Мозырский дизайнер Наталья Назим: «Ателье — это история не про бизнес. О самореализации»

С подиума – в повседневный гардероб.

Эксклюзивная одежда может быть будничной. Демонстрируя свою первую коллекцию, мозырский дизайнер Наталья Назим делает акцент именно на этом.


Мода становится ближе

Маркетинговая догма о том, что впечатление от увиденного гораздо сильнее, чем от много раз услышанного, в очередной раз доказала свое право на существование. Заказы пошли – мозырские модницы хотят непременно примерить на себя подиумные образы, увиденные недавно на красных дорожках в развлекательном центре «Спутник».

Публике была представлена коллекция под рабочим названием «MAQUE»: это и детская, и подростковая, и женская одежда. Деловая, спортивная, на каждый день, на выход, что называется, «в свет» – разная. Единого стиля нет – впрочем, производственная эклектика, разноплановость, только подчеркивают универсальность и креатив молодой команды швей.

Особое внимание уделили этноэлементам – любители неординарных вещей со множеством символов, подразумевающие разночтения и многослойные подтексты, должны быть довольны. Платья, футболки, жакеты, сумки украшены ручной вышивкой, бисером, есть и роспись на ткани. К слову, рисунок наносила нежная ручка ребенка, 10-летняя дочь Натальи Назим. Удивит и внутренняя отделка: тот самый момент, когда вывернув изделие, вы отметите, что оно так же приятно на вид, как и на лицевой стороне. Еще одна характерная черта: для коллекции преимущественно использованы только натуральные шелк, хлопок, лен.


– Качеству ткани придаю большое значение. Одежда должна быть приятной к телу. Это не здорово, когда в ней перегреваешься и потеешь. В ней должно быть, в первую очередь, комфортно. И только потом – красиво, – комментирует Наталья.

Показ, который был по большому счету экспромтом, смелым и неожиданным для многих, предварял открытие ателье. Можете записать адрес: новое место на карте района, где готовы реализовывать ваши самые необычные идеи по пошиву одежды, – по ул. Советской, 19 Б. Ближайший ориентир при нахождении ателье «pARTnoff» – здание государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». Кстати, рабочие места в новом ателье получили 2 специалиста. К исполнению – все, что душе угодно: от нижнего белья до теплых курток или пальто с наполнителем из пуха, а также вечерняя и свадебная мода. С кожей и мехами здесь не работают. Пока.

Ставьте цель. И идите

За швейной машинкой Наталья Назим – со школьной скамьи. Конструирует, занимается раскроем и пошивом. Всё сама. В одежде ее производства ходят самые родные: супруг, сын, дочь. Для себя шьет редко, по особому случаю, объясняет это тем, что тратить время на себя неинтересно. «Получаешь удовлетворение, когда видишь результат на своих любимых», – говорит. Впрочем, домашний кутюр – это нечто большее, чем просто модный нынче hand made и рядовая забота о близких – это мощный энергетический оберег. Как раз это и отличает эксклюзивную одежду, подчеркивающую индивидуальность, сделанную под заказ, от массовой, конвейерной. И важно – о ценах: они значительно ниже, чем в мозырских салонах.

Возвращение к швейному делу Наталья называет проектом не про бизнес – это больше история о самореализации и творческом Я. Отношение к доходам от пошива и ремонта ею было пересмотрено несколько лет назад, когда впервые открывала ателье.

– Кормить, держать финансовый баланс должно что-то другое, более стабильное, – рассказывает она. – Для меня на данный период времени – это моя студия керамической плитки «ГрандКЕРАМИКА» по ул. Советской, 128, которая специализируется на товарах для ремонта. Перечислять можно долго: плитка, керамогранит, клинкер, ламинат, линолеум, обои, фотообои, освещение, сантехника, душевые кабины и мебель для ванной комнаты, столешницы для ванной и кухни, декоративная штукатурка, краска для внутренних и наружных работ, фуга, клей, наружные и межкомнатные двери, полотенцесушители, молдинги, стеклоблоки, люки-невидимки, мозаика, уголки, декоративные пороги, декоративные камушки… Помимо подбора материала, мы предлагаем выезд специалиста на место, консультацию по дизайну интерьера, дома, квартиры – и это бесплатно.

Я – не руководитель-статист, всё, что менеджеры компании предлагают клиентам, в принципе проходит через мои руки. Знаю об особенностях, свойствах всего, что предлагаем нашим покупателям. И не понаслышке – из практики. С удовольствием работаю с декоративной штукатуркой и в принципе люблю работать руками. Обожаю древесину, мастерю мебель – только не удивляйтесь. Если надо, могу и дрова поколоть. Мне не чужда никакая физическая работа – это отголосок тяжелого детства. Так случилось, что с 14 лет я вынуждена была работать. Выбора не было: или складываешь руки и страдаешь от голода, или начинаешь думать, как найти деньги на самое необходимое.

Моя семья переехала в Мозырь из Казахстана в связи с нестабильной политической обстановкой. Нас, меня, сестру и брата, родители оставили здесь, а сами уехали на заработки в Россию – на тот момент в нашем регионе было очень тяжело найти доходное место. Они очень старались для нас. И мы тоже – как могли. После школьных занятий вскапывала одиноким бабулям огороды, корчевала малину, колола дрова, разрабатывала вывески для магазинов…

У меня нет художественного образования и дипломов по дизайну – чувство прекрасного в меня генетически заложила мама, она у нас большая рукодельница. А от отца передалась любовь к дереву. Окончила музыкальную школу, мозырский педагогический вуз, специальность – «Педагогика и методика начального обучения, музыка и пение». Вначале работала в детских садах, организатором в медицинском и музыкальном колледжах. Последние лет 10, даже больше, я – в торговле. Всему можно научиться, если есть желание, интерес. Абсолютно всему! Клиентам, которые после наших консультаций сомневаются в своих силах, спрашивают, потянут ли они то или это, говорю: «Если вы лентяй – конечно, не справитесь». Всех настраиваю на то, что во всем новом можно разобраться – это же как загадку разгадывать. Топтаться на одном месте, зацикливаться для меня сродни регрессу. Меня пугают люди, которые ноют, сетуют, но ничего не делают, чтобы изменить свое положение. Я так не умею жить, поэтому – в постоянном поиске. Конечно, бывает, что идеи, вернее их реализация, вызревают долго, но тем интереснее.

Ищите себя. Пробуйте. Смотрите правильные, мотивирующие на успех, фильмы. Окружайте себя людьми, которые постоянно развиваются, просите у них совет, учитесь у них, запасайтесь оптимизмом. И знайте, что все именно в ваших руках!

P.S. Ближе к зиме Наталья Назим планирует очередной показ. Театрализованный – такого Мозырь еще не видел. На очереди – большой праздник моды, в котором будут задействованы артисты, танцевальные коллективы всего города, байкеры и малая «авиация». Об этом мы еще напишем…

Полезный адрес

Мы находимся: ул. Советская, 19 Б.
Звоните: 8-029-858-11-65, 8-029-355-34-68 (менеджер Яна).
Ищите нас в Instagram – @pARTnoff_mozyr.

Ольга АРДАШЕВА.
УНП 490719387.