимся. Все, чего достиг коллектив за эти годы и будет еще достигнуто в будущем, закладывает прочный фундамент нашего благосостояния, высокого уровня жизни, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Я горжусь своим коллективом, тружениками, которые служат делу с честью и достоинством, которые в трудовых буднях, порой сложных, остаются сильными и волевыми, несмотря ни на что.

— Вы являетесь руководителем большого коллектива, решая при этом массу организационных и производственных задач. Как вам удается совмещать руководство предприятием и депутатскую деятельность?

— В каждом регионе республики безусловно есть предприятия, которые принято называть градообразующими, от которых зависит экономическая, политическая, социальная жизнь региона. К таким предприятиям можно сегодня отнести и государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». И сегодня руководителям предприятий такого уровня необходимо знать, о чем думают люди, что их волнует в повседневной жизни, он также должен владеть информацией о состоянии дел в регионе, участвовать в работе законодательной и исполнительной власти. Именно в этом мне помогает статус депутата.
Депутатская работа, на мой взгляд, стимулирует объемное мышление руководителя, он должен видеть все.

Можно по-разному относиться к тому, что руководитель является еще и депутатом, но в этом есть и свой плюс. Я рад, что в соответствии со своими служебными обязанностями могу решить насущные проблемы своих избирателей, которые звонят мне или приходят на прием ко мне как к депутату. Понятно, что порой обстоятельства сильнее наших желаний, особенно если решение требует определенного времени и серьезных финансовых средств. Но в любом случае к каждому обращению подходишь взвешенно. Надеюсь, что совместная работа районного Совета депутатов, райисполкома, органов местного самоуправления поможет быстрее удовлетворить нужды и запросы населения.

— Одно из важнейших направлений работы депутата — это работа с людьми, оказание содействия в решении их проблем. Вы регулярно проводите личные приемы граждан, прямые телефонные линии. О чем просят избиратели?

— Чаще всего эти просьбы носят конкретный характер. Например, трудоустройство, причем именно в совхоз-комбинат «Заря». В 2019 году к нам на работу приняты 292 человека, создано 40 новых рабочих мест. Также граждане просят организовать выездную торговлю собственной продукцией. Кстати, на одной из последних прямых линий жительница микрорайона Заречный высказала всеобщее пожелание о выездной торговле нашей продукцией, которое мы удовлетворили в кратчайшие сроки. Кроме этого, руководители учреждений общего среднего и дошкольного образования района обращались с просьбой оказать материальную помощь для укрепления материально-технической базы учреждений — и эта помощь, к слову, была оказана, посодействовать в вопросах благоустройства и наведения порядка.

Воплотить удалось многое. Например, силами средств предприятия в результате проведения культурно-технических работ на заброшенных землях удалось ввести в севооборот 45 га земли Махновичского сельсовета, проведено благоустройство пустующих участков в агрогородке Барбаров. Не остались без внимания обращения учреждений здравоохранения и учреждения физкультурно-спортивной направленности Мозырского района в вопросе оказания материальной помощи для текущей деятельности и укрепления материально-технической базы.

— По вашему, каким должен быть народный избранник и в чем заключается его миссия?

— Считаю, что сегодня работа депутатского корпуса, органов местного управления и самоуправления должна быть направлена на решение неотложных задач жизнеобеспечения населения: помочь гражданам реализовать их конституционное право на труд, получить справедливое вознаграждение за результаты этого труда, право на отдых, охрану здоровья, социальное обеспечение. Поэтому доверие, оказанное мне избирателями, требует от меня как от депутата активной жизненной позиции. Используя накопленный практический опыт руководителя одного из крупных предприятий района, целенаправленно и последовательно провожу ту работу, которая направлена на благо жителей избирательного округа, созданию достойных условий для жизни, труда, отдыха, учебы и культурного развития.

Депутатский корпус, работая по своему основному месту работы, не оторван от жизни своих избирателей.

Руководя трудовыми коллективами, более четко понимаешь нужды и настроение людей, отсюда и желание поддержать человека, услышать, понять ситуацию, в которой находится человек, и соответственно помочь.

Ольга ЛАСУТА.