Впереди – новая дорога. Какие планы на будущее у талантливых выпускников Мозырщины, узнавала журналист газеты

Свое учебное заведение эти молодые люди покидают на вершине успеха.  Какие планы на будущее?

Учащиеся колледжей, лицеев, студенты университетов сдают сессию. А для череды ребят яркий этап их жизни подошел к концу. У одних впереди получение профессии, у других – жизнь в статусе молодого специалиста. Корреспондент газеты «Жыццё Палесся» поинтересовалась у выпускников – медалистов, дипломантов, лауреатов престижных наград – о чем мечтают эти молодые и целеустремленные ребята…

Марина ЖУК – выпускница физико-инженерного факультета МГПУ им. И. П. Шамякина.

Стипендиатка Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Сейчас Марина сдает государственные экзамены и готовится к Республиканскому балу выпускников высших учебных заведений, на который приглашена вместе с другой выпускницей МГПУ им. И. П. Шамякина, студенткой-биологом Ириной Заяц.

Пару лет назад Марина уже делилась своими планами и мечтами: остаться в магистратуре, а преподавать – в вузе. Сейчас, уже на пороге новой жизни, Марина признается, что планы поменяла.

– После педагогической практики в летнем оздоровительном лагере и в школе решила, что хочу быть школьным учителем, так что иду по распределению в школу, – рассказала Марина Жук. – Первый год буду осваиваться на новом месте, а после уже либо магистратура, либо получение второго высшего образования.

Радостную новость о том, что Марина приглашена на Республиканский бал выпускников вузов – сообщила начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Светлана Васильевна Матвеева. Студентка очень обрадовалась: не каждому выпадает такой шанс! Хотя пока о предстоящем бале не думает: готовится к госэкзаменам, нет времени думать о шикарном образе. Хотя кое-какие идеи насчет наряда и прически уже появились – о них Марина подумает позже, когда сдаст самый серьезный экзамен.

На данный момент средний балл студентки – 9,6. Это без учета отметок за государственные экзамены. Конечно, Марина гордится собой. И особенно рады родители: наверное, даже больше дочери переживают за сдачу госэкзаменов. Хотя, конечно, такой дочерью нельзя не гордиться. Марина – гордость преподавателей. И друзей!

– Каждый из них внес вклад в то, какой я сейчас стала. Особенно благодарна Николаю Владимировичу Сергиевичу – он, к сожалению, уже не работает в университете, но именно он, когда я еще была на первом курсе, помогал мне найти свой путь и понять, кем я хочу быть. Мы общаемся до сих пор. Из однокурсников благодарна девчонкам, с которыми вместе жили в общежитии: Диане Хамутовской, Алене Гайкевич, Ирине Сытько. Это были два незабываемых года вместе, попытки ужиться в одной комнате, совместная подготовка к экзаменам и очень много приятных воспоминаний. Также благодарна Александру Сергеевичу Молчановичу, который всегда помогал и поддерживал, когда было тяжело, даже несмотря на разногласия. Надеюсь, продолжим общаться и после выпуска, – говорит Марина.

Осталось совсем немного времени, и можно будет отдохнуть. Поехать за границу пока сложно, впрочем, там Марина редко бывает и делает ставку на белорусские достопримечательности. Если все будет хорошо, устроит вместе с сестрой тур по городам Беларуси – хочется побывать в Лидском замке. А еще – активный отдых дома: велосипед, прогулки на свежем воздухе, выходные с семьей за городом.

Выпускник средней школы № 13 Андрей МИЩЕНКО удостоен Благодарности Мозырского районного Совета депутатов совершенно не зря: неоднократно парень отстаивал честь города в Международных олимпиадах по программированию.

Занятия в клубе юных пожарных под руководством Алексея Борунова отнимали очень много времени. А из других любимых школьных предметов у Андрея — математика и физика. Выпускник налегал на учебу, чтобы поступить в университет (пока еще не выбрал, какой именно) и стать программистом.

Андрей благодарен всем своим учителям – каждый из них помогал и поддерживал на пути к успеху. Сейчас главная цель – поступление, а отдыхать на каникулах решил дома: и так слишком много было поездок на различные соревнования и олимпиады. Впрочем, на достигнутом наш собеседник не собирается останавливаться: мечтает в сентябре поучаствовать в Международной олимпиаде по программированию.

Об ученике средней школы № 16 Григории ГОРДУНОВЕ наша газета также писала.

Парень – дипломант Республиканской предметной олимпиады по химии. К этому предмету у него настоящая любовь – не удивительно, что Григорий решил выбрать профессию химика. Пока только с направлением не определился: химия многогранна.

Школа позади. Как и другие выпускники, Гриша усердно готовится к экзаменам. Он, к слову, получил аттестат с отличием – золотую медаль по итогам окончания школы.
– Я уделял учебе максимальное количество времени, которое у меня было свободным, а это примерно 6-8 часов в день, и, помимо этого, я изучал самостоятельно все то, что мне было интересно. Вариант с репетитором даже не рассматривал – все стремился делать сам, – делится секретами Григорий.

Любая награда, полученная трудолюбием и упорством, является значимой для вчерашнего школьника – и золотая медаль школы не исключение. Гордятся родители, друзья, любимая девушка, и, конечно, сам Григорий.

В школе Гриша больше всего любил, кроме химии, математику, биологию и физику. В общем, точные и естественно-научные дисциплины. А любимым педагогом все эти годы оставалась учитель химии Инга Николаевна Дулуб.

Сейчас парень готовится к поступлению в Белорусский государственный университет, на химический факультет. Рассматривает две специальности – «Фундаментальная химия» и «Химия лекарственных соединений», и, вероятнее всего, выберет для учебы одну из них.

Кроме поступления, Григорий планирует отдыхать с друзьями. Из увлечений у него – спорт, особенно волейбол и баскетбол, чтение научной литературы. А мечта у парня самая что ни на есть высокая – внести вклад в развитие науки и технологий нашей страны.

Ангелина БАЛАНЧУК окончила среднюю школу № 1 г. Мозыря с золотой медалью.

Сложно ли было стать блестящей выпускницей?

– Могу сказать, что да. Сложно, потому что нужно было, в какой-то мере, знать каждый предмет на отлично, но в этом мне помогали мои разносторонние способности, – рассуждает девушка. – Например, я могу запоминать много информации одновременно и совершенно по разным предметам, которые совсем не сочетаются друг с другом. Бывали, конечно, и такие моменты, когда хотелось все бросить – и будь что будет, но они бывали редко. Я прекрасно понимала, что только от моего усердия и желания зависело, как я закончу школу: с золотой медалью или без. Тем более постоянная поддержка родителей, классного руководителя и учителей просто не давала права сдаться.

Учебе Ангелина посвящала много времени: «По крайней мере ¾ свободного времени так точно», – утверждает медалистка. К репетиторам ходила: в средних классах подтягивала то, что трудно давалось, а в старшей школе усиленно изучала те предметы, которые понадобятся для поступления, – химию, биологию и русский язык. Впрочем, усердствовала во всем. Чтобы сдать выпускные экзамены хорошо, надо досконально знать предметы. Русский язык, математика, английский язык, история Беларуси давались труднее.

– Безусловно, грустно покидать школу, потому что школа – это такой важный и незабываемый этап, который обязательно должен быть в жизни человека. Ведь где, если не в школе, мы находим самых близких друзей, с которыми «и в огонь, и в воду»? – задается вопросом выпускница и уверенно дополняет: «В школе мы познаем много нового и интересного, открываем для себя новые горизонты, становимся самостоятельными и более взрослыми, ведь после школы нас всех не страшно отпускать в дальнейшую взрослую жизнь».

Куда поступать? Тянет в медицину, признается девушка:

– Давно планирую поступать в медицинский университет, а вот с выбором факультета пока что есть небольшие сомнения, но думаю, что уже точно определюсь, когда узнаю результаты централизованного тестирования.

Накануне окончания школы одноклассники Ангелины живо обсуждали выбор будущей профессии. Кто-то также пойдет в медицинский университет или колледж, кто-то – в педагогический или технологический, экономический или Академию МВД.

Поступление – обязательно, но всем выпускникам нужно еще и хорошенечко отдохнуть, уверена Ангелина: «Сполна набраться сил перед новым учебным годом, ведь если так задуматься, то именно это лето будет свободным и беззаботным, а дальше еще больше усердная учеба, работа, семья…». Свободное время наша собеседница посвятит активному отдыху и своим увлечениям: фотографии, чтению, рисованию.

– О чем мечтаю? Может, это и прозвучит банально, но если не с отличием, то хорошо окончить университет, устроиться на престижную работу и, наверно, как все девочки, мечтаю удачно выйти замуж, – смеется выпускница.

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из личных архивов
героев материала.