Как справиться с виноградными вредителями

169

Советует Даниил Юрьевич СТРЕЛЬЧЕНКО, ведущий агроном – государственный инспектор Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству,
карантину и защите растений.

– Расскажу немного о болезнях и вредителях винограда. Более всего досаждают на винограднике ложная мучнистая роса (милдью), настоящая мучнистая роса (оидиум) и паутинный клещ. Возбудитель милдью заражает растение через устьица посредством подвижных в жидкой среде клеток-зооспор, следовательно, идеальные условия для заражения обеспечивает затяжная дождливая погода. Особенно, если при этом держится высокая температура воздуха. Милдью развивается стремительно. Поражаются листья и ягоды до фазы «гороха». На листьях появляются маслянистые желтоватые пятна, а через несколько дней на нижней стороне беловатый порошистый налет спороношения гриба. Ягоды увядают и приобретают серо-фиолетовый цвет. Поражение часто захватывает значительную часть грозди. Биологически возбудитель милдью близок к возбудителю фитофтороза картофеля и томатов, поэтому для борьбы с ними используются одни и те же фунгициды, возбудителю оидиума капельно-жидкая вода не нужна. Его появлению способствуют не дождливая, а, наоборот, сухая жаркая погода. И если теплица защитит виноград от милдью, то от оидиума – увы, нет. Настоящая мучнистая роса поражает все не одревесневшие части растения, покрывая нежным сероватым налетом верхнюю часть листьев, ягоды и невызревшую верхнюю часть стебля. Ягоды со временем трескаются.

Теперь немного о принципах защиты растений и винограда в частности от болезней.

Первый и самый важный из них – профилактика. Ни в коем случае нельзя ждать появления видимых симптомов заболевания. Эти симптомы появляются спустя одну-две недели с момента заражения, и все это время патоген скрыто делает свою черную работу.

Второй принцип — чередование средств защиты с целью недопущения появления устойчивых рас патогена. Особенно это касается препаратов из группы стробилуринов. в частности Строби. Его можно использовать только раз в сезон.

Третий – неукоснительное соблюдение срока ожидания, т. е. того времени, спустя которое после обработки можно употреблять виноград в пищу. Понятно, что пестициды с самыми большими сроками ожидания следует использовать для первой обработки. В нашем случае это все фунгициды с манкоцебом (Ридомил Голд МЦ ВДГ , Акробат МЦ и Метаксил СП) и акарицид Омайт ВЭ и др. согласно Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. Напротив, для последней обработки нужно выбирать препараты с минимальным сроком ожидания.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: