Завтра делать лучше, чем вчера. У «Беларускабель» — Премия Правительства за достижения в области качества

Сегодня понятие «система управления качеством» приобрело новый смысл. Если раньше перед производителем стояла задача разработать систему, добиться высокого качества продукции и поддерживать этот уровень, то теперь предполагается постоянное улучшение качества, беспрерывное совершенствование потребительских свойств. И тот, кто работает по принципу «планируй, делай, контролируй, улучшай», имеет лидирующие позиции.

В ОАО «Беларускабель» охотно делятся опытом: создание высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции невозможно без применения прорывных технологий, внедрения инноваций, привлечения инвестиций и правильной мотивации работников всех структурных подразделений.

Волочильщик проволоки Андрей Александрович Мойсеенко (корпус монтажных проводов, производственный цех).

Лучший – враг хорошего

– Усилия коллектива, направленные на выпуск продукции, качеству которой доверяют как на внутреннем, так и на внешнем рынках, нашли высокую награду. Премией Правительства можно гордиться! Безусловно, это не итог работы, а всего лишь этап, ведь работа над качеством – это бесконечный процесс. А в современных экономических условиях еще и едва ли не единственный способ побеждать в конкурентной борьбе, – комментирует директор предприятия Виталий Петрович Шилов.

«Беларускабель» сегодня – один из лидеров кабельной отрасли в СНГ. И это несмотря на то, что белорусская кабельно-проводниковая продукция производится в основном из импортного сырья. Экономически выгоднее выпускать ее в тех странах, где производят составляющие, ту же медную катанку. Но мозыряне доказали, что можно быть первыми вопреки многим неблагоприятным рыночным обстоятельствам. Передовые технологии, высокопроизводительное оборудование, постоянное техническое перевооружение, многоступенчатый контроль качества позволяет быть впереди конкурентов по многим позициям. Ставка всё на то же – инвестиции, инновации, интеллект.

– На «Беларускабель» внедрена и действует сертифицированная система качества на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества. Требования». (DEKRA Certification B.V. Германия). В 2017 году предприятие также успешно прошло сертификацию на соответствие требованиям стандарта СТБ ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. С целью увеличения объемов реализации и расширения рынка сбыта выпускаемых изделий ведется целенаправленная работа по сертификации и декларированию кабельной продукции. Всего получено 18 деклараций. Это и есть самые весомые аргументы для известных во всем мире компаний, таких как «Газпром», «Лукойл», нефтехимического холдинга «СИБУР Холдинг», «Уралкалий», «Гродно Азот» «БелАЭС», «Белтелеком», «БелЖД», для которых работники нашего предприятия, наладив крепкие деловые связи, выпускают кабели с самыми сложными характеристиками, – говорит заместитель директора по развитию Дмитрий Николаевич Фиранчук.

Сегодня в ассортименте ОАО «Беларускабель» – более 120 видов продукции, более 27 тысяч маркоразмеров. Кабельная продукция, сделанная в Мозыре, востребована во всех ведущих отраслях народного хозяйства Беларуси и стран СНГ: нефте- и газодобывающей промышленности, нефтеперерабатывающей отрасли, машиностроительной и электро- и радиотехнической промышленности, строительном комплексе и авиации. Во многом это возможно благодаря прогрессивному оборудованию, позволяющему осваивать выпуск нового востребованного рынком продукта, а также технологиям, существенно улучшающим его физико-механические характеристики. Речь в том числе – о промышленном ускорителе, использующемся для облучения изоляции проводов, – такими в странах СНГ обладают всего 3 производителя. Его наличие позволило поставить на производство провода для авиационной промышленности и надежно закрепиться в этом сегменте.

На испытательной станции – контролер кабельных изделий Наталья Викторовна Тимошенко.

Точки роста

Ежегодно новаторы «Беларускабель» осваивают около 10 наименований продукции, большинство которой является экспортоориентированной, импортозамещающей, инновационной, аналогов которой в Беларуси нет. Удачный пример продукции, выпуска которой ждали и у нас, и за рубежом, – кабели, которые выдерживают свои заявленные характеристики при 750 0С до 180 минут. Отлично себя зарекомендовали как на внешнем, так и на внутреннем рынках изделия с безгалогеновой изоляцией и оболочкой – в области пожарной безопасности эта продукция оказалось незаменимой.

Участок сетевых шнуров. За опрессованием вилки – литейщик пластмасс Ольга Александровна Шкаль.

Одна из новинок, которые осваивают сегодня, – кабели силовые контрольные установочные с жилой из алюминиевого сплава. Эта инновация ориентирована на гражданское строительство. По достоинству ее оценят как белорусские, так и иностранные компании, уверены на предприятии. Еще одно важное маржинальное направление – железная дорога: технологи продолжают развивать сигнально-блокировочные кабели с гибкой жилой. Освоили и специализированный кабель для электрозарядной станции зарядки аккумуляторов автомобилей. Прорабатывается и ряд других перспективных проектов – есть что предложить инженерам авиационной и военной промышленности. По-прежнему привлекательно для мозырян и производство кабелей судовых с изоляцией из облученного полиэтилена, в Беларуси это – свободная ниша, за их выпуск, ввиду отсутствия технических возможностей, никто не берется.

Инновационная работа приносит свои экономические результаты. Сегодня продукция предприятия реализовывается в более чем 15 странах. Активно идет расширение поставок в Украину и Прибалтику, осваиваются новые рынки – Грузия, Чехия, Великобритания. Основные же, более объемные, поставки идут в Российскую Федерацию.

На «Беларускабель» разработана программа развития предприятия до 2030 года – планы грандиозные, предполагающие емкие инвестиции. Стратегические же задачи – постоянное повышение конкурентоспособности продукции за счет снижения издержек, увеличение производительности, приобретение нового оборудования, постоянный контроль качества выпускаемой продукции и правильная мотивация работников всех структурных подразделений. Работы предстоит много.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.