Как сработали животноводы Мозырского и Наровлянского районов в январе–феврале 2023 года? Узнали на районном практическом семинаре | Обновлено

191

На пленарном заседании под руководством председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко и при участии члена Совета республики Национального собрания Республики Беларусь Олега Слинько были заслушаны отчеты специалистов.

Главный специалист отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Лукашевич проанализировала выполнение финансово-производственных показателей за указанный период. По ее информации, за указанный период сельскохозяйственными организациями Мозырского района обеспечены темпы роста 109,5 % к январю–февралю 2022 г., Наровлянского района – 101,8 %.

Начальник отдела интенсификации животноводства и растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Журавский подвел промежуточные итоги отрасли животноводства, а также рассказал о выполнении доведенного задания по производству продукции. Например, по производству молока большинство сельхозорганизаций сработали с положительной динамикой к аналогичному периоду 2022 года. Между тем есть такие, которые не довели уровень производства продукции животноводства до установленного уровня, а некоторые сработали в минус. Однако благодаря работе государственных предприятий «Совхоз-комбинат «Заря» и «Экспериментальная база «Криничная» Мозырский район в целом выполнил задание на 100,8 %.

Если говорить о качестве реализуемого молока, то его демонстрируют совхоз-комбинат «Заря» и Мозырская сортоиспытательная станция, где сорт «Экстра» составляет 100 %. Положительная динамика по выращиванию крупного рогатого скота наблюдается в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», КСУП «Экспериментальная база «Криничная», КСУП «Слободское имени Ленина», КСУП «Осовец» и КСУП «Братство» Наровлянского района.

Здесь Елена Павлечко обратила внимание присутствующих на конкурентоспособности молочной продукции. Чтобы поставлять свою продукцию на экспорт и конкурировать, например, с российскими производителями, необходимо увеличивать продуктивность дойного стада и улучшать качество, а для этого нужно четко соблюдать установленные технологические регламенты выращивания, содержания и кормления. Из этого вытекает заготовка качественных кормов. Немаловажное значение имеет и организация труда на животноводческих объектах. «Недоработки недопустимы. Здоровое и откормленное животное – залог продуктивности стада и, следовательно, получения высокой прибыли», – подчеркнула глава района.

Что касается воспроизводства стада, то за два месяца текущего года недополучили телят от коров все хозяйства по двум районам. Об этом сообщила начальник Мозырского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Наталья Грамович. Было отмечено, что уровень подготовки соответствующих специалистов в некоторых хозяйствах недостаточно высок, а в некоторых наблюдается «текучка» кадров. Например, на Мозырской овощной фабрике за последний год сменилось четыре оператора по искусственному осеменению животных. На сегодняшний момент в этом хозяйстве наихудший показатель по воспроизводству стада. Более того, сохранность поголовья здесь также хромает – самый высокий процент непроизводительного выбытия животных по Мозырскому району, по Наровлянскому району – это КСУП «Братство». Об этом сообщил главный ветеринарный врач Мозырского района Сергей Кудласевич. Он отметил, что падеж скота можно предотвратить при своевременном обнаружении проблемы и лечении животного. Всеми необходимыми вакцинами обеспечены все сельхозорганизации, однако некоторые из них обеспечили план вакцинации только на 50 %. Халатность – корень всех зол. Падеж, мертворожденность, непроизводительное выбытие – всё это из-за безалаберного отношения к исполнению своих прямых обязанностей.

Практическая часть семинара была организована на животноводческих объектах КСУП «Осовец». Здесь участники семинара ознакомились, каким образом в хозяйстве построена работа по выращиванию молодняка КРС до шестимесячного возраста, по производству молока с использованием поточно-цеховой системы содержания. Узнали, как организована работа по искусственному осеменению коров и лечению гинекологически больных животных. Ознакомились с технологией выращивания быков на открытых площадках. Кроме этого, обсудили вопросы подготовки сельхозтехники к весенне-полевым работам, готовность которой должна составлять не менее 95 % до 25 марта.







Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: