Проверка показала

Мозырским районным подразделением МЧС окончен мониторинг ОДО «Линия безопасности» (директор – Пивоваров В.Г.), осуществляющего техническое обслуживание систем пожарной автоматики на объектах ГП «Совхоз-комбинат «Заря»: магазины, птицефабрики в д. Заболотье, а также в д. Михалковская Рудня.

В ходе изучении соблюдения требований законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности, в части технического обслуживания систем пожарной автоматики, был выявлен ряд замечаний: при проведении первичного обследования на объекте птицефабрика в д. Михалковская Рудня и административном корпусе в д. Гурины было установлено, что система автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре технически не исправна.

В магазинах вышеуказанного сельскохозяйственного предприятия №2 и №3 необходимо провести текущий ремонт средств пожарной сигнализации, провести пуско-наладочные работы и принять на техническое обслуживание данную систему в магазинах №5 и №6. На объекте магазин №1 не включено выполнение работ по проверке работоспособности отдельных технических средств и системы в целом, устранению выявленных недостатков в настройке и работе, профилактические работы в объёме чистки пожарной автоматики, проверке остаточной ёмкости резервного источника питания.

В адрес ОДО «Линия безопасности» направлены рекомендации ГПН в целях устранения выявленных при мониторинге нарушений законодательства о пожарной безопасности, противопожарных требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Стоит отметить, что в настоящее время работниками инженерно-инспекторского состава проводятся мониторинги избирательных участков, на некоторых их них был выявлен ряд замечаний.

На участке для голосования №67 в д. Прудок (председатель Прудковского сельского исполкома – Пинчук С.М.). В здании отсутствуют исправные первичные средства пожаротушения, замок на наружной эвакуационной двери из административного здания не обеспечен возможностью его свободного открывания изнутри без ключа.

На участках №18, №23, №38, расположенных в общежитиях КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» (генеральный директор – Хамутовский П.В.), первичные средства пожаротушения на этажах общежития не опломбированы, не произведено их техническое обслуживание, замки на наружных эвакуационных дверях из зданий не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключей, не на всех этажах зданий разработаны планы эвакуации людей при пожаре, допущено наличие резких изломов пожарных рукавов в местах присоединения к вентилям пожарных кранов, допускается загромождение коридоров предметами мебели, частично в неработоспособном состоянии находится система оповещения о пожаре и управлением эвакуацией в некоторых зданиях общежитий, требуется проведение технического обслуживания части огнетушителей.

На участке для голосования №5, расположенном на объекте – ОАО «Мозырьпромстрой» (первый заместитель генерального директора — Гарист А.И.),  участке №56 Дроздовского фельдшерско-акушерского пункта (главный врач УЗ «Мозырская ЦГП – Тишкова Н.И.) установлено, что замки на наружных эвакуационных дверях из здания не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа.

При обследовании участка №68, расположенного в здании Борисковичской сельской библиотеки установлено, что здание не оборудовано системами пожарной автоматики и внутренним противопожарным водоснабжением.

Мозырское районное подразделение МЧС.