Мозырянка — лауреат конкурса эссе «Мы в ответе за Победу»

В республиканском конкурсе эссе «Мы в ответе за Победу», организатором которого выступил «Институт пограничной службы Республики Беларусь», приняла участие и мозырянка Виолетта Жильская.

К конкурсным работам было предъявлено более десятка критериев оценки. Работы конкурсантов жюри оценивало в три тура. Всего в оргкомитет для участия в конкурсных испытаниях в номинациях «13-15 лет» и «16-17 лет» было представлено 1487 работ. Во второй тур было отобрано 320 работ. Работы третьего тура (37) передавались в Союз писателей Беларуси. Вердикт для конкурсантов выносился компетентным жюри во главе с председателем Минского городского отделения Союза писателей Беларуси М. П. Поздняковым. Каждое эссе зачитывалось вслух.

Первой в списке лауреатов конкурса оказалась учащаяся 11 класса СШ № 8 г. Мозыря Виолетта Жильская.

Следует отметить, что нынешний юбилейный год Великой Победы был очень успешным для девушки: она стала победителем в районном конкурсе «Купалаўскія чытанні-2020» за участие в секции «Мой творчы радок» (проза) (диплом I степени), призером двух международных научно-практических конференций: «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа» в городе Минске («Похвальный отзыв»), а также отмечена грамотой за научную новизну и оригинальный подход в научно-практической конференции «У нас на всех одна Победа…», которая прошла в Белорусско-Российском университете города Могилева. За последние три года Виолетта стала автором шести научно-исследовательских и литературных публикаций.

Отрадно, что молодое поколение не на словах, а на деле участием в таких творческих мероприятиях подтверждает свою сопричастность к великому и святому делу — увековечиванию памяти подвига нашего народа. Деды и прадеды отстояли независимость нашей Родины, а теперь дело за нами: защитить Великую Победу!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото из архива.