Время делать карьеру, нарабатывать опыт и завоевывать безупречную репутацию

348

Волею судеб и обстоятельств сфера медицины сегодня под особым вниманием. Поэтому особенно интересно, как прошло традиционное ежегодное распределение учащихся по итогам учебы в УО «Мозырский государственный медицинский колледж» – новому выпуску предстоит в особо ускоренном темпе постигать новые медицинские реалии на практике.

О перспективах работы новых молодых специалистов среднего медицинского звена рассказывает директор медицинского колледжа Ольга Павловна ЦЫВИС.


– Распределение проводилось в два этапа, предварительное и окончательное. На предварительном присутствовали представители кадровых служб из организаций здравоохранения Гомельской области – каждый год Главное управление здравоохранения Гомельского облисполкома формирует заявки о потребности в молодых специалистах.В ходе распределения мы пытаемся укомплектовать все учреждения здравоохранения области.

В этом году у нас выпускаются 149 человек, обучающихся за счет бюджетных средств (из них 79 – на основе целевой подготовки), и 79 человек, обучавшихся за счет собственных средств. Все получили распределение, кроме 8 человек, обучающихся за счет собственных средств, им выданы справки о свободном трудоустройстве, т.е. они сами выбрали себе место работы. Причины разные: переезд на новое место жительства, поступление в вуз – все причины уважительные и аргументированные. Обучающиеся за счет бюджетных средств получили 100-процентное распределение в пределах Гомельской области. При распределении учитывалась потребность в кадрах конкретных учреждений здравоохранения области.

Согласно постановлению № 821 от 22.06.2011 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» учитывали все имеющиеся льготы: наличие детей до 3-х лет, семейное положение, трудоустроили всех сирот, инвалидов. Также преимущественно смотрели, из каких районов наши выпускники, чтобы распределять таким образом, чтобы у молодых специалистов не было проблем с жильем.

Надо отметить, что у нас нет проблем с распределением – наши учащиеся очень востребованы и, к сожалению, много мест остается неукомплектованными. Колледж работает на полную мощность: согласно лицензии мы можем обучать 650 человек, и на сегодня у нас учатся 614 человек. В следующем учебном году это количество обучающихся увеличится еще примерно на 30 человек – будем загружены до предела. Так что учеба в Мозырском медицинском колледже – это гарантированное трудоустройство.

– Как повлияла ситуация с коронавирусом на процесс обучения?
– К счастью, мы успели обойти все сложные моменты. У нас практикоориентированное обучение, учеба построена на практических занятиях в учреждениях здравоохранения, где есть соответствующие комнаты для учебы, и многие сотрудники больниц и поликлиник ведут занятия в качестве совместителей. Чтобы ограничить учащихся от инфекции, все практические занятия были перенесены в стены колледжа, сюда приходили и преподаватели из числа работников здравоохранения. Конечно, учащиеся увидели не все то, что они могли бы увидеть в стенах больниц и поликлиник, но в итоге практические навыки были отработаны в лабораториях колледжа. Конечно, вынужденно получилось не так, как нам всем хотелось бы. К счастью, у нас не было вспышки заболеваний, нас не закрывали на карантин, надеемся, что к новому учебному году все станет на свои места, и мы начнем работать в привычном режиме.

– Насколько драматичным был процесс распределения с точки зрения совпадения желаний выпускников и объективных возможностей?
– Наверно, это многим выпускникам районных колледжей свойственно желание поехать на работу в Минск, областные центры и крупные города. Но наша задача укомплектовать в первую очередь те районы, которые остро нуждаются в кадрах.

Если говорить о закрепляемости кадров, то подавляющее большинство выпускников приступают к работе на первом рабочем месте, полученном при распределении. Из числа обучавшихся за счет бюджетных средств доезжают к месту распределения все, кроме тех, кто решил поступить в вуз. Колледж отслеживает, все ли наши выпускники прибыли по месту распределения, отправляя письма в организации, принявшие молодых специалистов из нашего колледжа. Также выпускники имеют право перераспределиться при наличии законных оснований. Обычная жизненная ситуация, когда девушка выходит замуж, а супруг живет в другом городе – выпускницу могут перераспределить по месту жительства мужа. Эти вопросы согласовываются с Главным управлением здравоохранения области, Министерством здравоохранения и решаются, как правило, положительно.

– Насколько Мозырский медицинский колледж привлекателен для выпускников школ?
– Медицина – это сфера, обладающая особым обаянием и притяжением. Среди наших абитуриентов есть не только выпускники школ, но и взрослые сформировавшиеся люди, нередко старше 30 лет, уже получившие среднее специальное или высшее образование. Не редкость ситуация, когда у людей есть свой бизнес, например, косметические кабинеты, поэтому решают учиться у нас, чтобы их дело соответствовало всем нюансам законодательства. Или человек решил перейти в индустрию красоты с ее многочисленными фитнес-центрами, где медицинское образование также не будет лишним.

В 2020 году наш колледж готов принять 267 учащихся первого курса. Приглашаем к нам всех целеустремленных, амбициозных людей, готовых постигать медицину.

Дмитрий КУЛИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: