Пойти в медицину, в строительство, в музыку… Эти дороги открыты для тех, кто поступает в средние специальные учебные заведения Мозыря

314

Приемная кампания в ССУЗы Беларуси стартовала на днях. Три мозырских колледжа также набирают абитуриентов: корреспондент газеты «Жыццё Палесся» посмотрела, как работают приемные комиссии, много ли желающих учиться и какие специальности предлагают молодежи.

Здравоохранение ждет пополнение

В Мозырском государственном медицинском колледже у дверей приемной комиссии небольшая очередь. Девушки и юноши, пришедшие с родителями, держат в руках аттестаты, копии. В зале, где заседает приемная комиссия, несколько абитуриентов уже заполняют необходимые документы. Посетителей и членов комиссии разделяет стол шириной в полтора метра: социальное дистанцирование – норма времени. Весь персонал колледжа и большинство пришедших подавать документы – в защитных масках.

– Приняты все меры предосторожности: сотрудники регулярно обрабатывают руки антисептиками, используют средства защиты, – подтверждает ответственный секретарь приемной комиссии Константин Михайлович Прико.

В этом году набор на специальности «Медико-диагностическое дело» и «Лечебное дело» не изменился, а вот на специальность «Сестринское дело» набирают на две группы меньше. Будет сформировано 2 группы фельдшеров-лаборантов (планируется набрать 40 человек на бюджетную форму обучения), 4 группы фельдшеров-акушеров (79 человек на бюджет) и 3 группы медицинских сестер (58 человек на бюджет). Всего – 177 человек на бюджет.

Кроме того, в этом году абитуриенты поступают по среднему баллу аттестата – и на бюджетную форму обучения, и за счет собственных средств. Если судить по экрану поступления (информация по данным на 22.07.2020), то пока наибольшее количество абитуриентов желает учиться по специальности «Лечебное дело», средние баллы в основном от 7,0 до 8,9. За первые два дня работы были приняты документы от 60 абитуриентов.

Нужны квалифицированные электрики!

Оживленно и в Мозырском государственном политехническом колледже: приемная комиссия только успевает регистрировать абитуриентов. О подробностях нынешней вступительной кампании в колледже рассказывает заместитель директора по учебно-методической работе Олеся Олеговна Климова:

– Прием в колледж в нынешнем году проводится на 10 учебных специальностей строительного, машиностроительного и экономического профилей, а также на специальность, связанную с переработкой нефти и газа.

По словам Олеси Климовой, колледж гибко реагирует на потребности рынка труда: с 2018 года открыт набор на специальность «Коммерческая деятельность», а в 2020 году к новым специальностям добавилась «Монтаж и эксплуатация электрооборудования»: квалифицированные техники-электрики нужны на рынке труда. Специалист этого профиля сможет осуществлять электромонтажные работы и техническую эксплуатацию электрооборудования, производить расчет электрических цепей тока, руководить коллективом рабочих по монтажу, эксплуатации и ремонту оборудования.

Позаботились в колледже и о соблюдении санитарно-противоэпидемических мер: члены приемной комиссии работают в средствах индивидуальной защиты, на стенах установлены дозаторы с антисептиками, на полу – разметка для социальной дистанции. К слову, абитуриентам, имеющим симптомы респираторной инфекции, рекомендуется остаться дома: вместо них смогут подать документы их представители.

Всего в этом году в политехнический колледж планируется набрать 438 учащихся на все специальности. По состоянию на утро 22.07.2020 были поданы документы от 174 абитуриентов. Наибольшее количество – на платную специальность «Переработка нефти и газа» (на основе общего базового образования) и на бюджетную форму по специальности «Страховое дело»: по 19 абитуриентов.

Где вы, виртуозы?

Несколько иначе вступительная кампания проходит в Мозырском государственном музыкальном колледже: главный критерий отбора абитуриентов – их знание музыкальной грамоты и владение музыкальным инструментом. Впрочем, первый этап – подача документов – стандартен. В музыкальный колледж поступают после 9 классов, имея документ об общем базовом образовании.

Документы принимаются по 31 июля, а 1-2 августа пройдут вступительные испытания, обязательные для всех абитуриентов: исполнение музыкальной программы и сольфеджио.
Нельзя не учитывать требования санэпидемслужбы. На экзамене по сольфеджио абитуриенты будут рассаживаться на безопасном расстоянии друг от друга, а что касается исполнения музыкальной программы, то она всегда проходит сольно: в зале с экзаменаторами всего один исполнитель.

Как и в других средних специальных учебных заведениях Мозыря, в музколледже отмечают большую активность абитуриентов в первые дни вступительной кампании. Уже подано более 10 заявлений. По словам секретаря приемной комиссии Сергея Николаевича Атрощенко, обычно большой наплыв абитуриентов случается в первые и последние дни вступительной кампании. Что касается плана набора, то он остался прежним: 50 человек. Абитуриентов приглашают учиться по специальностям «Дирижирование (академический хор)» и «Инструментальное исполнительство» по направлениям «Фортепиано», «Оркестровые струнно-смычковые инструменты», «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Инструменты народного оркестра».

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: