Если занятий много, то и старость в радость

226

Валентина Григорьевна Мартинович родилась в деревне Петриковского района. После окончания базовой школы, девушка поступила в Лоевское педагогическое училище, которое успешно закончила в 1975 году, получив специальность «Старшая пионервожатая, начальные классы». Семья Валентины была самая, что ни на есть, педагогическая. Мама – Нина Михайловна – всю жизнь проработала в школе. И три ее сестры (всего в семье воспитывались четыре девочки) также выбрали для себя учительскую стезю.  Отец большого семейства, Григорий Титович, был человеком уважаемым и заслуженным: прошел всю Великую Отечественную войну, а после, до пенсии, работал участковым инспектором милиции.

– Очень благодарна своим родителям, что они не только вырастили меня, но и позаботились о том, чтобы я нашла правильную дорогу в жизни, – говорит сегодня Валентина Григорьевна.


По распределению, молодой специалист была отправлена работать в сельскую школу. Два года она прожила в деревне в Логойском районе, обучая детей математике. Работать с учениками молодой учительнице очень нравилось. Она была полна новых планов, к сожалению, не реализованных интересных творческих идей…

– Это были лучшие годы в моей жизни, – вспоминает Валентина Григорьевна.

В это же время Валентина познакомилась со своим будущим мужем. Уже вместе они приехали в г. Мозырь и остались жить здесь. Ввиду того, что работать учителем в школе возможность не представилась (свободных вакансий в школах не оказалось), молодого педагога взяли медсестрой-воспитателем в ясельную группу ДУ № 17. А через три года Валентина Григорьевна перешла работать в ДУ № 25.

Но дальше судьба приготовила для женщины резкий поворот. Для того, чтобы получить собственное жилье, ей пришлось трудоустроиться штукатуром-маляром в строительное управление № 183.

– Постепенно стала осваивать строительную профессию, хотя первоначально это сделать было очень сложно, – вспоминает Валентина Григорьевна.

Но за 12 лет работы в строительной отрасли она многому научилась. Мастера заметили, стали приглашать на подработки. К тому времени сбылась ее совсем еще детская мечта: она заочно получила высшее педагогическое образование, закончив физико-математический факультет Мозырского пединститута.

Однако тяжелая работа наложила свой отпечаток на жизнь Валентины Григорьевны. Здоровье уже было не то, частенько стало подводить. Поэтому женщина, обдумав свое решение, устроилась работать лесокультурницей в Мозырский лесхоз. В теплице, занимаясь посадкой рассады, семян, она снова почувствовала прилив сил, как бы заново нашла себя в новом интересном деле. Однако и здесь новое испытание судьбы подстерегло ее: в 1998 году получила серьезную травму. Долгое время, пока восстановилась, провела на лечении в больнице…

После она вернулась работать в лесхоз, перед уходом на пенсию окончила еще бухгалтерские курсы. Успела поработать даже сторожем…

– Жизнь меня многому научила, – рассуждает сегодня Валентина Григорьевна. – Но если бы Бог дал мне возможность прожить ее заново, то я обязательно бы работала педагогом, в школе с детьми. Это и было мое призвание. Поэтому школа, дети, парты, книжки – все это мне часто снится, будоражит мысли в голове…

По иронии судьбы сейчас Валентина Григорьевна Мартинович–Жалевич живет рядом со средней школой № 1. И часто, слыша звонкие детские голоса, она дает волю слезам, воспоминаниям. Но ведь то, что было в жизни хорошего, греет душу…

– Выход на пенсию – это стресс для человека? — интересуюсь у Валентины Григорьевны.

– Для меня никакого стресса не было, – отвечает она. – Я уехала в деревню Петриковского района и полностью переключилась на сельскую работу. Второй муж мне во всем помогал. Обрабатывали огород – 50 соток (!) земли, живность держали. Но особенно я любила заниматься разведением цветов. В этом я нашла отдушину, умиротворение, и это занятие стало в то время главным в моей жизни.

Год назад все-таки женщина вернулась в город. Но не смогла оставить в деревне свои любимые цветы: привезла их и посадила на грядке у подъезда. Теперь лилии, пионы, хризантемы, орех фундук растут под балконами и радуют взор всех жильцов!

Валентина Григорьевна не может жить, экономя силы. А только – на полную катушку! Интересуется жизнью своей страны, во всем занимает активную позицию и отстаивает ее. Если кому-то из знакомых нужна помощь, тогда обращаются к ней. Люди знают, что она всегда выслушает, подскажет, как решить ту или иную проблему, избежать неприятной ситуации и т.д.

Валентина Григорьевна поддерживает тесную связь со своей дочерью и двумя внуками. С удовольствием занималась и занимается кулинарией, шитьем, фотографией.

– Есть у меня и подруги, женщины – 81 и 82 года, – дополняет Валентина Григорьевна. – Несмотря на годы, они тоже активные, деятельные, никогда без дела не сидят. У нас много тем для общих разговоров. Главный наш принцип: «Движение – это жизнь!». Я уже освоила интернет, социальные сети, переписываюсь с подругами в «Одноклассниках», в курсе всех новостей.

К слову, Валентина Григорьевна всю свою жизнь является активной подписчицей газеты «Жыццё Палесся», которая ей очень нравится. По ее словам, даже когда она жила в Петриковском районе, то тоже выписывала эту газету.

– Я считаю, что главное для человека – не зацикливаться на своих проблемах, которые решаемы, а видеть и замечать красоту вокруг и стараться менять жизнь к лучшему, – рассуждает она.

Желаем Валентине Григорьевне крепкого здоровья, добра, мира, такого же оптимизма, радости и счастья! Конечно же, есть еще нереализованные планы, мечты. Так пусть же сбудутся и они!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: