Мозырская районная организация БОКК открыла детскую комнату по работе с несовершеннолетними мигрантами из Украины

Как рассказала председатель районной организации Елена Мариненко, в создании необычного сервиса огромную помощь и поддержку оказало представительство ЮНИСЕФ. В небольшом, но уютном помещении есть всё необходимое для психологической перезагрузки: красивая и удобная детская мебель, мягкие кресла, большой телевизор, альбомы для рисования, раскраски, мозаика и игрушки.

Не секрет, что детская психика более подвижна, чем взрослая, поэтому любые сложные жизненные ситуации могут кардинально изменить мироощущение маленького человека. Чтобы оказать несовершеннолетним украинцам своевременную помощь, работу в комнате осуществляет волонтер-психолог отдела образования Мозырского райисполкома, а также функционирует волонтерский кружок по творческим интересам.

– Основные цели работы комнаты – стабилизация и улучшение психологического состояния детей, развитие у них коммуникационных навыков, творческих способностей и этических взглядов, – отмечает Елена Мариненко. – То есть задача волонтеров – расширить кругозор детей, оказать эмоциональную поддержку и помощь в социализации и интеграции ребят в белорусское общество.

По словам самих волонтеров, очень важно сейчас предложить детям деятельность, которая их отвлечет и поможет чувствовать себя спокойнее и увереннее.

– Работать с детьми для нас не впервой: мы часто выступаем перед мозырскими ребятами, стараемся их чем-то увлечь. Также помогаем на мероприятиях, организованных для людей с ограниченными возможностями. Поэтому уверены: с работой в комнате справимся, – рассказывают Виктория Клименко и Дарья Александрович, волонтеры Молодежного парламента при Мозырском районном Совете депутатов.

Первые посетители уютной детской комнаты – сестренки Алина и Настя, по горящим глазам которых сразу понятно: здесь девчонкам определенно понравилось, и они еще не раз с мамой заглянут к волонтерам.

– Очень хочется, чтобы деткам, которые посещают нас вместе с родителями, было весело, интересно, а главное, комфортно, – подчеркнула Елена Николаевна.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.